|
Джезебел Морган
|
|
| Джезебел | Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 22:00 | Сообщение # 1 |
Пoльзoватель
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
| * Здесь невозможно чувствовать защищённость - Перед ветрами полностью обнажен. Город, свинцовой невской водой крещённый, В душу глядит предавшим тебя пажом.
Люди проходят мимо, взирают хмуро, Взгляды нутро взрезают больней ножа. Можно дрожать, бояться и мять окурок, Но от глядящих в душу не убежать.
Прячься в тенях, шарахаясь от прохожих, Чуя спиною глаз ледяных прицел. Ни под шинелью, ни под своею кожей Скрыться не выйдет. Ныне ты просто цель
Для любопытства - лабораторный кролик С тонкой душою, прошитой следами пуль. Городу завтрак - с привкусом свежей крови, Песня на утро - твой учащённый пульс.
Пробуй сбежать, уверенный, что возможны Даже такие глупые чудеса.
Город с тебя сдирает вторую кожу, Первую перед ним ты снимаешь сам.
* Господи, послушай, как я молчу, Не прошу поблажек, совсем не хнычу, Даже если кажется: чересчур Испытаний мне - не ищу отмычек,
Не хитрю на жизенных виражах... Ты не веришь, нет? Я совсем не читер. Но как только к горлу подкатит жар Разом всех молитв - мне кричат "Молчите!"
Я молчу. Вот видишь: я всё сама - Ломовая лошадь с повадкой бычьей. Но за что так быстро стареет мать? Почему у смертных один обычай:
Потерять, что дорого, и самим Обвинить себя в том, что Ты назначил? Ты сказал: "Я вам отдаю весь мир Вместе с парой-тройкой своих заначек
Счастья, даром каждому на земле!" Вот и рыщем, хмуро понурив плечи. Кто Тебя зовёт, кто погряз во зле - Никому из этих не станет легче.
Я стараюсь верить: мне по плечу Дикий кросс по жизни без права сдохнуть.
Господи, послушай, как я молчу, Так, что все вокруг от молчанья глохнут.
* А ему твердят: человек человеку волк, Берегись, дружок, за спиной притаился враг. Он идёт в толпе, где любой обожает врать, И слепая злость накрывает волной его.
Раскачался мир, как прогнивший насквозь канат Всё идёт на слом, что искать теперь от добра? Он бормочет зло: "хоть бы чёрт этот мир побрал!", Каждый шаг - побег из системы координат.
Каждый шаг - в дыру, и всё глубже в душе дыра, У прохожих взгляд всё спокойнее и пустей. Он глядит на них, и трясёт его до костей. Ветер бьёт в лицо, человек человеку раб. ___ Та, что ждёт его сквозь туманы и бег веков, У окна стоит и глядит в серебро ночей, Где бредёт супруг, обозлившийся и ничей. Ей его встречать, замирать на его плече, Убеждать его, что всё будет светло, легко - Ведь известно ей: Человек человеку кот.
|
| |
| |
| солхат | Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 23:24 | Сообщение # 2 |
Автор
Награды: 5
| Джезебел, прекрасно! Мощные тексты. Юлия, было бы необычайно интересно прочесть ещё что нибудь.
|
| |
| |
| Ramforink | Дата: Понедельник, 14.05.2012, 10:03 | Сообщение # 3 |
Участник
Награды: 3
| Обалденно! Да...
Сегодня самый лучший день!
|
| |
| |
| Джезебел | Дата: Понедельник, 14.05.2012, 21:28 | Сообщение # 4 |
Пoльзoватель
| Спасибо большое за такие тёплые слова))
Здесь пули - дуры, но бьют навылет, здесь ветер душу мгновенно выпьет, каким-то чудом ещё живые мы вспоминаем своих родных. Мы вспоминаем дворы, качели,и как гадали всю ночь в сочельник, не зная страха, тоски, мучений и за собой никакой вины. Теперь сложнее, больнее в чём-то, и не спасает забрало-чёлка, и чувство долга сидит в печёнках, вгрызаясь совестью под ребро. Всевышний смотрит на нас с укором, мол, дети, надо вам жить покорно, по пустякам не трезвонить "скорой" и не искать через лужи брод. Но мы бойцы неземного фронта, нас не учили мечтать о ком-то и ждать подмоги, фуражку скомкав, сбиваясь сдуру на визг и крик. У нас задача простая - выжить, когда отчаяньем разум выжжен, когда ниспослана болью свыше война снаружи, война внутри. Та, что внутри, пострашней пожалуй, там у врагов и клыки, и жала, и ядом смазанные кинжалы, и вместо сердца дыра в груди. Твой личный враг незаметной тенью скользит к тебе через свет и темень и обжигает дыханьем темя, всегда коварен, непобедим. Он знает все болевые точки, всегда в ударах предельно точен и тонкой ложью тебя источит до состояния пустоты. И как бы ни был ты безрассуден, беги, спасайся на перепутье! Победа смерти равна по сути: Ведь личный враг - это тоже ты
|
| |
| |
| snowbars | Дата: Понедельник, 14.05.2012, 22:33 | Сообщение # 5 |
Пользователь
Награды: 20
| Джезебел, стихи сильные, но не стоит экономить виртуальное пр-во, иначе некоторые могут не осилить подобный уровень сжатия. Развёртка:
Здесь пули - дуры, но бьют навылет, здесь ветер душу мгновенно выпьет, каким-то чудом ещё живые мы вспоминаем своих родных. Мы вспоминаем дворы, качели, и как гадали всю ночь в сочельник, не зная страха, тоски, мучений и за собой никакой вины.
Теперь сложнее, больнее в чём-то, и не спасает забрало-чёлка, и чувство долга сидит в печёнках, вгрызаясь совестью под ребро. Всевышний смотрит на нас с укором, мол, дети, надо вам жить покорно, по пустякам не трезвонить "скорой" и не искать через лужи брод.
Но мы бойцы неземного фронта, нас не учили мечтать о ком-то и ждать подмоги, фуражку скомкав, сбиваясь сдуру на визг и крик. У нас задача простая - выжить, когда отчаяньем разум выжжен, когда ниспослана болью свыше война снаружи, война внутри.
Та, что внутри, пострашней пожалуй, там у врагов и клыки, и жала, и ядом смазанные кинжалы, и вместо сердца дыра в груди. Твой личный враг незаметной тенью скользит к тебе через свет и темень и обжигает дыханьем темя, всегда коварен, непобедим.
Он знает все болевые точки, всегда в ударах предельно точен и тонкой ложью тебя источит до состояния пустоты. И как бы ни был ты безрассуден, беги, спасайся на перепутье! Победа смерти равна по сути: Ведь личный враг - это тоже ты.
Джазебел
Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны.
Серьезное лицо – еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с)
|
| |
| |
| Яхонт | Дата: Вторник, 15.05.2012, 11:20 | Сообщение # 6 |
Пользователь
| Ваши стихи хочется петь. И это будут хорошие песни!
|
| |
| |
| Джезебел | Дата: Вторник, 15.05.2012, 20:31 | Сообщение # 7 |
Пoльзoватель
| Здесь не верят в богов, и поэтому Судный День Не придёт в этот город. Здесь вечно светить звезде, Что зовётся Полынь. Здесь не ведают слова "грех" И людей убивают только в дурной игре.
Здесь не верят в богов и боятся не Сатану, А того что двуличие могут вменять в вину. Здесь боятся как дети: сопения в темноте, И в карманах хранят фонарик, а не кастет.
Здесь не верят в богов, и в городе тишина: Никогда не начнётся святая для всех война, И нигде не горят из книг и людей костры - Здесь секреты хранят вернее могил и рыб.
Здесь не верят в богов, и любая пройдёт беда, За собой не оставив ни памяти, ни следа. Здесь люди ночами медовые жгут огни И не верят в богов.
И боги не верят в них.
|
| |
| |
| Джезебел | Дата: Вторник, 15.05.2012, 20:32 | Сообщение # 8 |
Пoльзoватель
| Яхонт, спасибо) увы, я петь не умею(
|
| |
| |
| солхат | Дата: Вторник, 15.05.2012, 23:38 | Сообщение # 9 |
Автор
| Юлия, последнее несколько разочаровывает высокомерным отношением к форме и рифме. Мне кажется что чтобы подобная , далеко не новая тема брюзжания по поводу того, что здесь хуже чем там, а нонеча не то что давеча, народ стал двуличным и не способным на поступок, боги с людьми взаимно разуверились и т.д., могла реально кого то зацепить, её стоило хотя бы зарифмовать.
Сообщение отредактировал солхат - Среда, 16.05.2012, 00:22 |
| |
| |
| Тихе | Дата: Среда, 16.05.2012, 15:12 | Сообщение # 10 |
Автор
| Quote (солхат) ...её стоило хотя бы зарифмовать.
Владимир, а рифма здесь есть. Внимательнее взгляните. Костры - рыб; сатану - вину; беда - следа; темноте - кастет; огни - них и т.п. - рифмы не избитые качественные, как точные, так и созвучия. Схема рифмовки - ААББВВГГДД - параллельная.
В платьишных складках Фасона плиссе Много закладок И кофе глиссе. (с)
|
| |
| |
| солхат | Дата: Среда, 16.05.2012, 20:45 | Сообщение # 11 |
Автор
| Ольга, не знаю, по мне лучше что-то избитое и не качественное, чем темноте - кастет. Имхо. Юлия (Джезебел) - сильный автор, думаю она не обидится на меня за моё восприятие конкретного текста.
|
| |
| |
| Тихе | Дата: Среда, 16.05.2012, 23:32 | Сообщение # 12 |
Автор
| У каждого свое восприятие, Владимир. Лично мне - нравится.
В платьишных складках Фасона плиссе Много закладок И кофе глиссе. (с)
|
| |
| |
| Джезебел | Дата: Суббота, 19.05.2012, 23:38 | Сообщение # 13 |
Пoльзoватель
| У легенд не бывает счастливых концов, Снова траурный марш вместо звонких канцон, Старый сказочник прячет в ладони лицо И вздыхает, и шепчет "Так надо"
Я сижу на дубу и смотрю далеко, Да, я кот. Я учёный, премудрейший кот. Хочешь сказку? Пожалуйста, это легко, Поудобней садись со мной рядом.
Вот принцесса в таинственной башне одна Пару тысячелетий блуждает во снах, В этих грёзах есть принц, карнавал и весна, Значит, незачем ей просыпаться. Непридуманный принц робко мнётся у стен, Он боится попасть к сновидениям в плен, От твердит: "В этой башне лишь пепел и тлен, Ну зачем мне туда забираться?"
Он другую принцессу отыщет себе, Что не носит в кармане три тысячи бед, С кем ему не придётся смущаться, робеть, Ощущая себя идиотом. Он уверен, что счастье - покой и тоска, Он иного, увы, не сумел отыскать, И судьба его прочно завязла в песках, Превращаясь в рутину, болото.
Вот пастух одинокий, он зол и уныл, Он колдун, он любимый сыночек луны, Он порою приходит в принцессины сны, Как один из гостей карнавала. И принцессу ему нет резона будить, Ведь с рожденья сыночек луны нелюдим. Он колдун! И такой он на свете один! А принцесса? Их всюду навалом!
И так катится жизнь по дороге судьбы: У кого-то унылый, зануднейший быт, Кто-то долго мечтал, оказался забыт - Так история вьётся живая.
Что ж ты плачешь, ребёнок, и прячешь лицо? Не по вкусу тебе злые сказки с гнильцой?
У легенд не бывает счастливых концов. Их, по-правде, совсем не бывает.
|
| |
| |
| Джезебел | Дата: Суббота, 19.05.2012, 23:39 | Сообщение # 14 |
Пoльзoватель
| солхат, я предпочитаю работать с нестандартными рифмами, для меня это интресней. Жаль немного, что последнее стихотворение вы восприняли именно таким образом.
Тихе, спасибо вам)
|
| |
| |
| солхат | Дата: Воскресенье, 20.05.2012, 00:21 | Сообщение # 15 |
Автор
| "Легенда" понравилась. Лёгкая, мелодичная и не пустая. Мастерски.
|
| |
| |