Вздор рифмы, вздор стихи! Нелепости оне!..
К. К. Случевский
Сайт высокой поэзии
Регистрация | Вход Хорошая книга - Форум поэтов  
  • Главная
  • Авторы
  • Блог редакции
  • Конкурсы
  • Форум
  • Видео
  • Аудио
  • Фото и арт
  • О сайте
  • Ссылки
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум поэтов » Литературный раздел » Круг чтения » Хорошая книга
    Хорошая книга
    YulKoДата: Среда, 30.09.2009, 22:18 | Сообщение # 1
    Редактор
    Сообщений: 688
    Награды: 15
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Каким-то чудом попала ко мне книга рассказов Александра Покровского "...расстрелять!". Изданная в 2000г. в С-Петербурге, она прошла долгий и нелегкий путь в Севастополь и в мои руки попала в таком зачитанном состоянии, в котором я видела только "Детей капитана Гранта " в районной библиотеке советского детства. И именно детство вспомнилось мне, когда я читала эти морские рассказы, и мой отчим - офицер Флота, который вместо русских народных сказок рассказывал детям флотские байки. Байка - это особый жанр устного "моряцкого" творчества, понять и оценить который могут только люди, накрепко с морем связанные, т.е. те, кто как минимум пару раз ходили в море не на "морские прогулки", а в долгое автономное плавание. Еще это могут понять жены и дети тех, кто понимает... С трудом, но все-таки могут понять еще люди, не лишенные воображения... остальные - вряд ли!
    К своей радости, я оказалась хорошо подготовлена и книгу эту - поняла и приняла! Мало того, она доставила мне немало счастливых мгновений, когда в тех или иных эпизодах я вспоминала подобные истории, уже слышанные от отчима: о флотских медиках, о камбузе, замполитах и старпомах. А замечательный белый стих "Торпедная атака" - это же действительно "боевой листок"! Вот классический пример морской байки( рассказ "Фома"):

    "Я вам уже рассказывал про Фому. Он командир БЧ-5 нашего стратегического чудовища. Помните, как он приседал двести раз, а потом его унесли под простынкой? Ну так вот: на флоте есть "люди-табуреты", "люди-вешалки" и "люди-вехи". На "табуреты" можно сесть, на "вешалку" всё навесить, а "люди-вехи" - это местные достопримечательности, их просто нельзя не знать, если вы служите в нашей базе.
    Фома - это человек-веха. О его выходках легенды ходят.
    На отчетно-выборном собрании, где присутствовал сам ЧВС - наш любимый начпо флотилии, в самом конце, когда все уже осоловели и прозвучало: "У кого есть предложения, замечания по ходу ведения собрания?", - раздался бодрый голос Фомы:
    - У меня есть предложение. Предлагаю всем дружненько встать и спеть Интернационал!
    - Что это такое? - сказал тогда ЧВС. - Что это за демонстрация?
    - Если вы не знаете, - наклонился к нему Фома,-- я вам буду подсказывать.

    -
    А как-то в отпуске Фома очутился в Прибалтике. Знаете, раньше были такие машинки, инерционные, они сигары сворачивали (со страшным грохотом), а деньги нам в отпуск выдают новенькими купюрами. Фома где-то добыл такую машинку и вложил в нее пачку десяток. Повернешь ручку - тра-та-та, и выскочит десятка.
    С этой машинкой Фома явился в ресторан. Поел со вкусом.
    - Сколько с меня?
    - Двадцать один рубль.
    Фома открыл портфель, поставим на стол машинкку и повернул ручку - тра-та-та, - и перед остолбеневшим официантом вылетела десятка. Полежала-полежала под его остановившимся взглядом и развернулась. Тра-та-та - вылетела еще одна.
    - Еще хочешь? - спросил Фома. Очумевший официант закрутил головой.
    - И эти заберите. - осторожненько подвинул Фоме его десятки, сказал: "Я сейчас" - и пропал.
    Фома собрал десятки, сложил машинку в портфель и совсем уже собирался смыться, как тут его взяла милиция. Милиция оттащила Фому в отделение.
    - Ну-ка, - расположилась милиция поудобней, - покажи фокус.
    - Пожалуйста, - Фома крутанул аппарат - тра-та-та! - н вылетела десятка. Милиция смотрела как завороженная. Они следили за полетом десятки, как умные спаниели за полетом утки. Тра-та-та - вылетела еще одна. Милицейский столбняк не проходил. Тра-та-та, получите.
    - А можно, я попробую? - спросил наконец один из милиционеров.
    - Пожалуйста.
    - Тра-та-та.
    Тренировались долго. Весь стол забросали десятками. Милиция пребывала в небывалом отупении. Замкнуло их. Все крутили и крутили, наклонившись вперед с напряженными лицами. "

    Во всяком случае, в каждом рассказе чувствуется этот морской флотский дух, а за грубоватым матросским юмором безошибочно угадываются люди и ситуации, в которых без юмора просто не выжить! А некоторые моменты приводят читателя прямо в шоковое состояние, как например рассказ "Про кишки", описывающий "русские забавы" наших матросов. Такие байки мне лично слышать не приходилось. Это именно та ужасная правда, которой стесняются, стыдятся... и хорошо, что стыдятся, иначе как же и жить на белом свете?
    И при всем при этом есть у Александра Покровского и "лирические отступления", вызывающие если не слезы на глазах, то уж во всяком случае светлую улыбку: сравнение общения с собственной женой с постоянно капающим дождиком (заметьте, не с пилой какой-нибудь!), а потом целый пассаж о встрече с ней после "автономки" (рассказ "Жена").
    Хочу заметить напоследок, что написаны рассказы без многоточий, самым что ни на есть русским флотским языком, некоторые рассказы прямо "не для дам"! И тем не менее впечатление от книги остается самое светлое, радостное даже, потому что все это - правда, и от нее никуда не денешься! А когда дочитала все до конца, сразу захотелось перечитать "избранные моменты", причем вслух - поделиться "улыбкою своей"!

     
    Профиль   Страница  
    Ecce_ChaosДата: Среда, 14.10.2009, 00:59 | Сообщение # 2
    Супермодератор
    Сообщений: 470
    Награды: 6
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    YulKo, спасибо! Нашла в интернете, прочитала с удовольствием. Хороший юмор, "вкусный". Люблю иногда почитать такого рода мемуары-байки biggrin Пока читала, меня не покидала мысль - какое всё-таки суровое испытание эта "автономка"! Мне кажется, подводников можно сразу в космос запускать без подготовки biggrin
    Да, заодно и официальный сайт автора нашла, там тоже много интересного...
     
    Профиль  
    YulKoДата: Среда, 14.10.2009, 01:09 | Сообщение # 3
    Редактор
    Сообщений: 688
    Награды: 15
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Ecce_Chaos, спасибо за сайт - мы его нашли, наверное , одновременно! Приятно, что такой у него настрой серьезный, многие мысли мне близки, особенно про Россию. А книга - я знала!- понравится! Меня больше всего поразило, что пишет военный - я в этой среде часто бывала, знаю, что не много мастеров художественного слова там обретается, тем ценнее его творчество. Ужасно рада, что Вам понравилось! laugh teehee
     
    Профиль   Страница  
    komkonДата: Четверг, 12.11.2009, 21:03 | Сообщение # 4
    Участник
    Сообщений: 117
    Награды: 0
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    YulKo, Классные короткие рассказы за жизнь, типа:
    Рукопожатие гиганта
    Я его сразу узнал. Вместе служили, но тогда он, вроде, ростом меньше был, что ли.

    А тут - гора, метра два в высоту и столько же поперек.

    Он мне сразу:

    - Узнал?

    - Узнал, - говорю, и он мне руку пожал - я, как в тиски попал.

    - Слушай, - говорит он, отпуская мою руку, - у меня к тебе дело. Мне тут все твердят: "Геннадий Петрович, а чего вы рассказов не пишите? Мы же как соберемся где, так вы здорово рассказывается всякие случаи. Вот бы вам записать". Вот и я думаю: пора. Кратко о себе: служил. Потом в диверсанты поменялся. Там пять лет отлопатил и получил все, что положено, вплоть, до простатита. Ушел на командную должность. Потом - академия. Далее - перестройка и всех на хер. Пошел в демократы. Думал там люди, оказалось дерьмо. Покрутился среди нынешнего ворья - не мое. Не могу на развес родиной торговать. Какой из меня чиновник. Я их как вижу, рука сама пистолет ищет.

    Человек я решительный - могу и на месте кончить. Ушел. Сперва в бизнес. Нефть. Перестреляли всех. Думаю: хватит. Каждый день похороны. Ушел в народное образование. Оказалось тут полно наших. Военные кафедры - это все мое. Я учить люблю. Получается. И результаты неплохие. Видишь как оно растет, и в этом частичка твоего труда имеется. Теперь о главном: насчет письма. Я напишу, конечно, но это все не то. Когда рассказываю - смешно. Замолчал - все захлопнулись. Записать можно, только будет ли так же весело на бумаге? Как считаешь.

    Я сказал, что будет.

    На том и расстались.

    Я по инерции еще два круга по площади сделал.

    20 октября 2001 г.
    (С) А.М.Покровский, 2001
    Все это на его сайте есть, кроме того он еще и наш человек, и рассуждает четко, есть чему поучиться.

     
    Профиль  
    Форум поэтов » Литературный раздел » Круг чтения » Хорошая книга
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Яндекс.Метрика
    Copyright Сайт высокой поэзии © 2009-2020 18+ При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна Хостинг от uCoz