Ему
|
|
Пилигрим | Дата: Суббота, 18.06.2011, 02:31 | Сообщение # 1 |
Участник
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Прервав столетий ход обыкновенный, Ты в белом саване ступаешь по земле, И взгляд живой (слегка надменный) Бросаешь по сухой шуршащейся листве. Ты, вроде, не породистый герой, В которых, воспевая, верит стадо; Но ты живой, здесь ты один такой... Идёшь куда-то, ведь тебе так надо!
Ну что ж...иди вперёд! Твой шаг длиннее наших...
Но кто отстал, того ты подождёшь, Протянешь руку нА землю упавшим.
Миг осознания своей бездарности — это проблеск гения. (с) Станислав Ежи Лец
|
|
| |
Пилигрим | Дата: Суббота, 18.06.2011, 02:39 | Сообщение # 2 |
Участник
| Недалёкое будущее
Под снегом вздремнул обугленный лес… Смех рядом с ним давно уж исчез! Атомный мир, чёрное небо - Зрелищ хотели люди и хлеба!
Возьмите…теперь что? Мир изменился! Эй, человек, чего ты добился?!
Атомный мир, мусор, помойки, Язвы, больницы, скрипучие койки.. Люди – латексные лица - Вот чего ты смог добиться! Человек…
|
|
| |
Пилигрим | Дата: Суббота, 18.06.2011, 02:46 | Сообщение # 3 |
Участник
| Заблуждение
В часах песочных кружат секунды - Откуда точность у этих мер? В копилке старой монеты скудно Лежат покрыты пылью. Пример тому, что люди живут и дышат; У них есть разум, уменье, власть - Положат мелочь в копилку, слышат: звенит их счастье... Хотят попасть за свечку в рай. Идут толпою, Летят монетой со склона вниз; Искренне верят, что правят судьбою - У самих в подчинении лИшь свой каприз!
(Или они у него)
|
|
| |
Пилигрим | Дата: Суббота, 18.06.2011, 02:51 | Сообщение # 4 |
Участник
| Всё равносильно
"Звенья из истины, цепи из лжи Попробуй их скинуть, давай, развяжи! Жаждешь свободы...долгие годы... Солнце гранит разбивает лучом, Делаешь вид, что ТЫ не при чём!
Всё слышишь вокруг, но самый глухой; Есть, что сказать - стАл, вдруг, немой! Злишься бессильно... Всё равносильно...
Думаешь станешь умнее других? В жизни бывало много таких!"
Сообщение отредактировал Пилигрим - Суббота, 18.06.2011, 02:52 |
|
| |
Пилигрим | Дата: Суббота, 18.06.2011, 05:54 | Сообщение # 5 |
Участник
| сны Дивного города
Как дар врага, отравлен жизни хлыст! Сравни, путь смерти - он прямей и уже, чем тропка бегства. Вскоре, обнаружив, Кто ты - ты сбитый вьюгой лист.
И вновь задумайся! Кого, зачем искал? Ты понял? Он тебе совсем не нужен! И только в сумрачных объятьях скал Ты скоро всё же его обнаружишь!
А лестница, свисая в пустоту, всё сводит пальцы тем, кто уже падал; И заглушет запах немоту - Горит на алтаре церковный ладан.
Все здесь слепцы, но фонарей не тушат; И каждый третий - болен он чумой! И женщина, святой обет нарушив, Уже навряд ли поспешит домой...
|
|
| |
scivarin | Дата: Четверг, 23.06.2011, 18:08 | Сообщение # 6 |
Руководитель проекта
Награды: 9
| Здравствуйте, Пилигрим! Рад приветствовать Вас на Сайте высокой поэзии. Ваши тексты представляются мне интересными и перспективными, в них несомненно сказывается присущий Вам поэтический слух, однако столь же явно они свидетельствуют о необходимости дальнейшей тщательной работы по устранению нередко встречающихся в них версификационных и стилистических недостатков. Преодоление этих недостатков, которое, разумеется, потребует некоторого времени, позволит Вашей поэзии обрести свое истинное звучание, а мне - предложить Вам персональную авторскую страницу на нашем сайте. Итак, моменты, на которые Вам следует обратить внимание. Прежде всего - грамматика и правильное словоупотребление. Уже в первом стихотворении данной подборки встречается строка:
Quote (Пилигрим) Бросаешь по сухой шуршащейся листве Можно сказать "шуршащей", но "шуршащейся" - ошибка, просторечие, стилистически абсолютно недопустимое в данном контексте.
Далее - количество слогов в рифмующихся строках должно быть одинаковым (за исключением случаев намеренного и оправданного художественной целесообразностью укорачивания строк). В качестве примера рассмотрим Ваше стихотворение "Заблуждение":
Quote (Пилигрим) Заблуждение
В часах песочных кружат секунды - Откуда точность у этих мер? В копилке старой монеты скудно Лежат покрыты пылью. Пример тому, что люди живут и дышат; У них есть разум, уменье, власть - Положат мелочь в копилку, слышат: звенит их счастье... Хотят попасть за свечку в рай. Идут толпою, Летят монетой со склона вниз; Искренне верят, что правят судьбою - У самих в подчинении лИшь свой каприз!
(Или они у него)
Между делом замечу - текст характеризует замечательная для начинающего поэта точность, ёмкость и пластичность поэтической речи. Все было бы замечательно, когда бы не последнее четверостишие. В двух первых абсолютно правильно чередуются рифмующиеся десяти- и девятисложные строки, а в последнем картина такая:
за свечку в рай. Идут толпою, 9 слогов Летят монетой со склона вниз; 9 Искренне верят, что правят судьбою - 11 У самих в подчинении лИшь свой каприз! 12
Получается 9 - 9 - 11 - 12 вместо изначально заданных Вами, а посему необходимых 10 - 9 - 10 - 9. Никакой художественной целесообразности в данном сбое не прослеживается, это обыкновенная и весьма распространенная версификационная ошибка, подлежащая обязательному исправлению. Рекомендую Вам внимательно проверять свои стихи на предмет наличия такой ошибки - это сразу же повысит их версификационный уровень.
Я заметил Ваше стремление к точной рифме - в этом вопросе Вы превосходите многих молодых авторов. Но и рифмовку необходимо совершенствовать, добиваясь идеального совпадения рифмующих окончаний.
Что касается тематики Ваших стихов - уверен, со временем она станет шире и разнообразней, но уже сейчас можно отметить наличие сложных, достаточно уверенно построенных образов, а также весьма импонирующее мне критическое восприятие окружающей действительности:
Quote (Пилигрим) Атомный мир, чёрное небо - Зрелищ хотели люди и хлеба! Quote (Пилигрим) Атомный мир, мусор, помойки, Язвы, больницы, скрипучие койки.. Впрочем, поэзия обладает удивительным свойством уравновешивать ужас и великолепие мира. Но об этом позже.
Пилигрим, продолжайте публиковать стихи в этой теме. Я буду следить за Вашим творчеством. Публикации на форуме доступны для редактирования в течение суток. Впоследствии варианты стихов с внесенными в них исправлениями следует размещать в этой же теме - в новых сообщениях. Я перевел Вас в группу Участники, у Вас есть доступ ко всем разделам форума, Ваши комментарии будут выводиться без премодерации. Рекомендую принять участие в конкурсе. Желаю творческих успехов!
Сообщение отредактировал scivarin - Четверг, 23.06.2011, 18:08 |
|
| |
Пилигрим | Дата: Четверг, 30.06.2011, 08:15 | Сообщение # 7 |
Участник
| Здравствуйте, scivarin! Спасибо большое за оценку моих стихов. Рекомендации учла и дорабатываю стихотворения. На счёт конкурса решила воздержаться, так как не уверена в своих силах. Спасибо ещё раз!
|
|
| |
IamNick | Дата: Четверг, 30.06.2011, 08:38 | Сообщение # 8 |
Автор
Награды: 11
| Пилигрим, ну и зря! участие в конкурсе - это не обязательно всегда победа. это просто возможность написать стих на заданную тему и сравнить его с другими стихами. участвуйте!
Там, где всё пустяки, там пустяк - это важно. (Из недописанного)
|
|
| |
Пилигрим | Дата: Четверг, 30.06.2011, 08:42 | Сообщение # 9 |
Участник
| IamNick, спасибо, обзательно в следующий раз попробую. Думаю, удачно)
|
|
| |
Пилигрим | Дата: Четверг, 30.06.2011, 08:52 | Сообщение # 10 |
Участник
| Смертная казнь
Браво, восторг - лети, Гильотина! Рви с болью нити, сшитые на авось; давай всю, всю, что есть вен паутину рви сильней, чтобы вновь ничего не сраслось! Рви с болью: Удостоим почётной лентой меня... и напишем на искосок: "она здоровалась за руку с президентом!" Позже убьют, как Кеннеди! В упор, в висок... Сгустком крови размажусь по мраморным лицам, ржущим, жующим, плачущим. Поперёк польюсь я по всем городам и столицам - Хабаровск, Новосиб, короче дальний Восток! И однажды я (сшитая ниткой грубой) тихонько под сердцем у каждого затаюсь жестоким врагом, а может близким слепым другом... Пусти мне пулю в лоб! Я не боюсь...
|
|
| |
IamNick | Дата: Четверг, 30.06.2011, 10:20 | Сообщение # 11 |
Автор
Награды: 11
| 1. "срОслось"
2. нити не шьют. ими сшивают
а в остальном стих любопытственный!
Там, где всё пустяки, там пустяк - это важно. (Из недописанного)
|
|
| |
aerozol | Дата: Четверг, 30.06.2011, 12:04 | Сообщение # 12 |
Автор
Награды: 9
| Согласен с Николаем про Quote (Пилигрим) нити, сшитые на авось; , но можно написать "свитые" , их ведь свивают. А вот Quote (Пилигрим) Хабаровск, Новосиб, короче дальний Восток! это Вы загнули, уважаемая Алёна! "Новосиб" - и Дальний Восток. Смелое обобщение. С уважением, Никита.
Жили-были два коня. Это, братцы, про меня.
|
|
| |
Пилигрим | Дата: Воскресенье, 03.07.2011, 16:35 | Сообщение # 13 |
Участник
| IamNick, Здравствуйте. Quote (IamNick) нити не шьют. ими сшивают - перешитая нитью грубой - так наверное лучше? спасибо за замечания!)
|
|
| |
Пилигрим | Дата: Воскресенье, 03.07.2011, 16:38 | Сообщение # 14 |
Участник
| aerozol, вы правы! Неправильно выразила мысль, "в итоге Дальний Восток" - должно быть так! Это порядок смены городов, сейчас уже Сахалин) Спасибо большое.
|
|
| |
Пилигрим | Дата: Воскресенье, 03.07.2011, 16:44 | Сообщение # 15 |
Участник
| На Север (до этого публиковалось в рубрике "Стихи unlimited")
Солнце редко в тех краях, где хрипят седые льды, Только чёрным мёртвым сердцем не исправишь ты беды! Крови тёплой просят руки, вскидывая к небу пальцы, ты кричишь, скорей от скуки, а снежинки в нервном танце наполняют горло снегом. Ты почти дошёл до края, Но река небес сумела унести к началу...зная, Что не встанешь ты уж боле, Север сделал своё дело! Ветер грудь рвёт новой болью, холод колет зло, умело...
Север поглотил твой разум, ты искал следы до дома. И в скитаньях снова, снова - льды... И ничего другого...
|
|
| |