Вздор рифмы, вздор стихи! Нелепости оне!..
К. К. Случевский
Сайт высокой поэзии
Регистрация | Вход Никос зервас - Форум поэтов  
  • Главная
  • Авторы
  • Блог редакции
  • Конкурсы
  • Форум
  • Видео
  • Аудио
  • Фото и арт
  • О сайте
  • Ссылки
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум поэтов » Литературный раздел » Круг чтения » Никос зервас (Ядерная книга)) детская, правдооооо)
    Никос зервас
    katyakДата: Четверг, 08.10.2009, 16:51 | Сообщение # 1
    Автор
    Сообщений: 33
    Награды: 9
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Читать — обязательно!
    Искала во всех магазинах книгу Никоса Зерваса "Греческий огонь" - завершение трилогии "Дети против волшебников". Первые две книги , как говорится, на высшем уровне. Поэтому я не думала, что найти продолжение будет так трудно. Ни в обычных книжных, ни в церковных лавках книга обнаружена не была. В интернет её тоже ещё не выложили( выпуск 2007 года).Печально. Обидно. Досадно.
    Итак, о книгах. Прежде всего бодрый слоган, напечатанный на обложке первой книги серии:"Вам нравится, когда волшебной палкой тычут в лицо ?Ещё гаже, когда самовлюблённый очкарик со шрамом на лбу влезает в твои мозги. Секрет необычайной популярности книг Зерваса в Европе прост: их читают тысячи тех, кто давно мечтал разбить юному Кащею очки. Потому что не гордые волшебники, не сушёные обезьяньи головы и не протухшие заклинания спасут мир."
    Агрессивно, не так ли?
    Читаем. Действие первой книги разворачивается в Москве 200.. года, что придаёт всей обстановке современный накал страстей. Волшебник Лео ведёт подспудную войну на Русском фронте, попутно вербуя учеников в магическую академию Мерлин. Кадеты Суворовского училища рвутся туда же - разоблачать хитроумных волшебников. Внучка начальника суворовцев мечтает учиться белой магии , чтобы творить добро и дарить счастье человечеству... Естественно, через некоторое время и суворовцы( 2 штуки)и бравая внучка по кличке Морковка попадают в оплот ведовства и магии Академию Мерлин на остров Лох Хоррог(надо заметить в скобках, что звучные названия У Зерваса выходят не хуже, чем у Гоголя). Естественно, всё идёт не по плану. Но герои всё равно доходят до победного конца. Динамичность повествования валит с ног. Книга, написанная о подростках и для них, ничего не приукрашает, выдаёт действительность такой, какая она есть. Дети , читая книгу, чувствуют, что с ними не "сюсюкают", а взрослые оценивают живость слога, нестандартность сюжета, и естественно, мораль для своего ребёнка.
    Какова же мораль?
    Прежде всего, у каждого русского есть так называемая, Византийская, или Русская защита. С ней нас не берёт ни чёрная, ни белая магия, ни какое - либо другое колдунство. Это своеобразный кокон . Броня, выработанная поколениями православных предков. Именно против неё Лига Колдунов (при ООН) ведёт плановую войну. И Лабруис(лаборатория русских исследований) -таки находит слабинку. Червоточинку. У каждого она своя. У кого - то - гордость, (как у главного героя - Иванушки Царицына), у кого - то любовь к деньгам. Направляя все силы на развитие этих подспудных грешков, коварные маги незаметно откручивают по болтику и вот - броня уже упала. Человек беззащитен. Например, один из документов на Ивана Царицына:
    "Рекомендуемые меры по развитию тщеславия и гордости у студента Шушуруна (Россия, 1 г/о)
    1. Рекомендуется вручение орденов, медалей, прочих наград за успеваемость и особые успехи.
    2. Рекомендуется перевод на более престижный факультет, принятие в члены закрытых почётных обществ, гильдий и рыцарских сообществ.
    3. Необходимо подготовить пророчества о великом предназначении Шушуруна, о его будущей славе.
    4. Желательно воспитывать презрение к друзьям, чтобы подавить возможные импульсы самопожертвования ради других людей, характерные для русского этноса.
    5. Показана публикация в прессе статей с упоминанием имени студента, его фотографий.
    6. Целесообразно публичное награждение ценными подарками. Учащийся любит вещи, которые могут выделить его из серой массы сверстников – не столь дорогие,
    сколь труднодоступные и наиболее современные устройства, приборы, механизмы. Рекомендация проф. Гендальфуса Тампльдора: подарить капитанский хронограф".
    Не прибегая к таким распространенным в литературе на тему православия приёмам, как то морализаторство и излишнее подчёркивание веры, Никос Зервас категорично проводит грань между злом и добром. И , кстати, Герои не являются ревностными христианами. Но путь их взросления, это однозначно и путь к Богу. То есть мысль, что Бог есть истинна, зародившаяся и более- менее приобретшая форму в первой книге, во второй уже набирает силу и оформляется в слова. Надеюсь, в третьей нас ждёт Торжество Православия! Очень правильны, но опять-таки без назиданий, поступки кадетов. Они , безусловно, патриоты, грезят Царской Россией. Полны сил и Веры. И, несмотря на то, что Иванушка - супергерой , а Петруша Тихогромов - тихоня, болеешь и сопереживаешь им одинаково. Вообще , персонажи не дают скучать. Чётко обрисовав характеры главгеров, Никос умудряется вписать им что-то на редкость нестандартное, не выходя при этом за рамки. Так, у Тихогромова появляется неожиданный талант к стихосложению, заподозрить который в этом увальне очень сложно. Однако, приняв этот факт, мы не удивляемся. Мы давно поняли -в душе Петруша романтик.
    Являясь ответом и как- бы пародией на "Поттера", "Дети против Волшебников" развенчивают "несносного очкарика" может, излишне агрессивно, но зато по- нашему, по- русски! Может поэтому я и не смогла найти её не в одном из наших книжных. Зато "Потера" и Емца навалом. Обидно.
    Несколько слов про автора. Прежде всего возникают вопросы-"Кто этот человек? Он что, Грек? Почему мы ничего о нём не знаем?(написано же , что он популярный!)"Он грек, живёт на острове Андрос и с грехом пополам говорит по -русски. Никто не верит. Появились дополнительные сведения- его жена русская. Но и это мало убедило наших скептиков. Лично я тоже не верю. Написано - то чисто по -русски. То есть, мысль о переводе просто абсурдна!. Да дело даже не в этом. Знание современной русской жизни, характеров, стремлений. Журналисты нашли достойную тайну и попытались всё выяснить. Появилось даже интервью с автором. Ясно одно - псевдоним избавил этого милого человека от многих проблем, потому как с восторгом принятые радикально настроенными православными читателями, его книги вызвали дождь плевков и бурю протестов со стороны тех, против кого они направлены и поттероманов, конечно. А направлено много против кого( например, в суетливом, категорично настроенном против православия писателе Эдике Мылкине без труда узнаётся Лимонов).
    Позиция Автора однозначна. Вот кусочек интервью:
    «Никос, что ты хочешь пожелать нашим читателям?
    - Не прохлопать ушами своих детей. Это раз. Сделать это сейчас как раз плюнуть, но отвечать потом придется по всей строгости духовного закона. Смотреть в корень - это два. Если корень будет силен, то и к нежным листьям не прилипнет потом всякая колорадская тля. Любить и читать русскую литературу - это три»
    Русскакя линия:
    "Так в игровой форме Никос Зервас преподнес юному читателю, да и нам, взрослым, урок аскетического делания. В духовной жизни, оказывается, нет ничего второстепенного, нет полутонов, и мы не можем быть немного христианами. Нельзя утром ходить в храм, а вечером выходить в астрал. Ибо "не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской"."
    Немного о симпатиях читателей. Читают все. Начиная с 8 - летнего брата , который уже надоел цитированием чего – нибудь умного оттуда. И заканчивая Папой. Лично я решила, что Никос круче Вознесенской.
    И вот ещё , рецензия из интернета:" книга ориентирована, скорее, на мальчишек. Оружие и всякая там спецтехника, крутые парни из спецназа - без сомнения, заставят трепетать сердца подростков, интересы которых шире банки пива с чипсами."
    Читать - обязательно!!!


    В двух шагах от двух шагов увидел я двойника Бога – это был мой тройник...(Аронзон)
     
    Профиль   Страница  
    ИнгварДата: Понедельник, 09.01.2012, 23:18 | Сообщение # 2
    Автор
    Сообщений: 95
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Вы знаете, я тоже заинтересовался этой книгой, тем более, что тема всяческих "анти..." меня привлекает - тем, что в них часто можно найти не столько противоположное, сколько свежий взгляд, из которого потом можно что-то вытащить и, приплюсовав оригинал, получить адекватную точку зрения. Но, к сожалению, это - не тот случай.

    Я, честное слово, вижу первую нормальную положительную рецензию на эту, кхм, книгу - без соплей, ПГМ и прочего. Хороших отрицательных рецензий - намного больше, и я к ним присоединяюсь. То, что в этой книге масса логических нестыковок, вроде того, что суворовец протаскал за спиной в рюкзаке пару недель генеральскую внучку, при этом не заметив, - это ничего. В конце концов, это сказка. Но дело в посыле, который даёт автор. У меня сложилось впечатление, что, во-первых, тов. Зервас - откуда-то из структур (особенно порадовало название из-ва "Лубянская площадь"), а во-вторых, что написал он не детскую сказку, а пособие для юного православного шовиниста. Все плохие - горбоносые картавые брюнеты, косоглазые смугляки или шатЭны с акцЭнтом. И если по поводу последних ещё понятно - есть эпизоды с террористами (на чём умело играет Н.З.) - то по поводу остальных наций как-то... стыдно, что ли.

    Потом, Н.З. дал совершенно шизофреничный совет молодым парням по выбору девушек - точно не процитирую, но помню, что те, которые носят брюки и пользуются хоть какой-то косметикой, отпадают сразу. Я так понимаю, что те, которые без креста, или те, что слушают рок - тоже, т.к. нехристианским религиям и "неправославной" музыке тоже неплохо досталось от талантливого писаки.

    Следующий пункт один из самых главных. Бог с ней, с рок-музыкой, но автор, что твой Маяковский, лихо сбросил с парохода современности Бродского, Набокова и практически весь Серебряный Век русской поэзии. Забыв, видимо, что к Серебряному Веку также причисляется и Николай Гумилёв, которому амплуа православного воина (к тому же, "зверски убитого злодеями-большевиками") идёт, как никому другому. Если автор грек, то это ещё, может быть, и простительно. Но если автор - русский, то это так оставлять нельзя. Почему он позволяет себе охаивать великих творцов, до которых ему с его книжечками - как до Китая пешком? Если он взял на себя наглость так выступить против русского искусства, то пускай, чёрт возьми, соответствует. А он, извините, нет.

    Ну и, конечно, Мадонну назвать Б**донной - это очень по-православному. Сразу вспоминается Кураев smile самое интересное, что в книге это слово написано без звёздочек.

    Quote (katyak)
    Итак, о книгах. Прежде всего бодрый слоган, напечатанный на обложке первой книги серии:"Вам нравится, когда волшебной палкой тычут в лицо ?Ещё гаже, когда самовлюблённый очкарик со шрамом на лбу влезает в твои мозги. Секрет необычайной популярности книг Зерваса в Европе прост: их читают тысячи тех, кто давно мечтал разбить юному Кащею очки. Потому что не гордые волшебники, не сушёные обезьяньи головы и не протухшие заклинания спасут мир."
    Агрессивно, не так ли?

    Не только агрессивно, но и лживо, полно подтасовок, низко и в целом кондово. Ставить Гарри Поттера, который на протяжении семи отличных (ну хорошо, не всегда отличных) книг только и делает, что спасает друзей от смерти (а порой и от потери души), на одну доску с главным чудищем русских народных сказок - это сильно. Особенно радует то, как с ним обошлись в книге -
    .

    Самое весёлое, что и выставки, на которой первая книга получила приз, вообще не существовало в природе. Подтасовки с целью повышения продаж - очень православное занятие.

    Также позабавило то, что кто-то решил, что тысячи людей мечтают разбить ГП очки. Тысячи людей, пожалуй, мечтают разбить лица некоторым особо тупым фанатам ГП, которые покупают домой сов (мучая тем самым птиц), ходят в чёрных мантиях, и т.п. Но по факту - ГП популярен на весь мир, а писульки Зерваса я смог только скачать из интернета, при этом легко нашлась только относительно распиаренная первая книга. Выводы делаем сами.

    Итог. В основе Гарри Поттера лежит самая что ни на есть христианская идея о том, что убийство разрушает душу. В основе ДПВ лежит, простите, ксенофобия, ура-патриотизм (в его кондовой ипостаси) и релизиозный шовинизм. При этом, повторюсь, я прочитал все три книги: первую - из интереса, остальные - как критик, с тайной надеждой, что Н.З. исправится. Увы мне, идеалисту.


    Старые игрушки объяснят, что почём... (с) Красные Звёзды
     
    Профиль   Страница  
    katyakДата: Вторник, 10.01.2012, 02:07 | Сообщение # 3
    Автор
    Сообщений: 33
    Награды: 9
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Ингвар, доброй ночи.
    Спасибо за отклик. Статья давняя, я признаться, и забыла уже про неё. Однако моё желание покарать очкарика только окрепло.
    Но не в том суть. Суть в другом. Пусть лучше мои сверстники, или сверстники моих братьев будут шовинистами, националистами, "кондовыми" патриотами, лишь бы не пидарастичными красавчиками с флагами цвета радуги и "ягуаром" в тощих ручках.
    А на тему выбора девушки приведу реальный пример из реальной жизни:

    Брат(9 лет): Я знаю как найти себе жену.
    мама: как?
    Брат: Я буду смотреть ей на грудь.
    мама: ???прости?
    Брат: если есть крестик, значит она ХОРОШАЯ.

    А по Гумилёву я пишу курсовую, да)
    Он просто чудо. biggrin


    В двух шагах от двух шагов увидел я двойника Бога – это был мой тройник...(Аронзон)
     
    Профиль   Страница  
    ИнгварДата: Пятница, 13.01.2012, 13:18 | Сообщение # 4
    Автор
    Сообщений: 95
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote (katyak)
    Пусть лучше мои сверстники, или сверстники моих братьев будут шовинистами, националистами, "кондовыми" патриотами, лишь бы не пидарастичными красавчиками с флагами цвета радуги и "ягуаром" в тощих ручках.


    А как описанные вами субъекты коррелируют с чтением ГП? smile Исходя из ваших слов, получается, что ГП как-то их на это сподвигает, но по факту это не так. Я, например, до сих пор иногда перечитываю некоторые моменты из книг Роулинг, но при этом на вышеописанных унтерменшей ни капли не похож. Безусловно, предложенный вами вариант с националистами более приемлем, т.к. они хотя бы здоровые телом, но он немного из другой оперы.

    Quote (katyak)
    Брат(9 лет): Я знаю как найти себе жену.
    мама: как?
    Брат: Я буду смотреть ей на грудь.
    мама: ???прости?
    Брат: если есть крестик, значит она ХОРОШАЯ.


    Запомню, буду рассказывать друзьям как анекдот про учащегося православной семинарии tongue


    Старые игрушки объяснят, что почём... (с) Красные Звёзды

    Сообщение отредактировал Ингвар - Пятница, 13.01.2012, 13:18
     
    Профиль   Страница  
    aerozolДата: Воскресенье, 23.09.2012, 16:17 | Сообщение # 5
    Автор
    Сообщений: 400
    Награды: 9
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Уважаемая Катерина, ловите:

    http://knigosite.ru/library/books/56172

    Я - скачал, не получится у Вас - скину.
    Удачи, Никита.


    Жили-были два коня. Это, братцы, про меня.
     
    Профиль   Страница  
    katyakДата: Воскресенье, 23.09.2012, 21:16 | Сообщение # 6
    Автор
    Сообщений: 33
    Награды: 9
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    aerozol, Спасибо большое:) До сих пор не прочитала.
    Доброго вечера!


    В двух шагах от двух шагов увидел я двойника Бога – это был мой тройник...(Аронзон)
     
    Профиль   Страница  
    aerozolДата: Воскресенье, 23.09.2012, 21:41 | Сообщение # 7
    Автор
    Сообщений: 400
    Награды: 9
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Дня и света!
    И тёплого ветра в окно.
    Н.З.


    Жили-были два коня. Это, братцы, про меня.
     
    Профиль   Страница  
    Ecce_ChaosДата: Понедельник, 15.10.2012, 13:20 | Сообщение # 8
    Супермодератор
    Сообщений: 470
    Награды: 6
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Флуд перенесен во Флудилку - http://highpoetry.clan.su/forum/6-2271-1
     
    Профиль  
    Форум поэтов » Литературный раздел » Круг чтения » Никос зервас (Ядерная книга)) детская, правдооооо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Яндекс.Метрика
    Copyright Сайт высокой поэзии © 2009-2020 18+ При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна Хостинг от uCoz