Ecce_Chaos | Дата: Понедельник, 13.02.2012, 23:51 | Сообщение # 1 |
Супермодератор
Награды: 6
Замечания: 0%
Статус: Offline
| К стихам про Бога, которые сейчас пишут все, кому не лень, я отношусь прохладно. И не столько потому, что эта тема мне не близка. Просто большинство таких стихов, которые мне приходилось читать - включая самых серьезных поэтов, про форум свободной публикации я лучше промолчу - содержали чересчур предсказуемую интерпретацию этого архетипа. А вот отрывок из поэмы мексиканского поэта Хосе Горостизы (1901-1973) "Смерть без конца" (имени переводчика стихов мне, к сожалению, найти не удалось), который был процитирован в одной из книг К. Кастанеды, врезался в мою память - здесь образ Бога неожиданно для меня приобрел лирическую и философскую глубину.
...Это беспрестанное неотвратимое умирание, эта живая смерть, которая убивает Тебя, о Боже, в твоих совершенных творениях, в розах, в кристаллах, в неукротимых звездах, и в сгорающем теле,что полыхает, подобно костру, зажженному песней; в мечте, в красоте, поражающей глаз...
...и Ты, Ты Сам, возможно, умер миллионы вечностей назад, а мы и не знаем об этом. Мы - Твои останки, частицы, зола, не знаем о том, что Ты, подобно звезде, прячущейся за своим светом, доходящим до нас пустым светом без звезды, скрываешь Свою бесконечную катастрофу .
Сообщение отредактировал Ecce_Chaos - Понедельник, 13.02.2012, 23:55 |
|
| |