Житейские истории
|
|
КухтовСГ | Дата: Четверг, 01.12.2011, 19:55 | Сообщение # 1 |
Пользователь
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Про Ваську Червякова и ржавые болты
Старый мост бетонный, гнутая оградка, Ждет метлу напрасно грязный тротуар. Шла одна старушка как-то спозаранку, И хватил старушку под мостом удар...
Видела старушка, как с моста свалился Паренек какой-то в джинсовых штанах, А когда он падал, страшно матерился Да вот так и помер с матом на губах. Он упал спиною, как-то неудачно, Как-то некрасиво руку заломив, Разорвав на части пиджачок невзрачный, Да траву газона кровью обагрив.
Милиционеры будут здесь нескоро: Что им торопиться – труп не убежит. А пока разводит споры-разговоры Кучка ротозеев, что вокруг стоит. Говорили люди: «Был покойник пьяный, Вон у гастронома сколько этих рож! Надо было прямо, а он шагнул направо, Пьяный – это пьяный, что с него возьмешь!» Заспанная девка вслух предполагала: «Может быть мужчину бросила жена? Мы таких историй слышали немало, И таким мужчинам просто – грош цена!» В стороне шептались два пенсионера: Мол, в микрорайоне банда завелась! Тут наряд подъехал милиционеров – И толпы не стало, сразу разошлась. Ловко труп обыскан толстым капитаном, Взят на экспертизу «бэчик» из куста, Только документов не было в карманах, А нашли в карманах три кривых болта… Только в день получки кто-то спохватился: «Не явился в кассу токарь Червяков! Надо бы проведать – может простудился, В нашем новом цехе много сквозняков.» Съездил член цехкома на велосипеде В дом, где Червякова знают с малых лет, Там ему сказали добрые соседи: «Вот уж две недели дома его нет!» А еще сказали: «Жил он одиноко, Не водил в дом женщин и не пил вино, Увлекался, правда, зарубежным роком Да по воскресеньям посещал кино». «Что-то здесь неладно», - понял член цехкома, Синими губами шевеля едва, И, себя не помня, прямо возле дома В телефонной будке позвонил 0-2.
Через день весь город новость облетела И достигла самых дальних уголков, Что по фотоснимку опознали тело, Что с моста свалился Васька Червяков! Все теперь понятно: был конец квартала, Червяков геройски выполнял свой план, После третьей смены шел домой усталый, На мосту споткнулся и с моста упал…
…Люди все забудут, и весною новой На других могилах вырастут цветы, Только на могиле Васьки Червякова Вырастут кривые ржавые болты!
|
|
| |
КухтовСГ | Дата: Четверг, 01.12.2011, 19:57 | Сообщение # 2 |
Пользователь
| Про кобылу
Один мужичонка кобылу купил, Всё Отдал, что есть за душой. Приладил хомут и овсом накормил, Прицеп сколотил небольшой, Раскрасил фломастером «под Хохлому» И нанялся в частный извоз. Полгода спустя этот бизнес ему Доход мало-мальский принёс. Пришёл полицмейстер: «А ну, мужичок, Выкладывай, что накопил! Плати мне за то, что в острог не упёк, Проверок тебе не чинил!» Взмолился извозчик: «Накликал беду! Чем буду платить вам оброк?!» В ответ полицмейстер: «А я подожду! Даю тебе месячный срок!» Неделю спустя, на товарном дворе Толкнул мужичка гражданин, Подмышкой виднелся наган в кобуре, И зуб золотой был один. Он грубо сказал, не давая пройти: «Я - местных бандитов глава! А ну-ка, мужик, мне исправно плати За то, что кобыла жива!» Кобылу с прицепчиком «под Хохлому» Загнал мужичонка во двор, Решил, что не будет платить никому: Нет денег – и весь разговор! Однажды он ночью пошёл в туалет, В сарай по пути заглянул, И что же увидел?! Кобылы там нет! Украли коня! Караул! …Мужик полицмейстеру сунул в окно Записку о горе своём, Ответ получил: «Постараемся, но… Кобылу мы вряд ли найдём!» Пошёл с челобитной к бандиту мужик: «Как жить без кобылы?! Беда!» «Заплатишь, - сказали ему напрямик, - Охотно поможем тогда!» Бедняга избу заложил под кредит, Все деньги бандиту отнёс. Вернулся домой – там кобыла стоит, Жуёт преспокойно овёс. И стал мужичок от темна до темна Пахать, покорившись судьбе, Не зная, что долю от сделки сполна Забрал полицмейстер себе. …Пусть в этой истории правды – на грош, За это простите меня! Каких только сказок порой не найдёшь, Когда потеряешь коня!
|
|
| |
КухтовСГ | Дата: Четверг, 01.12.2011, 19:58 | Сообщение # 3 |
Пользователь
| Тайники
Есть старенький дворик, где помнят меня, Где время замедлило ход, Там домики строит в песке ребятня, И ясень дуплистый растёт. А если просунуть ладошку в дупло, Немного левее и вниз, То можно нащупать цветное стекло И вкладыши жвачки «ЛевИс». - Хотел бы вернуться, - спросИте меня, - К истокам великой реки? - У каждого возраста – прелесть своя, - - отвечу, - свои тайники.
|
|
| |
ushe1972 | Дата: Четверг, 01.12.2011, 20:16 | Сообщение # 4 |
Пользователь
| Quote (КухтовСГ) Про Ваську Червякова и ржавые болты Извините, но ужасно затянутая каша.
|
|
| |
КухтовСГ | Дата: Четверг, 01.12.2011, 20:34 | Сообщение # 5 |
Пользователь
| ushe1972, спасибо, верно. Это для "затравки". Есть еще замечания?
|
|
| |
ushe1972 | Дата: Четверг, 01.12.2011, 20:52 | Сообщение # 6 |
Пользователь
| Quote (КухтовСГ) Взят на экспертизу «бэчик» из куста, Объясните мне не грамотному, что такое бэчик?
|
|
| |
КухтовСГ | Дата: Четверг, 01.12.2011, 21:16 | Сообщение # 7 |
Пользователь
| Поясняю. Жаргон, вульгаризм. Окурок. А Вы - приверженец академического стиля?
|
|
| |
КухтовСГ | Дата: Четверг, 01.12.2011, 21:18 | Сообщение # 8 |
Пользователь
| Валек
По стыкам междурельсовым Грохочут поезда, Летят вагоны тесные Неведомо куда. Вальку ужасно нравилось На насыпи стоять, Какой-нибудь красавице В окошке помахать, Сорвав фуражку грязную С кудлатой головы! И лезут мысли разные, Когда… «курнёшь травы». За дозу конопляную, Разбавленную чуть, Открыл друган Колян ему К богатству верный путь: «На рельс в рядок укладывай Рубли, да не жалей! И станет рупь раздавленный Монетой в пять рублей!» Стоит Валёк на насыпи, Рубли с собой принёс, С рассерженной гримасою Ползёт электровоз, Лицо в кабине бледное, Гудок тревожно пел: - Валёк! Уйди немедленно! - Успею! …Не успел. …Поднялся осторо-о-ожненько, Сумел на койке сесть. - Рукою левой сможете Поставить подпись здесь?...
|
|
| |
солхат | Дата: Четверг, 01.12.2011, 21:18 | Сообщение # 9 |
Автор
Награды: 5
| Успел прочитать только первое. Спешу написать, потому как понравилось очень. Кривые ржавые болты , выросшие на могиле Васьки - просто великолепно!
|
|
| |
солхат | Дата: Четверг, 01.12.2011, 21:29 | Сообщение # 10 |
Автор
Награды: 5
| Сергей, а Вам правда шесть лет отроду? Тогда Вы на редкость продвинутый ребёнок.
|
|
| |
TurkEvim | Дата: Пятница, 02.12.2011, 02:16 | Сообщение # 11 |
Участник
Награды: 1
| КухтовСГ, понравилось!.. Будто "с раньшего времени": мол, "шёл трамвай, девятый номер.." - ну, сами знаете. Площадь Розы Люксембург (город Харьков!..) и большой тёмно-серый дом с белоснежными наличниками окон и загадочным названием "Дворец Труда", чем-то напоминающий постаревшую комсомолку 20-х годов... Моя бабушка... ...И пошло-поехало: "Гоните рублики..." - "Я из пивной иду, я никого не жду.." - и уж совсем некстати выплывшее: "Где эта улица, где этот дом.." ...Улица давних времён: ещё буйная, но уже не страшная, а весёлая (потому что - давно. Нынче по-настоящему страшная, но этого "как бы нет")...
|
|
| |
КухтовСГ | Дата: Пятница, 02.12.2011, 11:18 | Сообщение # 12 |
Пользователь
| Quote (солхат) Успел прочитать только первое. Спешу написать, потому как понравилось очень. Кривые ржавые болты , выросшие на могиле Васьки - просто великолепно! Quote (солхат) Сергей, а Вам правда шесть лет отроду? Тогда Вы на редкость продвинутый ребёнок. Спасибо за внимание. Я тут новичок, исправлю дату обязательно. TurkEvim, спасибо и Вам! Не ожидал, что так радушно примут. Я пишу так, запала в душу городская лирика.
|
|
| |
КухтовСГ | Дата: Пятница, 02.12.2011, 11:52 | Сообщение # 13 |
Пользователь
| В деревне
Мать стирала, в избе убирала, Поливала цветы на окне, На скамейку присела, устала: "Как там сын поживает в Москве? Скоро год, как уехал в столицу, Получила недавно письмо: "Жив-здоров, собираюсь жениться, На хорошей работе - в метро". Мать читает письмо и вздыхает, Материнское сердце болит: Все ли ладно? А может, скрывает? Может, хворый в больнице лежит? Агроном едет завтра в столицу, Собрала пирожков в узелок, Обещал, что доставит гостинцы И узнает, здоров ли сынок.
...Мегаполис Москва - муравейник! Ослепленный рекламным огнем У метро в толчее (понедельник!) Деревенский стоял агроном. Что-то так выделяет приезжих Из столичной людской суеты: Может быть подешевле одежда, Может, больше в глазах доброты? Агроном, почему неизвестно, Был замечен в метро старшиной: "Гражданин! Вы, я вижу, не местный? Что ж, пройдемте с вещами за мной!" В отделении смена курила, Старшина подтолкнул мужика: "Принимайте! Привел "чикатилу"! Он ни в чем не признался, пока!" Чемодан был открыт и осмотрен, Ничего не нашли опера: "Ладно, пусть посидит, там посмотрим! Завтра мы им займемся с утра!" "Отпустите, прошу вас, ребята!- Чуть не плача, сказал агроном, - -Мне попасть к Президенту бы надо, Рассказать, как мы плохо живем! Не хватает семян, удобрений, Трактора отслужили свой срок!" "Эх, - вздохнул старшина, - жаль, последний! Вкусный был у тебя пирожок! Ладно, вижу, мужик ты простецкий, Штраф оплатишь и можешь идти. Понаехало вас, деревенских - Ни проехать в Москве, ни пройти! Подожди-ка, а сам ты откуда? А, вот паспорт: "деревня Дубки". Это ж надо, какое-то чудо: Мы с тобою, мужик, земляки! Забирай чемодан, возвращайся, Так и быть, штраф с тебя не возьму! К Президенту попасть не пытайся, Все равно не пропустят к нему!" ...Сунув денег в карман проводнице, Ехал в поезде наш агроном. Что в деревне сказать про столицу? Так и просится слово "дурдом"! Нас учили правительству верить, А милицию лучше не трожь! Кто же будет без веры в деревне Нынче сеять пшеницу и рожь?! И уже в сельсовете на сходке Складно врал агроном старикам: "Президент разъяснил обстановку, Не тревожьтесь вы по пустякам! Напоил меня чаем в дорогу, Пили с блюдца, совсем как у нас! Наказал: "Потерпите немного: Нестабильно в Европе сейчас!" Что касается вас, Мари-Ванна: Сына видел, привет передал, Вышло так, получилось нежданно: Он в метро сам меня повстречал. Кем работает - точно не знаю, Я и спрашивать даже не стал. Все! На этом конец совещанью! Разойдись по рабочим местам!"
...Мать с мотыгой пошла на делянку: Дождь прошел - заросла сорняком: "Были б дети в тепле и достатке, А уж мы как-нибудь доживем!"
|
|
| |
Alexandr_Strange | Дата: Пятница, 02.12.2011, 23:35 | Сообщение # 14 |
Пользователь
| Великолепное творчество! Получил настоящее удовольствие
Я пожелаю вам столько радости, смеха в дом: Сколько бывает звезд сказочных, в небе ночном.
|
|
| |
tengu71 | Дата: Суббота, 03.12.2011, 18:38 | Сообщение # 15 |
Автор
Награды: 4
| "бытовуха", - скажете? Нет, это наша житутха без прикрас!" очень точно отражает суть написанных строчек (извините, не поэзии, на мой взгляд). Владение размером и более-менее точной рифмой не есть поэзия. Стилизации под нарочито простонародную речь, обозначаемые звучным эпитетом "городская лирика" может писать и ученик СПТУ, удосужившийся понять, что есть эти самые рифма и размер. Логичен, мне кажется, вопрос: "А зачем нужна "житуха без прикрас" в поэтической форме? Поэзия, я считаю, тем и отличается от публицистики, что, как минимум, делает попытку философского, или метафизического обобщения этой житухи. А "без прикрас" и так хватает: от звонка будильника до отбоя, от рождения до кладбища. Про такие незначительные вещи, как бесконечные глагольные рифмы и, мягко говоря, странные сочетания слов ("наш агроном" - чей, "ваш"?) я даже и писать не буду. А буду рад прочесть Вашу поэзию, ну не сайт же здесь журнала "Крокодил", в самом деле. Впрочем, все это сугубо личное мнение и впечатления.
君子明言道德
|
|
| |