Это Я
|
|
Ванька | Дата: Пятница, 05.08.2011, 01:41 | Сообщение # 1 |
Пользователь
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Замерзло небо, затянулось паутиной Редкие лучики выглядывают из-за облаков Солнце прыгает яичницей на сковородке Босоногие редкие лучики боязливо выглядывают Вот еще прыжок – и полетят искры Это Боженька ударил по небу молотком Это солнышко подпрыгнуло, переворачиваясь Это я порядочно изменился
|
|
| |
Ванька | Дата: Пятница, 05.08.2011, 01:41 | Сообщение # 2 |
Пользователь
| Не снилось не зналось не виделось Как поутру звенела упавшая капля Как собирался я на первое свидание с самим собою Как долго вертелся перед зеркалом Не решался выйти за порог А время убегало вприпрыжку Весело подмигивало, давало прикурить Я вышел всё-таки Принудительно так осмотрелся – Ничего особенного, только капли больше не звенят И я какой-то затёртый невысказанный Совсем не такой как предполагалось Стою, сосу палец ковыряю носком ботинка сухую землю На хуй я такой нужен, скажите пожалуйста?
|
|
| |
Ванька | Дата: Пятница, 05.08.2011, 01:49 | Сообщение # 3 |
Пользователь
| Прижавшись к собственному тёплому боку Девочка видела третий сон божьей матери Нескончаемый сон Божьей Материи Собственное своё существование Плыли к ней загадочные пилигримы Звездоокие изощрённые мальчики Призадержанные на чёрный день месячные Акварельные любимые детские наивности Девочка достала обнародованный резвый утюжок Пригладила все свои досадные неровности Выставила напоказ выстраданные драгоценности И прыгнула навеки через скакалочку
|
|
| |
солхат | Дата: Пятница, 05.08.2011, 14:28 | Сообщение # 4 |
Автор
Награды: 5
| Валерий, очень бы понравилось Ваше творчество, тем более и образы интересные имеются в текстах, если бы не колоссальная степень эпигонства, от которого даже дарёные лошадки разбредаются на все четыре стороны на заре.
|
|
| |
snowbars | Дата: Пятница, 05.08.2011, 15:54 | Сообщение # 5 |
Пользователь
Награды: 20
| На пути взгляда, сканирующего данные тексты, не попадается изъянов в точной рифмовке или ровном ритме за тотальным отсутствием последних. Зато выраженная самокритичность автора Quote (Ванька) На хуй я такой нужен, скажите пожалуйста? не может оставаться незамеченной и неоценённой.
Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны.
Серьезное лицо – еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с)
|
|
| |
Ванька | Дата: Среда, 10.08.2011, 10:08 | Сообщение # 6 |
Пользователь
| во что бы то ни стало ни спешить ни плакать не раздражать присутствующих своей вездесущей перхотью не намекать на разум тому, кто давно его лишился не поднимать к небу изнезженные руки свои и чужие день давно не сменяется ночью солнце стоит в апогее твоего сердца и никто не смеет пошевелиться, нарушить спокойствие никому и в голову не приходит издать неосторожный вздох к тебе приходят ежеминутные гости они стоят на расстоянии улыбаются, говорят глупости они волшебные и единственно настоящие ты протяни им короткую ниточку, пусть они подержат со временем они откроют свои трепетные сердца
|
|
| |
Ванька | Дата: Понедельник, 05.09.2011, 19:56 | Сообщение # 7 |
Пользователь
| солхат, ну, да. вот и попробуй, поймай...затяжной период "летовщины"... полностью с Вами согласен... думаете, так вот лучше: Дом над тихой рекой Дым, ведущий в Нирвану Твой вечный покой – Дождь, сон и туманы
Встань сумрачным днём Смой остатки блаженства Мы играем с огнём На пути к совершенству
Всё сжигает дотла Тупость, раздирающая движение Нет ни добра, ни зла Спи спокойно, с ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!
или так: Ночка тёмная небо звёздное За звездой потянулась рука На ветру высыхают простыни В облака убегает река
Обогрела рубаха рваная Дождик смыл выражение лица Думы горькие мысли странные И дороге не видно конца
Под ногами земля колосьями Дым-туман от лесных болот Грусть-тоска проливными грозами Душу тянет за горизонт
Побежим, полетим, покатимся Посмеемся, поплачем, уснём Постареет весна проказница Умирая опавшим цветком ?
|
|
| |
Ванька | Дата: Понедельник, 05.09.2011, 20:12 | Сообщение # 8 |
Пользователь
| snowbars, вот, пожалуйста, с рифмой (см. выше)
|
|
| |
солхат | Дата: Понедельник, 05.09.2011, 21:17 | Сообщение # 9 |
Автор
| Валерий, прекрасно, продолжайте в том же духе, но в дальнейшем уходите от избитых фраз и образов из которых на 90% состоит Ваше последнее стихотворение. И коль уж начали писать рифмованно, то не отступайте до конца. Постарайтесь не допускать рифм типа "колосьями - грозами", или "болот - горизонт". На самом деле это не рифмы, увы.
Сообщение отредактировал солхат - Понедельник, 05.09.2011, 22:37 |
|
| |
Ванька | Дата: Среда, 07.09.2011, 09:58 | Сообщение # 10 |
Пользователь
| солхат, дело в том, что последние два опуса - это песни, там корявость рифмы компенсируется и сглаживается пением, а наивные они потому, наверное, что написаны были лет 15 назад. В принципе, я неплохо владею рифмой, и всяческие "косяки" - осознаны. Но вот, рифма всё-таки, создаёт определённые рамки, что мешает потоку сознания, ибо почти всё мною написаное - абсолютно спонтанно и непродумано, записано за несколько минут и практически не редактировано. Да и разве дело в точности рифмы? Для меня поэзия слышится в лепете ребёнка, предсмертном вздохе, дуновении ветра - как ни банально всё это звучит... А вот " кровь-любовь-свекровь-морковь" как-то изначально отталкивает, да практически любую рифму можно найти с помощью программы, прямо на некоторых литературных сайтах. Вы мне, пожалуйста, посоветуйте как избавиться от однообразия форм, ибо сам осознаю, что всё моё творчество - одно сплошное стихотворение, созданное из настроений, состояний на данный момент - сейчас я такой, а через минуту - совсем другой! С одной стороны, это здорово, но с другой - слишком односторонне, что-ли...
|
|
| |
солхат | Дата: Среда, 07.09.2011, 15:49 | Сообщение # 11 |
Автор
| Валерий - то что Вы изложили далеко не ново, более того, я совсем недавно думал примерно так же. Но сейчас я уверен, что подобные мысли ошибочны и наивны. Тезис о том, что рифма и ритмический строй, создают рамки, мешают потоку сознания и убивают душу и гениальность Ваших текстов - на самом деле даже не тезис, а оправдание собственного графоманства, лени и дилетантизма. Чтобы создать текст интересный не только самому себе, над ним надо работать. Сказки об озарениях, спонтанности и создании квазигениального текста за пару минут любят рассказывать довольно скверные поэты. Не стоит Вам уподобляться оным. Да и не только скверные поэты ведут разговоры о рамках и прочих ограничителях для их свободы, не понимая, что без этих "ограничителей" то, о чём они так рьяно радеют равно нулю. Хреновые танцоры нудят о грузе собственных гениталий, музыканты - об ограничивающих их гениальность гармоническом строе и нотной грамотности, художники, утопающие в "чёрном квадрате", певцы без голоса ... Все как один уверены что не будь всяческих рамок и ограничений (наличие голоса, таланта, умения изоброжать на холсте не только пятна и т.д) то их гениальность предстанет во всей своей красе. Не предстанет. Поэзия слышится в лепете ребёнка? Прекрасно. Тогда Вам не только рифма, но и слова не нужны... На самом деле, чтобы передать свой восторг от красоты мироздания, пресловутых лепета, вздоха и дуновения в стихотворной форме и так, чтобы это было интересно хоть кому нибудь кроме вас, необходимо умение пользоваться всеми инструментами версификатора. Всё иное от лукавого. Хотя , конечно, возможны исключения, в виде белого стиха и прочих эксперементов, но только как исключения из правил. Также без рифмы прекрасно обходится рок-андеграунд, но это уже совсем другая тема.
Сообщение отредактировал солхат - Среда, 07.09.2011, 23:04 |
|
| |
Ванька | Дата: Среда, 07.09.2011, 20:08 | Сообщение # 12 |
Пользователь
| солхат, согласен, что изложенное мной не ново, да я и не претендую на оригинальность. И Вы правы, иногда мне и слова не нужны, т.к слова всё искажают, словами очень сложно передать истинное состояние души, слова больше подходят для обмена информацией в социуме. Можно, конечно, изобразить словами некую эмоциональную гамму и примерно, на уровне субъективных ассоциаций, выразить свой опыт, переживания и т.д., чем, собственно, мы с Вами и занимаемся. И это здорово, ибо мы люди, а не полубоги, мы общаемся с помощью слов, преимущественно...Но я всё-таки считаю, что в поэзии не должно быть правил, рамок, формата и прочих условностей, я не считаю себя гением или графоманом, или танцором с грузом гениталий - хотя, с другой стороны, если меня считают таковым - пусть будет так! Пытаюсь писать как пишется, вот и всё. По крайней мере, не занимаюсь ремесленничеством от поэзии. Кстати, большинство моих произведений и есть, собственно, ассоциативный белый стих - так уж получается. А на счёт рок-андеграунда...Я в этой теме с 1985 года, писать для своего рок-коллектива начал в 1987...Если интересно, могу привести примеры текстов, но это всё-таки песня, это нужно слушать. Красной нитью там "пусть не в себе, зато не с вами" и, словами Летова, "...но сияние обрушится вниз, станет твоей душой..." Ну и, по молодости - "всё, что не анархия - то фашизм". Сейчас в плане музыки - для себя и друзей. Вот что-то я слишком много о себе прекрасном, а ведь хотел изначально пообщаться с Вами о том, как Вы пишете, откуда черпаете вдохновение, вот о том-же андеграунде...
Сообщение отредактировал Ванька - Среда, 07.09.2011, 20:13 |
|
| |
Ванька | Дата: Среда, 07.09.2011, 21:12 | Сообщение # 13 |
Пользователь
| Босиком по воде, если лёд не растает Катапульта бросает туда, где Всегда Кошки ловят мышей, а собаки не лают И течёт прямо в душу с гуся вода
Первый собственный шаг в этом радужном мире Потрясающий вид, проливной перезвон Назначение внутрь - штопать чёрные дыры И счастливый билетик в платцкартный вагон
Уходя - уходи, разбегаются тени На зелёном лугу васильковый туман Соком тысячи трав переполнены вены - Трудовые монеты в бездонный карман
Путешествие сквозь пелену дождя Рассосались, как швы, линии на руке Бесконечная станция внутри себя И последний трамвай, и следы на песке...
Сообщение отредактировал Ванька - Среда, 07.09.2011, 21:15 |
|
| |
Ванька | Дата: Среда, 07.09.2011, 21:31 | Сообщение # 14 |
Пользователь
| Колышется ветер бельём на верёвке И время торопиться вскачь Смешная юла, расписная матрёшка Искрящийся радужный мяч... Дрожаньем ресниц проростает подснежник Деревья СУЧАТ рукава И мир - так безбрежен И кругом твоя голова И кругом твоя голова
Бескрайние степи, бездонные реки Разбег и прыжок в облака Такая смешная судьба человека - Всё время валять дурака Прозрели очки, убедились сомнения И бабочками - конфетти Бегут горизонты С намёком, что всё впереди У нас ещё всё впереди
Кошачьи следы, потайные тропинки Раскатистые голоса Беспечные сны, озорные улыбки Осевшая за ночь роса Рассветные тени, дрожащие плечи Ушедшие в шёпот слова Глаза голубые И кругом твоя голова И кругом твоя голова...
|
|
| |
солхат | Дата: Среда, 07.09.2011, 23:02 | Сообщение # 15 |
Автор
| Валерий, два последних текста довольно интересны. Подробнее о них и о нашем споре выскажусь позже, с Вашего позволения.
|
|
| |