scivarin | Дата: Суббота, 21.01.2012, 15:49 | Сообщение # 1 |
Руководитель проекта
Награды: 9
Статус: Offline
| Как известно, омонимы - это слова, одинаковые по написанию и звучанию, но совершенно разные по смыслу. Если такие слова образуют перекликающиеся окончания двух или более строк стихотворения - возникает омонимическая рифма, которая по праву считается одним из наиболее изысканных и редких вариантов созвучий, встречающихся в поэтической речи. Омонимических соответствий в русском языке достаточно, однако их количество, разумеется, ограничено. Поэтому каждая омонимическая рифма драгоценна, и ей подобает соответствующая оправа, под которой следует понимать сильный, логичный, хорошо продуманный поэтический текст. Рифма, построенная на омонимах, всегда парадоксальна, она имеет много общего с каламбуром, и вознаграждает читателя или слушателя поэтического произведения, восприятие которого настроено на ожидание мелодического повтора, не только полным фонетическим соответствием, но и неожиданной игрой ассоциаций. Нетрудно догадаться о том, что омонимическая рифма отлично подходит для создания комического эффекта, особенно уместного при наличии в тексте жесткого иронического дискурса:
Мужик без работы, и что ему Древняя Стоя, Когда накануне соседку он выебал стоя
("Надир")
или легкой юмористической интонации:
Боярышник цветет на берегу, Где тягостны душе объятья тела. Какой бы фейк сирена ни воспела, Я помню сабж, который берегу.
("Боярышник цветет")
Но еще интереснее, как мне представляется, омонимическая рифма выглядит в тех случаях, когда она подчеркивает не ироническую, а пафосную составляющую стиха - надо сказать, она отлично справляется с этой задачей за счет своей версификационной отточенности и безупречности:
Мой меч заключает могущество Третьего Рима - Пока наши боль и надежда легендой не стали, Границы России всегда отмечают незримо Глаголы и символы этой таинственной стали.
("Меч. Стихи про русскую речь")
В общем, я рекомендую бережно культивировать омонимическую рифму, поскольку она красива, и не использовать ее всуе - иначе вместо мистического соответствия может получиться глупая шутка. Этим версификационным оружием прежде необходимо научиться владеть, а то и порезаться недолго.
Сообщение отредактировал scivarin - Суббота, 21.01.2012, 15:50 |
|
| |
YulKo | Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 17:33 | Сообщение # 2 |
Автор
Награды: 15
Замечания: 0%
| Сегодня случайно наткнулась на старенький стишок с омонимической рифмой. Всё-таки чаще такие рифмы - не осознанное выискивание, а случайный проблеск вдохновения. Вот как в этом случае:
Если сидеть очень тихо, ловить дыханье, то человек станет ближе, сидящий рядом, и открывается лестница - ряд за рядом - лестница в небо, где вспахано мирозданье по звёздным грядам.
Или в недавней "Русалочке":
Как чувствует жар, задыхаясь на воздухе, окунь - так я, оказавшись на суше, не смею и ойкнуть, а голос становится глуше, становится суше.
|
|
| |
tengu71 | Дата: Понедельник, 23.01.2012, 09:21 | Сообщение # 3 |
Автор
Награды: 4
| Интересная тема, жаль, даже поспорить не о чем. Грамотно использованная омонимическая рифма, действительно вещь сильная.
君子明言道德
|
|
| |
Elis_fox | Дата: Понедельник, 23.01.2012, 16:48 | Сообщение # 4 |
Пoльзoватель
Награды: 2
| А у меня появилось сильное желание использовать эту королевскую рифму в новом стихотворении. И даже варианты уже нашла. Если получится то, что не стыдно показывать людям - с гордостью размещу. Олег, спасибо за содержательную статью. Спасибо за дополнение с примерами, Юлия.
По ошибке? Конечно, нет! Награждают сердцами птиц Тех, кто помнит дорогу наверх и стремится броситься вниз. (с) гр.Алиса
|
|
| |