tabor | Дата: Четверг, 22.03.2012, 16:01 | Сообщение # 1 |
Пользователь
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Михаил Здорнов
Щука
«Здесь рыбы нет, щука есть!» из указаний рыбака-манси.
В июле речка обмелела; А в ней стремительная тень. У берегов песчаных смело Жирует щука целый день.
И на заре в порывах ветра Приятно в свежести побыть. Размером рыбу с полуметра, И больше, я люблю ловить!
Все снасти: удочка, жерлица (Стальная нить есть, поплавок) Закинул удочку – плотвица? Пойдет приманкой на крючок!
Точней на два крючка; ровнее Уходит жертва в толщу вод, И вот уже плывет скорее, Стремится на свободный ход.
Не дремлет хищник, пасть готова Для нападенья и броска. Как это для людей не ново, И жадность, и азарт рывка!
Удар, схватила; тут начнется, Поклевка – настоящий цирк. И если леска не порвется, Поймать царицу речки - шик!
Сегодня дело не задалось. Откуда-то взялись ерши; С десяток на крючок попалось. Приманки нет?! Домой «чеши!»
Из этой мелочи ушица Была б приятна и тонка. Да кто же будет с ней возиться? И опыт нужен знатока!
Снимал ершей с крючка И в воду их вверх тормашками бросал. Вдруг взгляд зрачка И рядом с боку Я незнакомку увидал.
Она в движеньях будто кошка Гибка, подвижна и вольна. Росточек словно у подростка; В повадке - женщина видна.
Черноволосая смуглянка Не темпераментной страны, А сразу видно – северянка Глухой, таёжной стороны.
Глаза черны, просты, как омут, Свободна маленькая грудь; Неясной красотою тронут Мужские взгляды где-нибудь.
И неизвестно чем зацепят, Улыбка, что ли хороша? Но ощущаешь жизни трепет, И заволнуется душа. «Пойдем рыбак, побродим вместе. В кустах - мой спрятан неводок. Не побоишься в речку влезть то? Поймаем щучек на зубок!»
«Уж больно мал и легок невод. Нам хватит этого с лихвой!» Ну, что ж - в глазах качнулось небо Раздетый …в волны с головой.
Пошли вдоль берега мы бродом. Она на суше я в воде. Таких красавиц хищных сходу Поймаешь точно не везде!
Двенадцать штук! А уж размеров, Не буду даже называть. Хватает без меня примеров, Когда…ну, хочется соврать!
«Давай знакомится, я - Щука», «Такое прозвище - прикол?» «Нет,… часто обзывают - Сука Под полицейский протокол!».
Сказала искренно и ясно Тут никакой рисовки нет. «Что ж, ладно, понял я прекрасно, Зовусь Андрей» – сказал в ответ.
Костер сложили по привычке И лбом столкнулись невзначай. При мне всегда нож, соль и спички А тут еще есть хлеб и чай.
Солила рыб непотрошеных И клала в уголь и золу. Был запах трав соединенных В ведерке с чаем на колу. И запекла со знаньем дела, Сама почистила обед, И так подать его сумела, Что щук вкусней на свете нет!
«Теперь бы водочки Андрюша». «Вот это да!» - сказал в ответ. «Алкоголичка я! Послушай, Уже с четырнадцати лет.
Впервые выпила в тринадцать. Сейчас мне много - двадцать пять!» Я начинаю удивляться, И про себя года считать!
«Из «манси махум» вышла родом. Там за Тюменью мой народ! А здесь мы дохнем год за годом Лесных бомжей и пьяниц сброд.
Ведь я училась по ранжиру И коммерсанткою была Я на лесных дарах квартиру, Машину, мигом нажила.
У русских нежные романсы, Любовь! Всяк выпить не дурак! А всё же, вы Андрей не манси. И вы спиваетесь не так!».
Река, луга, леса, природа Была торжественно строга. Стояла чудная погода. Вдали лошадки и стога.
«А Щука все-таки красива, И неожиданно умна, Но смята как, и сиротлива, Вмиг своего достигла дна.
Я ж пью! Но разве алкоголик?! А может женщина смелей, Честней, а я как глупый школьник Здесь притворяюсь перед ней.
Ах, запах! Вкусно пахнут травы. Жизнь Божий дар, наверно, так! Мы ж падки до любой отравы. Возводим в главное – пустяк!»
«Задумался чего Андрюша? Тут хоть жалей, хоть не жалей. По-бабьи вывернула душу И стало вроде веселей.
Я щук оставшихся сменяю На самогонку у сельчан. Где что достать, я твердо знаю. Солёной рыбы полный чан.
Бери под пиво на закуску. Порадуй всех своих друзей. Не жалко мне, и не в нагрузку; Взбодрись ровесник поскорей!
Пусть обойдут тебя несчастья, Захочешь, приходи опять. Меня, как в детстве, можешь Настя, В порядке исключенья звать!».
Ирбит, 2011
Примечания: Рыбак-манси характерно произносит рыпы, а не рыбы. За настоящую рыбу манси признают – нельму. Ма́нси (на мансийском - «человек») - малочисленный народ в России, коренное население Ханты-Мансийского Автономного Округа - Югры. Это в Тюменской области. Манси называют себя «манси махум» - манси народ. Генотип этого народа абсолютно не приспособлен для алкоголя.
Однополчанам
Эх, тяжела патронная коробка, Но я до цели точно добегу. Бордовой капелькою травка кровохлебка, Навечно отпечаталась в мозгу!
Помянем всех друзей однополчанин. Без лишних слов оглянемся назад. Ты пулями, он минами изранен. Кто дольше жив, тот больше виноват!
Цветы в глаза бросаются не робко; Оттенков всех исчислить не смогу. Бордовой капелькою травка кровохлебка Качается бесстрашно на лугу!
Орнамент красный, белый, желтый, синий На зелень листьев падает пятном. А мы с тобой по-прежнему России Должны, и с этой верностью умрем!
Да, правда, утопали в тине топкой, Но в грязь мы не ударили лицом. Бордовой капелькою травкой кровохлебкой Мы в памяти у внуков прорастем!
Примечание: Трава кровохлебка лекарственная (Anguisorba officinalis). В народе трава известна под названиями бедренец, грыжник, огородник, пуговка, прутик, дикая рябина, совья трава, чернотрав, шишечки и применяется для лечения многих болезней.
Земляника
Я люблю собирать бруснику. Ведра ягод к твоим ногам! Но поштучную землянику Доверяю женским рукам.
Запах тонкий и нежность вкуса В кружке глиняной с молоком. Это детство мое без искусства По траве бежит босиком.
Мы прогрессом сильны отныне. И корысти и ради нужды. Научились уже в пустыне Гидропонные строить сады.
Помешать создавать кто вправе? Пригодились бетон и сталь. Только ягод в такой оправе Почему-то сегодня жаль.
Что нам снадобья ведьмы Геллы! Шаг красавицы мира крут. Все богини Венесуэлы, Операций искусных, продукт.
Россыпь алая дар – не пикну! Летний лес, как жених цветет. Внучка весело землянику Под присмотром в стакан берет.
|
|
| |
Яхонт | Дата: Пятница, 30.03.2012, 03:26 | Сообщение # 2 |
Пользователь
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Как Вы близки Природе и Миру, мне аж завидно.
|
|
| |