Вздор рифмы, вздор стихи! Нелепости оне!..
К. К. Случевский
Сайт высокой поэзии
Регистрация | Вход Нужна ваша помощь!! - Форум поэтов  
  • Главная
  • Авторы
  • Блог редакции
  • Конкурсы
  • Форум
  • Видео
  • Аудио
  • Фото и арт
  • О сайте
  • Ссылки
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум поэтов » Литературный раздел » Критика » Нужна ваша помощь!!
    Нужна ваша помощь!!
    nastyomikДата: Четверг, 18.03.2010, 10:21 | Сообщение # 1
    Автор
    Сообщений: 456
    Награды: 14
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Здравствуйте! Хотелось бы спросить совета у администрации и авторов! Одно из стихотворений, выложенное здесь, на другом сайте когда-то признали негодным из-за "большого количества ошибок". Если они действительно есть, то укажите на них, пожалуйста! Заранее благодарна!

    Моя любовь к тебе меня переживёт,
    И не спеши тогда отчаяться, мой милый,
    Когда печально безысходный час придёт
    Тебе склониться над моей могилой.

    Да, знаю, станешь долго в горе тлеть,
    Но пусть тебя утешит хоть на малость,
    Когда ты станешь в зеркало смотреть:
    То, чем жила я , на земле осталось!

    Будь верен этой непреложной вере,
    И разум, повинуясь волшебству,
    Вдруг к истине тебе откроет двери:
    Ты - жизнь моя, и, значит, я живу!

    Дышу твоим волнующим дыханьем,
    Гляжу из глаз, где отражалась я,
    Живу в очередном воспоминаньи,
    Что снова позовёт к тебе меня.

    И мысль твоя от сна меня разбудит,
    С тобою просыпаясь поутру...
    И лишь когда тебя в живых не будет -
    Тогда истлею, сгину и умру...


    Где на столе будет гроб, там на столе будет спирт. Где за столом кто-то пьет, там под столом кто-то спит. Где человеческий лом присыпан хлоркой и льдом - Там я - рябиной за окном (с) Веня Д' Ркин
     
    Профиль   Страница  
    scivarinДата: Пятница, 19.03.2010, 00:51 | Сообщение # 2
    Руководитель проекта
    Сообщений: 535
    Награды: 9
    Статус: Offline
    Здравствуйте, nastyomik! Я бы не говорил об этом стихотворении как о "негодном" - напротив, мне весьма понравилась присутствующая здесь лирическая интонация. У меня нет никакого сомнения в том, что это настоящая, не надуманная поэзия. Тем не менее, стихотворение нуждается в доработке, поскольку недостатки, и довольно серьезные, у данного текста действительно есть.
    Прежде всего рекомендую Вам обратить внимание на досадный перебой в рифмующих окончаниях: в двух первых катренах первую и третью строки объединяет мужская рифма (ударение на последнем слоге), а вторую и четвертую - женская (ударение на предпоследнем слоге) - и все бы хорошо, но в последующих катренах все с точностью до наоборот, 1 и 3 строка связаны женской рифмой, 2 и 4 - мужской. Это, надо сказать, очень плохо, а на мой взгляд - вообще недопустимо. Второй вариант построения строфы ничем не хуже, однако абсолютно не мотивированный и резко нарушающий ритмический рисунок стиха переход от одного типа строфы к другому неизбежно будет сбивать с толку читателя. Могу предложить два способа решения проблемы:
    1) Более сложный - переписать все стихотворение в единой строфике (в этом случае рекомендую принять за образец два первых катрена - на мой слух они звучат мелодичнее и лучше соответствуют лирическому настроению текста).
    2) Разбить стихотворение на две части, объединенных общим заголовком - при этом каждая из частей будет восприниматься как самостоятельное стихотворение и должна быть логически завершена, поэтому текст необходимо слегка расширить и дополнить. Я думаю, достаточно добавить к каждой части по одному хорошо продуманному катрену.

    Следующий момент - важнейший! По сути стихотворение написано вольным стихом, имитирующим классический размер. Это не есть хорошо. Читатель настраивается на восприятие этого самого классического стиха, и по ходу дела его слух улавливает несоответствие, что неизбежно влечет за собой разочарование. Давайте выясним, что здесь не так.
    Структурным элементом классического стиха является строфа - ее конфигурация в неизменном виде (как правило - есть исключения, но более сложные варианты строфики, а также твердые формы типа сонета мы здесь не рассматриваем) воспроизводится на протяжении всего стихотворения столько раз, сколько автору необходимо для реализации его замысла. Наиболее распространенная в нашей поэтической традиции строфа - катрен с перекрестной рифмовкой (abab). Видимо, по замыслу у Вас как раз такой, но вот что получается на практике:

    a Моя любовь к тебе меня переживёт, 12 слогов
    b И не спеши тогда отчаяться, мой милый, 13 слогов
    a Когда печально безысходный час придёт 12 слогов
    b Тебе склониться над моей могилой. 11 слогов

    c Да, знаю, станешь долго в горе тлеть, 10 слогов
    d Но пусть тебя утешит хоть на малость, 11 слогов
    c Когда ты станешь в зеркало смотреть: 10 слогов
    d То, чем жила я , на земле осталось! 11 слогов

    Дальше не рассматривал - приведенного примера вполне достаточно. Строфику Вы не выдерживаете, к тому же первая строфа просто небезупречно построена - во второй строке два лишних слога (исправить это несложно - если убрать слово "тогда", строка ничего не потеряет и значительно выиграет в изяществе). Вообще-то строфа может строиться по-разному, но в данном случае (и это будет верно для подавляющего большинства мелодических конструкций в русской поэтической речи) рекомендую пользоваться следующим правилом: количество слогов в рифмующихся строках должно быть одинаковым. Исключения - "деформированные" строфы с намеренно и, как правило, сильно укороченными строками - хорошо заметны и, в силу этого, легко воспринимаются читателем, они распространены преимущественно в юмористической поэзии, сатирах, баснях etc.

    Еще один момент

    Quote (nastyomik)
    Будь верен этой непреложной вере

    В этой строке два однокоренных слова - тавтология:"верен вере" ничем не лучше пресловутого "масла масляного". Также следует отметить, что эпитет "непреложная" весьма дружен с понятием "истина", но едва ли применим к понятию "вера".

    Таковы, на мой взгляд, недостатки представленного Вами текста. Как видите, их немало. Но я скажу - поверьте, совсем не для того, чтобы "подсластить пилюлю" - что Вашей поэзии свойственны истинные, уникальные достоинства, так что перечисление мной технических уязвимостей стихотворения ни в коем случае не должны рассматриваться как негативная оценка. Здесь важно обратить внимание на другое - все эти недостатки можно устранить, и тогда замечательное, но пока еще нуждающееся в огранке стихотворение обретет строгие и прекрасные черты лирического шедевра.

    Сообщение отредактировал scivarin - Пятница, 19.03.2010, 01:43
     
    Профиль   Страница  
    nastyomikДата: Пятница, 19.03.2010, 21:39 | Сообщение # 3
    Автор
    Сообщений: 456
    Награды: 14
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Спасибо Вам огромное!!! Мне очень важно было услышать ваше мнение! Буду работать!

    Где на столе будет гроб, там на столе будет спирт. Где за столом кто-то пьет, там под столом кто-то спит. Где человеческий лом присыпан хлоркой и льдом - Там я - рябиной за окном (с) Веня Д' Ркин
     
    Профиль   Страница  
    Форум поэтов » Литературный раздел » Критика » Нужна ваша помощь!!
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Яндекс.Метрика
    Copyright Сайт высокой поэзии © 2009-2020 18+ При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна Хостинг от uCoz