Вздор рифмы, вздор стихи! Нелепости оне!..
К. К. Случевский
Сайт высокой поэзии
Регистрация | Вход шекспир forever - Страница 4 - Форум поэтов  
  • Главная
  • Авторы
  • Блог
  • Форум
  • Видео
  • Аудио
  • Фото и арт
  • О сайте
  • Ссылки
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
    • Страница 4 из 4
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    Модератор форума: Ecce_Chaos, Inok  
    шекспир forever
    nastyomikДата: Понедельник, 04.04.2011, 08:19 | Сообщение # 46
    Автор
    Сообщений: 456
    Награды: 14
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Солидарна с Николаем!

    Где на столе будет гроб, там на столе будет спирт. Где за столом кто-то пьет, там под столом кто-то спит. Где человеческий лом присыпан хлоркой и льдом - Там я - рябиной за окном (с) Веня Д' Ркин
     
    Профиль   Страница  
    глашаДата: Понедельник, 04.04.2011, 11:28 | Сообщение # 47
    Пользователь
    Сообщений: 22
    Награды: 6
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote (IamNick)
    глаша, а почему Вы до сих пор не назвали "расширенный" псевдоним или имя для авторской страницы? Хотелось бы увидеть Вас в числе авторов и прочитать другие Ваши произведения!

    ммм.. так он есть в моем профиле: глаша яблочкова (хотя я не совсем понимаю, почему мой сегодняшний ник необходимо еще как-то раширять..)

    Сообщение отредактировал глаша - Понедельник, 04.04.2011, 14:17
     
    Профиль  
    InokДата: Понедельник, 04.04.2011, 12:32 | Сообщение # 48
    Модератор
    Сообщений: 312
    Награды: 8
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    глаша, вот почему:
    Quote (ПРАВИЛА ФОРУМА)
    3) Создайте одну тему для публикации своих произведений, кликнув на кнопку на верхней панели форума и разместите в ней три стихотворения, которые Вы хотите предложить на рассмотрение редакции сайта.

    Здесь же укажите имя и фамилию или псевдоним (кириллицей, без цифр и других специальных символов), которым будет озаглавлена Ваша авторская страница в случае принятия редакцией решения о публикации Ваших произведений на Сайте высокой поэзии. Это требование является обязательным. Псевдоним не должен состоять из одного распространенного имени (например: Татьяна, Саша и т.п.) Обращаем Ваше внимание на то, что псевдоним может не совпадать с Вашим ником (логином).

    Вам была предложена авторская страница и соответствующий статус, но ответа не последовало.

     
    Профиль   Страница  
    глашаДата: Понедельник, 04.04.2011, 14:20 | Сообщение # 49
    Пользователь
    Сообщений: 22
    Награды: 6
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote (Inok)
    Псевдоним не должен состоять из одного распространенного имени (например: Татьяна, Саша и т.п.)

    я бы не сказала, что глаша - это распространенное имя. предпочла бы к оному ничего не добалять, бо привыкла именоваться именно так.

    Сообщение отредактировал глаша - Понедельник, 04.04.2011, 14:21
     
    Профиль  
    scivarinДата: Четверг, 07.04.2011, 21:01 | Сообщение # 50
    Руководитель проекта
    Сообщений: 551
    Награды: 9
    Статус: Offline
    Приветствую, глаша. Попробую прокомментировать некоторые моменты, по которым у нас возникли разногласия.

    Quote (глаша)
    «Унылый овощ-Пастернак». Как бы вы не относились к данному автору (=не оценивали его), разговор в этом случае будет исключительно разговором о вкусах, никакого отношения к объективной оценке его творчества не имеющим, ибо этим самым творчеством сей «овощ» уже заслужил право быть свободным от вашего-моего-тогопарня мнения.

    Объективная оценка творчества того или иного автора, на мой взгляд, едва ли возможна, поскольку восприятие произведения искусства - скажем, лирического стихотворения - дело строго субъективное. В таких вопросах авторитетов и "священных коров" не существует - если, конечно, в этой небольшой дискуссии мы не намерены довольствоваться уровнем аргументации, характерным для школьного курса литературы. Уже в силу данного обстоятельства никакого права на неприкосновенность Пастернак, равно как и любой другой поэт, не заслужил и не мог заслужить. Своими литературными трудами он заставил говорить о себе - вот мы и говорим, но оценки деятельности этого господина могут быть очень разными. Мне Пастернак не нравится потому, что он прежде всего обычный интеллигент и обыватель, ни разу не свернувший с правильной дорожки, по которой ходят отличники. Когда-то очень давно я с большим энтузиазмом читал его сборник "Сестра моя - жизнь", стихи из романа и всякое прочее, меня забавляли все эти неожиданные метафоры, все эти лихо завернутые строфы, на которые он был мастер, однако впоследствии я понял, что за подобными внешними эффектами у него скрывается отсутствие настоящего дерзновения мысли да и собственно поэзии. "Фирменные" пастернаковские образы я назвал бы гастрономическими - рекомендую перечитать финал поэмы М. Цветаевой "Автобус", там содержится убийственная инвектива в адрес подобных форм поэтической речи. Так или иначе, Пастернак - это всего лишь ловкий фокусник, а меня интересует магия.
    Возможно, я не говорил бы о Пастернаке столь подробно, но в Ваших текстах местами ощущается его влияние:

    Quote (глаша)
    и обмакнёт легонько в молоко
    сухарик тьмы, обкусанный по краю

    Отсюда переходим к следующему тезису:

    Quote (глаша)
    Но главное даже не в этом, а в том, что «оценке подлежит не тот или иной структурный момент, а функциональное отношение его к художественной целостности текста и создаваемому автором художественному образу мира»

    Хорошо, я говорил о структурных элементах первого стихотворения из представленной Вами подборки ("шекспир forever [гамлет]") - теперь попробую охарактеризовать художественный образ мира, возникающий у меня в сознании после прочтения этого текста. Итак, лирическим героем стихотворения является созданный могучим гением Вильяма нашего Шекспира и возрожденный Вашим несомненным поэтическим талантом "принц датский" (читай - интеллигент), претерпевающий адские муки в прогнившей отчизне, которой, к тому же, "намечается кирдык". Спасать отчизну принц, понятно, не собирается - не царское это дело. Он бы не прочь сбежать из "этой страны", вот только пример Офелии его останавливает - у нее получилось не очень. Для большей романтической импозантности сей герой изобретает якобы постигшее его "безумие", что вполне естественно для интеллигента, подыскивающего удобное оправдание для собственного безделья и никчемности. Весьма характерно то, что современный Гамлет и не помышляет о мести какому-то там Клавдию, зато уже заранее готов к альцгеймеру и бобруйску. Приблизительно так. И если Ваш замысел предполагал создание того образа интеллигента, который я здесь в общих чертах обрисовал, то использование некоторых структурных моментов, подвергшихся моей критике - включая необязательные образы - следует признать оправданным, поскольку для образа мысли изображаемого субъекта эти моменты являются вполне типичными.
    Вдохновиться подобным персонажем, на мой взгляд, затруднительно, разве что речь идет о злобной сатире, на которую данное произведение не слишком похоже - поэтому я и упомянул "о зловещей роли телевидения и либеральной пропаганды в формировании мировоззрения современного пиита". Вполне серьезно.

    Quote (глаша)
    Я люблю неточные рифмы и не считаю, что писать надо во чтобы то ни стало точными.. Более того, не считаю, что точные рифмы лучше неточных – они просто разные и по-разному функционируют в тексте, наделяя его разными свойствами

    Отправной точкой предлагаемых мной Вашему вниманию критических замечаний является не абсолютная истина, которой, как я подозреваю, в данном вопросе не существует, а мои вполне личные и субъективные вкусы и пристрастия, в значительной мере определяющие редакционную политику этого сайта. Я предпочитаю точную рифму и наличие таковой в поэтическом тексте считаю значительным преимуществом, однако

    Quote (scivarin)
    это вопрос метода - в конце концов люди и верлибры пишут

    Авторы, публикующиеся на сайте, разумеется, отнюдь не обязаны следовать моему методу.

    Quote (глаша)
    так он есть в моем профиле: глаша яблочкова (хотя я не совсем понимаю, почему мой сегодняшний ник необходимо еще как-то раширять..)

    Quote (глаша)
    я бы не сказала, что глаша - это распространенное имя. предпочла бы к оному ничего не добалять, бо привыкла именоваться именно так

    Расширять ник нет необходимости - для общения на форуме он великолепно подходит. Речь идет об авторской странице, на которой Вы могли бы размещать свои стихи - здесь уже немного другие требования. Ведь Вы вряд ли опубликовали бы, скажем, сборник стихов под своим нынешним ником. Страница должна выглядеть более официально, что ли. Только и всего.


    Сообщение отредактировал scivarin - Четверг, 07.04.2011, 21:02
     
    Профиль   Страница  
    глашаДата: Четверг, 14.04.2011, 14:19 | Сообщение # 51
    Пользователь
    Сообщений: 22
    Награды: 6
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Буквально пару слов о «священных коровах». Дело не в неприкосновенности… Конечно, мы можем говорить о.., ругать его и даже сделать из его книг прекрасную компостную кучу, но __объективно__ (то есть что бы ни думал о его творчестве мистер О или миссис А) – это уже фигура, кою она останется еще надолго. Поэтому все попытки сравнять ее с плинтусом, не подкрепленные ни гениальным творчеством оппонента, ни убийственной критической аргументацией, будут выглядеть в лучшем случае сотрясением воздуха.

    Вдохновиться подобным персонажем, на мой взгляд, затруднительно(с)

    Олег, уж не принадлежите ли вы к числу тех адептов, кои считают, что литература (а поэзия тем паче) непременно должна вдохновлять, сподвигать, взывать и воспитывать? Конечно, в свое время так и было (и, возможно, будет еще когда-нибудь), но только этими задачами литература не исчерпывается. И если сегодняшний интеллигент (и поэт) варится не в великих революционных свершениях, а в собственной рефлексии, то стоит ли пенять на зеркало?

    Страничка на сайте. Я так и не поняла, каким образом она открывается. Если это прерогатива администрации, то почему она до сих пор не открыта (Глаша Яблочкова меня вполне устроит, о чем я сообщила уже довольно давно)? Если ее может открыть сам автор, то хотелось бы уточнить, что еще для этого он должен сделать.

     
    Профиль  
    глашаДата: Четверг, 14.04.2011, 14:33 | Сообщение # 52
    Пользователь
    Сообщений: 22
    Награды: 6
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    ***
    Стихают улицы. Мелеет двор.
    Дом приглушает запахи и звуки.
    Выходит ночь в ослепший коридор
    и в пустоту протягивает руки.
    Обрушиваясь с верхних этажей,
    теряется зима в коробках комнат.
    Ничьих примет не отличить уже
    от темноты и голоса не вспомнить.
    Сгорают рукописи — из золы
    выклевывая зерна горькой мглы,
    ночь сходство обнаруживает с птицей,
    захоронившей в чернозем крыла
    полмира и ко мне на край стола
    присевшей —
    ..........................терпкой музыки напиться.
    .
    .
    .
    АНГЕЛЬСКОЕ

    Колибри моя, кистеперая,
    жирафа моя, златокудрая,
    мы были в той жизни саперами,
    да, видимо, что-то напутали.

    Война посейчас продолжается,
    но некому мины выпытывать —
    всё больше тропинка сужается,
    всё больше теряем убитыми.

    Не плачь, мой пернатый воробышек,
    жирафа моя тонконогая,
    они по небесным дороженькам
    идут, чтоб бессмертье попробовать.

    Темнеет.
    Тук-тук…
    Слышишь, горлинка,
    лети, отворяй нашу горницу,
    жирафа моя ненаглядная,
    встречай всех гостей по-парадному —
    хлебсолью. И мёртвой водицею
    кропи утомленные лица их.

    А утром водою живою
    я им глазницы омою…

     
    Профиль  
    SlavaQueenДата: Четверг, 14.04.2011, 18:50 | Сообщение # 53
    Участник
    Сообщений: 170
    Награды: 9
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    smile
    Спасибо, Глаша, за выложенные сегодня вещи, особенно задела за живое первая!

    Quote (глаша)
    из золы
    выклевывая зерна горькой мглы,
    ночь сходство обнаруживает с птицей,
    захоронившей в чернозем крыла
    полмира и ко мне на край стола
    присевшей —
    ..........................терпкой музыки напиться.

    Пронзительно... и глубоко!
    Вдохновения!


    Навсегда сохраню в себе веру, что любить - так легко, как летать...!
     
    Профиль  
    aerozolДата: Четверг, 14.04.2011, 19:58 | Сообщение # 54
    Автор
    Сообщений: 400
    Награды: 9
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Вижу Вас, Глаша Яблочкова. И с добром.
    Н.З.


    Жили-были два коня. Это, братцы, про меня.
     
    Профиль   Страница  
    глашаДата: Пятница, 15.04.2011, 21:40 | Сообщение # 55
    Пользователь
    Сообщений: 22
    Награды: 6
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Спасибо, Никита, SlavaQueen
     
    Профиль  
    солхатДата: Пятница, 15.04.2011, 22:57 | Сообщение # 56
    Автор
    Сообщений: 456
    Награды: 5
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Глаша, спасибо за "Ангельское". Действительно неземное, простите за пафос.
     
    Профиль   Страница  
    tengu71Дата: Суббота, 16.04.2011, 13:40 | Сообщение # 57
    Автор
    Сообщений: 450
    Награды: 4
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Действительно хорошо пишете, Глаша. Что там за история с Вашей страницей? Уже хочется пообщаться, а на форуме свободных публикаций я почти не появляюсь...

    君子明言道德
     
    Профиль   Страница  
    scivarinДата: Суббота, 16.04.2011, 17:38 | Сообщение # 58
    Руководитель проекта
    Сообщений: 551
    Награды: 9
    Статус: Offline
    Quote (глаша)
    это уже фигура, кою она останется еще надолго

    Никто не предлагает вычеркнуть Пастернака из истории литературы. Речь идет не о наличии этой фигуры, а об отношении к ней.

    Quote (глаша)
    Поэтому все попытки сравнять ее с плинтусом, не подкрепленные ни гениальным творчеством оппонента, ни убийственной критической аргументацией, будут выглядеть в лучшем случае сотрясением воздуха

    Любой читатель решает для себя - сравнять Пастернака с плинтусом или возвести его на пьедестал. Просто получилось так, что на этом сайте рулю я, а мне Пастернак не нравится. Впрочем, за перевод "Фауста" я ему признателен. Однако основные тенденции его оригинальной лирики мне отвратительны.
    Между тем, в области литературы гениальность и сила аргументации являются субъективными оценочными категориями, и дискуссия о них действительно бессмысленна. Поэтому процитированное высказывание я могу рассматривать лишь в качестве Вашего заявления о том, что данный сайт Вам не подходит. Я принял к сведению эту информацию.

    Quote (глаша)
    Олег, уж не принадлежите ли вы к числу тех адептов, кои считают, что литература (а поэзия тем паче) непременно должна вдохновлять

    Да.

    Quote (глаша)
    сподвигать, взывать и воспитывать?

    Нет. Ни в коем случае. Терпеть не могу дидактики.

    Quote (глаша)
    И если сегодняшний интеллигент (и поэт) варится не в великих революционных свершениях, а в собственной рефлексии, то стоит ли пенять на зеркало?

    Да пусть себе варится в чем угодно. Просто нытье интеллигента слушать неохота.

    Quote (глаша)
    Страничка на сайте. Я так и не поняла, каким образом она открывается

    Она открывается не для всех. Помнится, такую страничку я Вам предлагал. Но Вы слишком долго думали над тем, следует ли ответить четко и недвусмысленно. Я уже забыл. И Вам лучше забыть.


    Сообщение отредактировал scivarin - Суббота, 16.04.2011, 17:43
     
    Профиль   Страница  
    • Страница 4 из 4
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    Поиск:

    Яндекс.Метрика
    Copyright Сайт высокой поэзии © 2009-2025 18+ При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна Хостинг от uCoz