Ворона | Дата: Суббота, 16.04.2011, 00:55 | Сообщение # 1 |
Пользователь
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Летит вверх С крыльями в веревках Птица, Готовая в небо взлететь И там конечно разбиться, Но устремиться к свободе Далекой,- Все дальше и дальше, К все более И более пустой, И жестокой, Необычайной, Но вечной свободе,- И ничего, что она - Вымирающая В своем роде; Последняя В свое странное время Крепких веревок И Тонких рук; У изголовья мук Мух рой - На ее старое семя. А птица летит, Она схвачена жаждой Познать все, Но не знать Того, Что знает каждый; И ей дома нельзя,- Она тогда плачет О том, что фантазии Мимо проходят... И ничего не значит... И может она Тоже выдумана Мною В пропахшей комнате Табачных мошек Нетравленым роем, И мыслями разными, Красно, Красными, Прекрасными в мыслях того, Всего, Что так священно Для меня одного... Но я эту птицу, Поймав, Отпускаю,- Летит она вверх, К удару о небо,- И ночью, Во сне, Тайком опекаю, Не зная - Веревками Забота эта Становится птице В мире жестоком... Тайком проходящем, С ножом, С боку... Она была – картина маслом, Размытая как дождь, Игривая, как ветер, Скучая в платье в листьях красных, Похожая на брошь, Не снятую подвечер. Седины где-то на висках,- И тоже в бликах,- И шаль наброшенной на плечи Фаты, Зимы… Так где-то в куполах, На чьих-то спинах, Находишь мелкую деталь, Которая… Не лечит… А только там, в душе, Калечит, Цепляя тонкую струну, Лежащую, Как иней, Под бархат легких, тусклых свечей,- Ну хоть одну бы; хоть одну,- Таких сейчас уже убогих. Она была… Она цвела,- Пунктир и точка,- смерть, И снова Она была, плывя как дождь, Мелькая в осени; Она – Такое крохотное слово,- Подобное – лишь только Ложь. Светились сани… Сани плыли, Нагруженные Песком, По имени Его дорогам снега; И чушь. Какую чушь твердили Мне много лет спустя, потом… Вокруг – Три человека… Светились сани… А она Плыла. В картине маслом Так растушеваны, Ее, черты, Что окна зря опять закрыла,- Ведь в небе ясном Звук строфы. Он отражается от взглядов. Его несет из уст в уста. Его возносит До балкона. Он краски ложит на ограду. Ресницами Щекочет Губы рта. И всем, и вся Везде и всюду, Во все нездешние края, В любую склянку и посуду,- Одно. Одно о ней: «Она. Она. Она Была…» Мимолетно, Касаясь глазами, Что-то мимо опять проплывет; Чья-то фраза скользнет между нами, Между нами скользнет Небосвод. И попробуй, разбей эту тайну, Не обрезав души о стекло. Это что-то по окнам стекло,- Засветилось хрусталью стекло,- А мы здесь, Так незримо печальны. Все проносится между одним Цвета бархата, желтого шелка, И другим, Бесконечным... Но им, Так похожим на книги на полках, Никогда мир не будет един, Как не будет и другом ваш встречный. А я чувствую ваше лицо,- Не касаясь, его ощущаю, И не знаю. Я даже!.. Не знаю Как же гладко и нежно оно. Я могу лишь приблизить ладони, Мимолетные ваши штрихи... Как легки они в вашем бутоне, Чернотелые, злые...грехи... Заранее спасибо.
|
|
| |
aerozol | Дата: Суббота, 16.04.2011, 19:28 | Сообщение # 2 |
Автор
Награды: 9
| По душе пришлось бы, кабы не знаки. Препинания. С уважением, Никита.
Жили-были два коня. Это, братцы, про меня.
|
|
| |
Марьяна | Дата: Воскресенье, 17.04.2011, 12:38 | Сообщение # 3 |
Пoльзoватель
| Можно поинтересоваться, а что это за стиль стихотворения? На белый, по-моему, не похоже...
|
|
| |
Ворона | Дата: Воскресенье, 17.04.2011, 16:56 | Сообщение # 4 |
Пользователь
| Большое спасибо. Знаки препинания расставлялись с учетом звучания, закладываемого в произведение. Я сторонник теории, провозглашенной еще Мариной Цветаевой: они, знаки препинания, должна быть в стихотворении лишь сопутствующим фактором, а не обязательно придерживаться канонов русского языка. Стиль - не знаю, не любитель стилевых рамок. Свободное донесение до читателя того смысла и звучания, которое ты, автор, вкладываешь в конкретную работу.
|
|
| |
Ворона | Дата: Понедельник, 18.04.2011, 18:41 | Сообщение # 5 |
Пользователь
| А если рассматривать без учета знаков препинания?
|
|
| |