Кручинин Арсений
|
|
ars-kruchinin | Дата: Воскресенье, 18.03.2012, 00:58 | Сообщение # 1 |
Пользователь
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
| "De profundis"
Из глубины. Из чрева лихолетья Всплывает дерзостный рунический узор. Дельцов вгоняет в ужас божьей плетью Седой старик. Окаменелый взор Роняет снопы молний, разверзает землю, Пылает огнь пожаров и в душе Застыла бедная и потекла слезою, Взорвалось сердце болью на игле. И тишина, Пустая и немая, Одела мир в белесые тона. Здесь все похоже на кончину мая, Сгорает тихо бледная Луна. Я чувствую, что просветленье близко. Из глубины доходит до меня. В вечернем платье вычурно и склизко Смерть обнимает мертвое меня. Из глубины. И вновь на перепутье: Столетия сломаны, века разлинованы, А в центре года-города заштрихованы…
«Я любил весну» Я любил весну. Берег летом плоды осени. Собирал листву В снежный ком, в гору катаный. Целовал плечо И в глаза смотрел днями долгими. В дальний путь звала Мать сыра-земля – перепелками. В пояс кланялся Сыну-Месяцу, Красну-Солнышку. Обливался потом. Пробивалось поле по зернышку. Прошагал бы землю, Кабы знал пути первозданные. Стопы в пыль истер, Да не выходил бедную, но статную. Возвратился в дом, Где ждала семья да любимая. Пред седым отцом На колени пал. Руки пыльные На груди сложил Перед доброй матушкой. Помолился святому образу. А любимой в уста вложил Поцелуй нежной страстью наполненный. И сказал слова: Если веришь в святую истину, Раздобудь добра Горсть земли и питай свой ум Словом-Мыслию
«Женщине» Мне так хочется сесть и покаяться Перед женщиной мудрой и нежной, Чтоб она перестала печалиться, Чтоб глаза засияли как прежде. Чтобы в вечности канувший образ Возродился в небесном сиянии. Чтобы шепот раздался: «Ты помнишь?» А в ответ: «Да, я помню». И… молчание Тихо-тихо сидим без движения За окном черно-белые образы Чуть неясно в тумане забрезжили Пониманием сущности доброго.
|
|
| |
asdf789 | Дата: Воскресенье, 18.03.2012, 17:56 | Сообщение # 2 |
Пользователь
| Арсений,у вас замечательные стихи!Насладилась стихотворением"Женщине".Сколько же души вложено в этот стих,сколько любви и нежности.Вы-настоящий мастер высокой поэзии.
С уважением
Сообщение отредактировал asdf789 - Воскресенье, 18.03.2012, 18:02 |
|
| |
ars-kruchinin | Дата: Пятница, 13.04.2012, 20:07 | Сообщение # 3 |
Пользователь
| Спасибо. Я, конечно, не считаю себя таковым. Попробую ещё пару стихотворений.
«Разгрузите небеса»
Разгрузите небеса, пусть прольются. Слышу чьи-то голоса, стынут блюдца. Разгоните облака, дайте солнца. Я сижу вторые сутки у оконца. Выйду в поле, c ветерком погуляю. А нагонит меня тьма - отхлестаю. Жизнь сложилась, я иду, не зеваю, С гордо поднятой главой, к сердцу мая.
"Мы - русские"
Мы - русские. С пометкой - фаталисты. Живём шутя, Разыгрываем фарс, И с умным видом мы Глаголем истины, И с гордо поднятой главой Стоим в анфас. Мы - русские. И это очевидно. Не спутать нас ни с кем, Мы копия ничья. Нас породил авось, И это не обидно. Нас породила страсть, Наверно, сгоряча. Мы - русские. От радости до гнева. Закон суров, А вот печаль светла. Нам горсть земли Даёт краюху хлеба. Дорога хоть ухабиста, А всё-таки пряма. Мы - русские.
|
|
| |
ars-kruchinin | Дата: Понедельник, 16.04.2012, 17:39 | Сообщение # 4 |
Пользователь
| "Свет ночного маяка..."
и я смотрел в печальный взгляд игриво, и понимал всей сущностью своей канатаходца номер смотрится красиво, красив полёт небесных журавлей
моя душа так стосковалась в горе живёт одна, не зная волшебства, а алый парус всё дрейфует в море Ассоль и Грей - святая простота
и первый опыт чтут всего дороже, и первая разлука тяжела, и с каждым годом взгляд становится всё строже, и жизнь - как свет ночного маяка...
|
|
| |
ars-kruchinin | Дата: Четверг, 19.04.2012, 17:49 | Сообщение # 5 |
Пользователь
| "Эта жизнь достойна, чтобы жить"
Когда уходит общение, нам становится грустно. Когда уходит любовь, мы лишаемся рассудка. Когда нас покидает дружба, мы верим, что когда-нибудь повстречаемся вновь.
Вдали, Где солнца луч играет в синем небе, Где волны плещут, разбиваясь о прибрежный волнолом, Стоит утёс в кроваво-нежном свете, Живёт мечта, окутанная сном. Я в этом мире только гость, - сказал поэт-мечтатель, И то, что предначертано судьбой Переживу неистово, как истинный ваятель Жизни мне отмеренной одной. Без слов, без крика, без печали тайной, Минуя все сомненья на пути, Моя душа и летом, и весною ранней Пытается покой меж разумом и сердцем обрести. А в мире скудном от налёта фальши, Где слишком много мнимых добряков, Советуют мне улыбаться чаще, Мол, это правильно, закон у нас таков. И горько мне, что эта вакханалия, Рождённая по милости богов, Засела прочно у людей в сознании. Каким бы ни был ты, закон у нас суров. Я не советую вам жизнь прожить беспечно, Беспечности хватает на Руси. Я не советую вам правдой бредить вечно, За правду нынче биться не в чести. Я не советую вам быть придворным хамом, Придворных много – государства нет. И не советую бродить по тёмным храмам, Господь в душе людской находит свет. Я помолчу, вы всё поймёте сами. И как сказал бы тот мечтательный поэт: В этой жизни выбирать нам с вами! Эта жизнь достойна, чтобы жить!
|
|
| |
ars-kruchinin | Дата: Пятница, 27.04.2012, 01:19 | Сообщение # 6 |
Пользователь
| «Новый рассвет»
Я смотрел в эти темные очи, Я смотрел, признаваясь себе: Отчего мне так хочется воли, Чтоб кровило и стыло в душе?
Отчего эти хрупкие плечи Сотрясает вселенский озноб? Я не знаю, но время не лечит. Время в печень, поддых и за борт.
Отчего в жизни так получается, Что когда тебе хочется петь Из гортани лишь хрип вырывается, И душа начинает болеть?
Отчего мне милее есенинский Разухабистый притчевый лай? Отчего я зимою так истово Жду цветущий и ласковый май? Отчего?.. Слишком много вопросов, На которые не нужен ответ. Пусть забудется мертвое слово, И наступит новый рассвет.
|
|
| |
Королева | Дата: Суббота, 28.04.2012, 04:58 | Сообщение # 7 |
Пользователь
| ars-kruchinin, спасибо большое за Ваше творчество, я не критик, я музыкант, и Ваши стихи звучат очень музыкально! Прошу простить меня заранее, но я всё же выскажу одно небольшое замечание: Ваши строчки льются друг за другом и, вдруг, происходит ритмическая запиночка. Читая Ваши стихи, становится совершенно непонятно, как же так она могла у Вас получиться, при условии, что всё остальное написано в безукоризненном ритме. Такой момент есть в стихотворении "Женщине" Quote (ars-kruchinin) Чтобы в вечности канувший образ Возродился в небесном сиянии. Чтобы шепот раздался: «Ты помнишь?» А в ответ: «Да, я помню». И… молчание Создается впечатление, что союз "и" - лишний, как будто спотыкаешься на нем, не знаю, как еще объяснить. Возможно, это авторская задумка? и так и должно быть?
И вот такая же запинка происходит при чтении последнего стихотворения Quote (ars-kruchinin) Отчего?.. Слишком много вопросов, На которые не нужен ответ. Пусть забудется мертвое слово, И наступит новый рассвет. Во второй строчке... выбивается один слог. Если по ритму судить, то было бы более гладко так "Отчего?... Слишком много вопросов. И быть может, не нужен ответ. Пусть забудется мертвое слово, И наступит новый рассвет."
или же более мягко прозвучало бы еще: "Отчего?... Слишком много вопросов. И, возможно, не нужен ответ. Пусть забудется мертвое слово, И наступит новый рассвет."
Но я еще раз прошу меня извинить за моё вмешательство, так как я сужу именно с музыкальной точки зрения.
С уважением, Юлия.
|
|
| |
ars-kruchinin | Дата: Суббота, 28.04.2012, 06:24 | Сообщение # 8 |
Пользователь
| Юлия, спасибо за комментарий. Очень полезным он оказался. Да, рваность стиха проскальзывает у меня время от времени. Но в стихотворении "Женщине" - это скорее всего моя задумка, и без этой запиночки, мне кажется, будет теряться смысл, а вовтором случа, если Вы не против, я воспользуюсь более мягким вариантом со словом "возможно". Спасибо, чтто разглядели музыкальность моих стихов. Никогда раньше об этом не задумывался. С уважением, Арсений
|
|
| |
ars-kruchinin | Дата: Вторник, 08.05.2012, 19:36 | Сообщение # 9 |
Пользователь
| "Кризис"
остановка мгновение выстрел я в отчаяньи я безоружен...
опечатка сомнения мысли тсс... молчание мыслью контужен...
строк наивных глубокая мудрость мне предсказана в прошлой жизни вижу новую и мне грустно беспросветно уныло кризис...
"Границы мироздания"
Границы мироздания откроются, И мы увидим яркий тёплый свет. Его вдохнув, всё в мире перестроится, Его узрев, получим мы ответ. Получим мы ответ на тысячи вопросов. Он разрешит вражду между людей. Сомнения исчезнут, как снежные заносы, Придёт весна, и станет всем светлей. И станет всем светлей? Идиллия не вечна. Под многотонной тяжестью людского естества Границы мироздания закроются, Закончится земная суета.
|
|
| |
ars-kruchinin | Дата: Суббота, 24.11.2012, 21:58 | Сообщение # 10 |
Пользователь
| "Истина"
На полке непрочитанные книги, На кухне стынет недопитый чай, А за окном играют солнца блики, В природе радость, на душе печаль.
Печаль, сомнение, иллюзия расцвета, Притворство, недосказанности тля Меня грызут, а я читаю им сонеты О первозданном смысле бытия.
Кто подытожит бесконечность мысли? Расставит точки над бессмысленными "и"? Тот, кто сумеет обнаружить истину, Которая одна, которая внутри.
|
|
| |