Вздор рифмы, вздор стихи! Нелепости оне!..
К. К. Случевский
Сайт высокой поэзии
Регистрация | Вход  
  • Главная
  • Авторы
  • Блог редакции
  • Конкурсы
  • Форум
  • Видео
  • Аудио
  • Фото и арт
  • О сайте
  • Ссылки
  • Главная » Видео » Стихотворение "Надир" и живопись Брейгеля
    Стихотворение "Надир" и живопись Брейгеля
    03:10




    Клип на стихотворение "Надир", а также рассказ об исполненной мрачного средневекового юмора истории безумной Греты - центрального персонажа одного из знаменитых живописных полотен Брейгеля-старшего. Гротескные сатирические образы картин и гравюр Брейгеля в сочетании с некоторыми реалиями сегодняшней жизни, явленными в современном поэтическом слове, создают своеобразное сюрреалистическое настроение этого видеоролика.

    Текст стихотворения на авторской странице

    Категория: Видео | Просмотров: 1462 | Добавил: scivarin | Теги: видео стихи видео
    Всего комментариев: 8
    avatar
    1
    Браво! hands
    avatar
    2
    Радует появление новых и сильных материалов на сайте. Богатеем! smile
    avatar
    3
    классная инсталляция. respect
    " Смотри, вот в стакане мечты выпадают в осадок.
    Попробуй на вкус - он то горек, то приторно сладок."
    классические строки.
    привет Мандельштаму-" Мы живем под собою не чуя страны"-двойная аллюзия.
    Вигго Мортенсен в роли Ивана - в тему.
    avatar
    4
    Тему сковородки можно развить в ключе постмодерна. Это черный властелин Дарт Вейдер. Мутировал из милого мальчика/юноши по имени Анакин Скайуокер( известного так же как Аникей Сковородкер). Явился искушающим фактором всей космической саги. (Окончательно башню (вкупе с рукой) Люку сносит в эпизоде, когда Дарт Вейдер говорит ему «Luke, I’m your father» (рус. «Люк, я твой, пффф(что это. как не шипение сковородки?), отец!»). В итоге Люк до полусмерти избивает папу, отрубая ему в качестве мести ручной протез(опять-таки - сковородка чистой воды!), а затем Дарт Вейдер сбрасывает в колодец прокаженного имератора.

    То бишь, сам Люк ничего полезного не делает, но тем не менее символизирует biggrin
    avatar
    5
    Сделано на самом высоком уровне. Режиссура весьма профессиональная. Учтено все. Картина с убегающей вперед дорогой, слева, расширяет пространство, отличная находка,
    вместо предсказуемого зеркала, с его отвратительной тавтологией образов. И так же не окно, иначе оно рассеяло бы внутреннею энергетику, внешней безотносительностью реальности.
    Радует то что автор не ограничился присутствием в двухмерности текста, но явился читателям в трехмерности нашего со - бытия в мире, что дает потрясающий эффект присутствия. Разметка пространства, визуальные, и поэтические образы, информативность, взаимно дополняют друг друга почти без недочетов.
    Недочеты это эпизод с римскими легионерами, иллюстрирующими римское приветствие.
    Поспешность, с которой римляне обмениваются римским приветствием, не соотносится с тем полетным жестом, проснувшейся воли, завершающем стихотворение. И концовка; английское слово противоречит пафосу стихотворения.
    Это все. В целом это одна из лучших передач виденных мной
    avatar
    6
    Очень и очень!как всегда до мурашек. Злободневно.Прочувствовала каждой клеточкой.

    komkon, вот это паралель biggrin biggrin
    avatar
    7
    katyak - Да , Сковородкер кстати выиграл первое место на гонках маршруток, в дной из звездных систем.

    В первом феноменологическом приближении ( что соответствует теории версификации ( поиску связей))мы видим неприглядный бытовой выкидыш , то, что осталось от имперской эпохи. Лишние люди , или постмодернистская достоевщина.
    Второй этап трансцендентного синтеза - меональная связь с инобытием- это история рождения произведения из совершенно иного плана, именно художественного произведения- картины Брейгеля( хотелось сказать - Приплыли, Грета)
    И наконец - диалектический синтез- ( я узнаю себя в том мальчике читающем стихи).
    Синтез заключается в том, что неким чудесным образом выявлена точка бифуркации( любимое слово протоиерея), именно надир РУССКОЙ ИСТОРИИ. Пишу с большой буквы - согласно торжеству момента.
    А у меня грешного - все это связалось со Сковородкером, что говорит об алогической текучести нашей действительности.
    avatar
    8
    Большое спасибо всем, кто не поленился прокомментировать этот видеоролик!

    komkon, тут возможны самые неожиданные и смелые ассоциации - вплоть до Сковородкера из "Бури в стакане", о котором я, признаться, подзабыл - ведь пафос и абсурдизм в данном случае идут рука об руку, и это обстоятельство я считаю главным художественным достижением как самого текста, так и видеоклипа. Ну, и точка бифуркации - да, конечно. Очень рад тому, что это не осталось незамеченным.

    The Monch, спасибо за внимательный просмотр. Эпизод с легионерами по моему замыслу - это не прямая иллюстрация финального жеста, а своего рода ироническая ремарка, слегка оттеняющая торжественные раскаты финала. А слова "высокая поэзия forever" я произнес по завершении чтения вообще не задумываясь, автоматически. Наш современный сленг изобилует англицизмами, но в эпоху наполеоновских войн многие русские офицеры свободно изъяснялись по-французски, что ничуть не помешало русским войскам забороть Буонапарте и занять Париж. Русская имперская цивилизация имеет синкретический характер и не боится иноязычных заимствований, обладая богатым опытом по их виртуозной семантической ассимиляции.

    Работа над видео на Сайте высокой поэзии будет продолжена, мы надеемся подключить к этой работе и других авторов, публикующихся на сайте - для начала крымских. Но всему свое время.
    avatar


    Вернуться на страницу раздела стихи видео
    Облако тегов
    духовная лирика пейзажная лирика медитативная лирика гражданская лирика стихи о России любовная лирика Лирика конкурсы Мистика сонет философская лирика сюрреализм без рубрики сатира готика твёрдые формы философия экспрессия Авангард философская религиозная Любовная эксперимент Лера Крок эротика юмор любовь стихи без рубрики выбор пути военная лирика антирелигиозная лирика поиск смысла смысл жизни - философская лирика городская лирика религиозная лирика пейзажная эзотерика осень душа весна медитативная гражданская Любовная лирика. смерть сказка состояние души Жизнь сон Воспоминания стихи о снах Иронические стихи поэма судьба память пейзажно-философская лирика стихи о жизни ночь одиночество новый год время экспромт Психоделика темная поэзия сатира и юмор филосовская лирика детство ассоциативная лирика мечта

    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Copyright Сайт высокой поэзии © 2009-2017 18+ При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна Хостинг от uCoz