Китайская живопись. Горы и потоки
|
|
Ecce_Chaos | Дата: Четверг, 09.12.2010, 14:25 | Сообщение # 1 |
Супермодератор
Награды: 6
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Горы и потоки - традиционная тема китайской живописи. Нашла несколько репродукций художников средневекового Китая. Сюй Даонин. Ловля рыбы в горном потоке (время династиии Сун, 1072) Го си. Раняя весна (время династиии Сун, 1072) Фань Гуань. Путники среди гор и потоков (время династиии Сун) Ли Чжэнь (?). Одинокий храм среди безоблачных вершин(время династиии Сун) репродукции отсюда
|
|
| |
IamNick | Дата: Четверг, 09.12.2010, 21:14 | Сообщение # 2 |
Автор
Награды: 11
| Эх, а мне всё-таки ущелья и пропасти больше нравятся? Может, потому, что я не смотрел вниз с горы? Меня даже самолеты привлекают во многом тем, что можно на землю с высоты посмотреть...
Там, где всё пустяки, там пустяк - это важно. (Из недописанного)
|
|
| |
tengu71 | Дата: Четверг, 09.12.2010, 21:29 | Сообщение # 3 |
Автор
Награды: 4
| Очень красивые и известные картины. У меня в жанре "шаньшуй" несколько сотен изображений, что нибудь выложу обязательно. Статья по ссылке произвела жутковатое впечатление - в таком коротком тексте столько ляпсусов и глупостей.
君子明言道德
|
|
| |
Ecce_Chaos | Дата: Четверг, 09.12.2010, 22:18 | Сообщение # 4 |
Супермодератор
| Quote (tengu71) Статья по ссылке произвела жутковатое впечатление Всяко бывает , статью не читала, искала репродукции. Quote (tengu71) Может, потому, что я не смотрел вниз с горы А фотка разве не с горы сделана?
|
|
| |
IamNick | Дата: Пятница, 10.12.2010, 04:37 | Сообщение # 5 |
Автор
| Quote (Ecce_Chaos) А фотка разве не с горы сделана? не совсем - с её середины! дорога там строится. потому я больше воспринимаю тот вид, как именно ущелье!
|
|
| |
Ecce_Chaos | Дата: Воскресенье, 12.12.2010, 00:42 | Сообщение # 6 |
Супермодератор
| Quote (IamNick) я больше воспринимаю тот вид, как именно ущелье! Так и я воспринимаю как ущелье, а вот если бы горы обрывались отвесными скалами к реке, то это был бы каньон! Мне Ваша фотка напомнила конкретную картину китайского художника, название и автора которой я запамятовала. Именно её найти не удалось
|
|
| |
tengu71 | Дата: Воскресенье, 12.12.2010, 08:21 | Сообщение # 7 |
Автор
| Дамы и господа, поверьте человеку, который немного по горам потоптался: это никакое не ущелье. Если не верите мне вот Википедия: Уще́лье — глубокая горная долина с отвесными непроходимыми склонами (подчеркнуто мной Е.З.). А этот симпатичный пейзаж - самый обычный распадок, по ним в горах реки текут до своего устья (Урсул, кажется, в Катунь впадает?). Каньон это тоже ущелье, только склоны более отвесные, зачастую с "отрицалкой".
君子明言道德
|
|
| |
Ecce_Chaos | Дата: Воскресенье, 12.12.2010, 12:38 | Сообщение # 8 |
Супермодератор
| Уже и помечтать нельзя! А может для кого-то и эти склоны непроходимы? Как тогда быть? Да и где проходит граница между распадком и ущельем? Река-то поди из ущелья вытекает?
|
|
| |
IamNick | Дата: Воскресенье, 12.12.2010, 12:40 | Сообщение # 9 |
Автор
| на самом деле, в том месте склоны достаточно непроходимы!
|
|
| |
tengu71 | Дата: Воскресенье, 12.12.2010, 12:56 | Сообщение # 10 |
Автор
| Quote (Ecce_Chaos) Уже и помечтать нельзя! А может для кого-то и эти склоны непроходимы? Как тогда быть? Да и где проходит граница между распадком и ущельем? Река-то поди из ущелья вытекает? Граница определяется знаковыми словами "отвесные склоны". Река не обязательно вытекает из ущелия. Quote (Ecce_Chaos) на самом деле, в том месте склоны достаточно непроходимы! Ага, а я по таким склонам летал как Карлсон (рюкзак вместо пропеллера) Зимой, конечно, все хуже, а летом постоянно хожу. У меня есть фотки в ущельях на плато Укок и Каратау (Южный Казахстан), но их сканить надо.
君子明言道德
|
|
| |
IamNick | Дата: Воскресенье, 12.12.2010, 13:14 | Сообщение # 11 |
Автор
| Тот склон, на котором я стоял - сплошная осыпь, по нему ходить - чистое самоубийство. противоположный, там, конечно, попроще будет.
|
|
| |
Ecce_Chaos | Дата: Воскресенье, 12.12.2010, 13:20 | Сообщение # 12 |
Супермодератор
| Quote (tengu71) Граница определяется знаковыми словами "отвесные склоны". Нуу, наверно не совсем отвесные, раз "склоны", есть же какой-то угол? вот я и спрашиваю - какой? Quote (tengu71) Река не обязательно вытекает из ущелия Я имела в виду реку, что на фото, а не все реки
|
|
| |
tengu71 | Дата: Воскресенье, 12.12.2010, 13:43 | Сообщение # 13 |
Автор
| Quote (Ecce_Chaos) Нуу, наверно не совсем отвесные, раз "склоны"? есть же какой-то угол? вот я и спрашиваю - какой? Quote (tengu71) Понимаете, в некоторых топонимах есть доля условности, тем более в терминах вроде "непроходимость" (что туристу, хорошо, то "матрасу" смерть, и все такое). Обычно под ущельем действительно понимают проход между довольно крутыми скалами, ну скажем от 70 градусов и до отрицательных углов. Непроходимыми не из-за осыпей, снега, или растительности, а именно в силу крутизны, т.е. где без специальной снаряги идти не стоит, если ты не Рейнхольд Месснер или Хергиани. Если помечтать, то и приведенный пейзаж можно ущельем назвать, но тогда любые горы будут сплошняком из хребтов и ущелий состоять. Это не совсем правильно.
君子明言道德
|
|
| |
SlavaQueen | Дата: Четверг, 14.04.2011, 16:56 | Сообщение # 14 |
Участник
Награды: 9
| Разрешите поприсутствовать? Quote (Ecce_Chaos) А фотка разве не с горы сделана? О какой фотке Николая идёт речь?! Я явно что-то пропустила. По теме: очень красивые репродукции выложила Супермодератор! Спасибо огромное! Приобщилась P/S По вопросу ущелий и каньонов Евгений прав. Но это не мешает нам, спускаясь по крутому склону Ай-Петри (проходимому массой туристов, между прочим), воображать себя героями и делиться потом с приятелями: "чуть в ущелье на упала! " Всем вдохновения!
Навсегда сохраню в себе веру, что любить - так легко, как летать...!
|
|
| |