буду рад критике.
|
|
gabiba | Дата: Вторник, 31.05.2011, 17:21 | Сообщение # 16 |
Пользователь
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
| а почему вы решили, что оно не было написано по прошествию, если не десяти, то хотя бы - шести лет? возможно более подходящее слово - это перспектива, а возраст - так ли это интересно?
спасибо всем. мне будет очень приятно, если появится разбор и критика второго стихотворения, как и спектр мнений с акцентом на недостатки.
|
|
| |
JK | Дата: Вторник, 31.05.2011, 17:41 | Сообщение # 17 |
Участник
Награды: 3
| Имелось в виду, что в зрелом возрасте. А Вы, да и я ещё не тянем на таковой). Пока нас мучают амбиции и противоречия.
|
|
| |
gabiba | Дата: Четверг, 02.06.2011, 06:35 | Сообщение # 18 |
Пользователь
| так жарко днём, что хочется уснуть. так холодно ночами, что невозможно спать. обрывки разговора поднимают грудь, и умерев - рождаются опять. две самокрутки. вот кончился табак. и до конца недели нечего курить. возможно в старости своей мужчины так, не совладав с собою забывают жить. всё говорит молчать, и всё вокруг молчит. все песни спеты, боги все - мертвы. лишь устремившись на земь тело в материк вливается, как кровь после войны. жестянка колы брошенная вслед, какой-то кошке. небо цвета слив. и часовой, устало, тет-а-тет в пол голоса с винтовкой говорит.
|
|
| |
gabiba | Дата: Вторник, 14.06.2011, 04:18 | Сообщение # 19 |
Пользователь
| мой голос, на вершине гор, уподобляясь зверю, метается по кругу, как по коллизею, чтоб с собственным сразиться в унисон мычащим эхом. я стою лицом повёрнутым назад на Галилею.
цивилизация иная впереди, и я сменивший навсегда однажды уже одну, глядя, что будет дальше вперёд не в состоянии идти. забыв свой долг, как старые стихи я оборачиваюсь в поисках пропажи.
пейзаж - на западе морская голубеет гладь. на север и на юг расходятся равнины, но там и там в симметрии руины, которые не кончили взрывать. и лишь восток на месте не готов стоять со рвением не зрелого мужчины.
как есть уснул весь(по большому счёту) мир. нет, не уснул а замер, словно часовая на циферблате стрелка, нервно предвкушая сиренный вой и перекличку мин. а может час, когда переберётся тыл из прошлого в грядущее - сгорая.
но в прошлом оставляя прошлое, я сам не в силах сделать в будущее шага. как Моисей на рубежах Кнаана, я отдаюсь закрывшимся глазам. и вижу мир, в котором Авраам заносит нож над плотью Иисака,
в котором мой народ, как первозданный дед жил милостынью то людей, то неба. в котором было больше тьмы чем света, что делало востребованей свет. (в котором дни с тобою сьёжившись в момент определяли вечность, как аспект момента)
который был немым десятки сотен лет, который был немым и чёрно-белым. (ты для меня открыла между делом и звук и цвет) так будущее сводится на нет цены размером.
я возращаюсь в прошлое. я тень предмета на истории. я только пять центов чаевых оставленых у стойки бармэну группой молодых людей. (ты помнишь, как мы из страны детей выскальзывали чуть ли не подпольно?)
я остаюсь невидимым вдали. останки падали за горизонтом жизни, к которым лишь записаные мысли, как высохшие выведут следы. (я думаю, что если бы не ты я б не терзал себя вопросами о смысле).
|
|
| |
gabiba | Дата: Вторник, 14.06.2011, 04:31 | Сообщение # 20 |
Пользователь
| мы встретимся весной, апрелем или маем, перед сезоном южных и западных ветров, на побережье между Египтом и Ливаном, вплену у ароматов кальяна и чаёв.
мы будем говорить, то тайно, то открыто, и прикасаться взглядом то к мыслям, то к устам. и на обед затем одну поделим питу мы в духе символизма конечно пополам.
мы встретимся весной - на эту непохожей: мы оба безоружны и ходим босиком по жгучему песку, которые липнет к коже, когда-то огрубевшей под пыльным сапогом.
мы встретимся весной, как два забытых слова отпущеных по свету философом дорог, и первое, что нам покажется знакомо в друг-друге - это слабость и вымотанность ног.
мы встретимся весной, в конце пути такого, что волосы обоих окрасятся в цвет ржи. от солнца и ветров, от неба голубого, и притяженья этой особенной земли.
|
|
| |
gabiba | Дата: Вторник, 21.06.2011, 06:07 | Сообщение # 21 |
Пользователь
| нежность полуприкрытых век. шепот полураскрытых губ. запах книжек и сигарет - самых верных из всех подруг.
привкус: соли, точнее - слёз в горле комом застрявших и расставания под колёс стук, под плавный изгиб земли.
дрожь - осевшая в жилах рук. близость давняя близнецов разошедшихся порознь вдруг, как наложеный плохо шов.
расставания тишина гробовая. и видно что - все несказанные слова тенью падают на чело.
расстояние. в горле ком кровных уз или может уст расторжения. и потом мир оставшийся прост и пуст.
разделённые нА два - врозь - самой подлой из всякой лжи: выдаваемой за любовь - ведьмой, путникам на пути.
выдаваемой за любовь семьям целым на много лет. всем известно, что умер бог, а любовь умерла что - нет.
шепот полураскрытых губ. близость полуначатых фраз. маски, выпавшие из рук, за порогом, как псы лежат.
в прошлом, в будущем, поперёк жизни всей - до могильных плит. данный кемто ничтожный срок что бы честно поговорить
масок вне и претензий вне. просто, дивно, без слов почти. разметённые по земле сотворённые из земли.
однотипные. как зрачки не солгавшие о тоске - отведённые. корабли разошедшиеся во мгле.
|
|
| |
солхат | Дата: Вторник, 21.06.2011, 08:42 | Сообщение # 22 |
Автор
Награды: 5
| Жаль иногда рифма пропадает. А так прогресс удивительный. Первые стишки были отстой жуткий. А сейчас... Даже не ожидал.
|
|
| |
gabiba | Дата: Среда, 22.06.2011, 02:03 | Сообщение # 23 |
Пользователь
| ночью птица вспархнёт, чтоб в небо рухнуть, как ослеплённый камень.
и глаза набредя на тело самовольной Кармен - растают.
и на кожу - из меди спелой - просочятся росы две капли,
разбиваясь немой капеллой, словно воздух под взмахом сабли.
и перина морскою пеной разбежится по полю брани,
и рука обожжётся левой грудью, и обожжётся правой.
и ветвями пойдут оливы в промежутках любви и смерти
не в венки заплетаясь - в нимбы, словно голос в цыганской песни.
|
|
| |
aerozol | Дата: Среда, 22.06.2011, 05:39 | Сообщение # 24 |
Автор
Награды: 9
| Очень интересно, особенно последний стих. Quote (gabiba) и рука обожжётся левой грудью, и обожжётся правой. вот тут пока не понял, но вкусил. Вкусно. Сходит или перерабатывается влияние Бродского, появляется "лица необщее выражение". Не серчайте, уважаемый gabiba на мои предыдущие излишне безапелляционные комментарии, это связано с временем написания и безусловным раздражением от столь вольного использования русского языка, а сейчас я понял, в чём дело. Сдаётся мне, часть Ваших стихов очень похожа на не всегда умелые переводы с чужого языка, да и мотивы Бродского, самим же им преодолённые, не радуют в таком исполнении. В целом же - интересно. Удачи Вам, примите столь запоздалые извинения за резкость тонов. От слов же не отказываюсь, перехожу в полутона. С уважением, Никита.
Жили-были два коня. Это, братцы, про меня.
|
|
| |
gabiba | Дата: Среда, 22.06.2011, 20:25 | Сообщение # 25 |
Пользователь
| Quote (aerozol) Сдаётся мне, часть Ваших стихов очень похожа на не всегда умелые переводы с чужого языка какие стихи, чем и на что похожие?
Quote (aerozol) да и мотивы Бродского прошу вас, конкретнее. ткните в них пальцем.
-------------------------------------------------------------------------
в пределах дома в пределах сердца все незнакомо и интересно
что звук то повесть что взгляд то тайна не - сердца робость, а - чувство рая
в пределах сердца! простые вещи как в призме детства мудры и вещи
яйцо на завтрак и чашка кофя умножив на два залог здоровья
в пределах дома. встань и оденься проснувшись снова в пределах сердца.
так много света так много места как мысль поэта все бестелесно
в прихожей книги и книги в ванной определили пределы спальни
в пределах дома. в пределах сердца все безусловно и безвозмездно.
люби и слушай лежа безмолвно как бродят души в пределах дома.
вокруг все кротко и бережливо что очень много в пределах мира.
|
|
| |
gabiba | Дата: Вторник, 28.06.2011, 00:54 | Сообщение # 26 |
Пользователь
| Направь свой взор сначала вниз. Направь На тротуар, на ручейки воды на нем, как время что решилось вплавь, но в никуда. На контуры толпы в следах - кроссовок, туфель и сапог оставленных в грязи. На лужу, где видна ночного неба часть, часть - за которой бог. А если и не бог, то - не толпа. Что абсолютно точно и теплит немного сердце. Голову сломя бежать за этим мигом хочется, но миг уже прошел. Как до него прошла вся жизнь. Теперь направь свой взор наверх - На купол неба словно зонт отца раскрывшийся, и вслушайся в акцент востока, закатив глаза. На цыпочкав приподнемись к звезде и проглоти ее. Что утрений туман В начале осени засовывает все разбитые сердца в свой внутренний карман. Который расстегнуть сложнея будет, чем одною левой лифчик у жены торговца краденым. Холодной ночью тел уча язык. Над пропастью. Во ржи. И развернись теперь, и возратись домой. Где на кровати точкой `Б` без `А`, ища твой бок своим под простыней, во сне ворочается голая душа. Почти твоя, но всетаки - ничья. Как ветер уносящий на восток сердцА. Где словно океан без дна заполнит нежность их. Заполнит всо. Запо...
|
|
| |
gabiba | Дата: Среда, 29.06.2011, 03:20 | Сообщение # 27 |
Пользователь
| мне очень интересна ваша критика и впечатления. прошу вас.
Ты - несказавшая "прощай" и несказавшая "люблю", Давно познавшая печаль... Как альпинист - скалу, Преодалевшая - её. Ты - мне скала на век. Пусть - разорвавшая нутро груди моей, как бег со Временем. Как ток, сковавшая гортань. Прекраснейшая, как восток - Скала, приблизившая даль. Но мне тебя преодалеть боюсь не хватит сил. Скала - отвеснейшая твердь каньона. Исполин над пропастью. На пике неб извергнутый Олимп из самой гущи, самых недр скалистых всех вершин. Скала - безбожница. Скала из скал - скала! Гранит хоть бросься лбом пробить нельзя - скалу ли мне пробить?...
...
...Ты, несказавшая "люблю", во сне явилась мне и грустно пела, что пройдут все беды, раны все залечатся, и сердце вновь полюбит. Песня - песнь помоему. Пусть дрогнет бровь, Пусть дрогнут стан и честь. Пусть, коли вечная скала предстанет вдруг тропой обычной... Просто... Так... Тропа... ведущая к другой.
|
|
| |
JK | Дата: Среда, 29.06.2011, 11:08 | Сообщение # 28 |
Участник
Награды: 3
| Здравствуйте gabiba, В ваших стихах удивительно чёткие, понятные образы, идущие "через" вас, в большей степени, чем "от" вас. Единственное, что тормозит когда читаешь, это странная рифмовка ( люблю - скалу; Люблю - пройдут). Всего Вам самого доброго
|
|
| |
IamNick | Дата: Среда, 29.06.2011, 11:56 | Сообщение # 29 |
Автор
Награды: 11
| Quote (gabiba) Песня - песнь помоему.
что-то я не понял эту фразу.
Там, где всё пустяки, там пустяк - это важно. (Из недописанного)
|
|
| |
gabiba | Дата: Среда, 29.06.2011, 12:47 | Сообщение # 30 |
Пользователь
| JK, спасибо вам, что откликнулись на мой позыв. Истосковался до смерти я тут в своем одиночестве. Но я должен извинится. Ожидая от участников форума доброжелательности, я продолжаю оставаться в том же долгу. На самом деле я не оставил до сих пор ни одного комментария за пределами этой темы. Это изменится. Как только сменю платный инет телефона на бесплатный компа, так сразу. Мне очень неловко. Особенно перед вами.
Теперь рифмы. Рифмы, рифмы моя любовь. Где бы можно было почитать о разновидностях? Ведь нельзя же использывать одни точные. Их же не то что читать - писать невыносимо.
Что значит через меня. Образы "через" меня. Я полагаю, что это хорошо. Но как это кушать?
|
|
| |