Вздор рифмы, вздор стихи! Нелепости оне!..
К. К. Случевский
Сайт высокой поэзии
Регистрация | Вход Судьба фрески из крепости Чембало - Форум поэтов  
  • Главная
  • Авторы
  • Блог редакции
  • Конкурсы
  • Форум
  • Видео
  • Аудио
  • Фото и арт
  • О сайте
  • Ссылки
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
    Страница 1 из 11
    Форум поэтов » Искусство » Изобразительное искусство » Судьба фрески из крепости Чембало
    Судьба фрески из крепости Чембало
    scivarinДата: Четверг, 05.03.2015, 17:42 | Сообщение # 1
    Руководитель проекта
    Сообщений: 480
    Награды: 9
    Статус: Offline

    Изображение кликабельно

    Сегодня я хочу рассказать о чудом сохранившейся фреске несуществующего уже много столетий православного византийского храма.
    Фреска была обнаружена в 2004 г. сотрудниками Государственного Эрмитажа во время археологических раскопок Южно-Крымской экспедиции на территории генуэзской крепости Чембало, мощные башни которой и сегодня возвышаются на горе Кастрон в Балаклаве над входом в извилистую бухту Символа.
    О крепости XIV - XV веков в другой раз - я там, кстати, вскоре собираюсь в очередной раз побывать - а с фреской история вот какая. Нашли ее в своеобразном тайнике, небольшом углублении в углу внутреннего дворика предвратного укрепления - барбакана. Углубление оказалась заполнено фрагментами известковой штукатурки с сохранившимся живописным слоем. Реставраторам предстояло собрать сложнейший пазл, предварительно тщательно очистив все уцелевшие фрагменты и уложив их на клеевую основу.
    Все храмы крепости Чембало давным давно разрушены, в стрельчатом проеме какого из них некогда находилась фреска - неизвестно.
    В настоящее время фреска Богоматери Одигитрии украшает экспозицию Средневекового отдела музея в Херсонесе Таврическом.

    Специалисты датируют фреску из Чембало XIV столетием - это время расцвета палеологовской школы в Византии и проторенессанса в Италии. Художественные тенденции двух ярчайших средиземноморских школ живописи того времени гармонично переплетаются в манере письма ее неизвестного автора.
    Основу населения Чембало составляли местные православные греки, носители византийской культурной традиции, а сама крепость принадлежала республике Генуя и управлялась генуэзским консулом. На кораблях сюда прибывали латиняне - купцы, авантюристы, воины, ремесленники.
    Были среди них, конечно, и художники.
    Глядя на эту фреску, легко представляешь себе беседу константинопольского монаха-иконописца с последователем Джотто. Не вместе ли они работали над этим замечательным произведением, очень красивым по цвету, покоряющим безупречной линией рисунка, изящным контрастом больших цветовых пятен и тонкой детализации, характерной для треченто (достаточно вспомнить хотя бы сиенского мастера Симоне Мартини).
    Изображение предстает перед нами исполненным неожиданного движения - словно спонтанно возникшего живого человеческого чувства, заставляющего Младенца нарушить канон, предписывающий ему располагаться на изображении Богоматери Одигитрии строго анфас. Это чрезвычайно интересный ренессансный жест художника, как будто желающего сказать нам о том, что любовь важнее канонов и условностей. Мы ненадолго вместе в этом мире, и нам нужно успеть сказать друг другу о ней несмотря на все строгости обряда.
    При этом фреска выполняет свою религиозную функцию, оставаясь мистическим окном в Запредельное, но зритель ощущает, как чистое ледяное дуновение, льющееся из этого окна, во внутреннем пространстве храма согревается душевным теплом и высокой печалью человеческого опыта.

    Продолжением упомянутого жеста неизвестного художника, создавшего фреску, мне представляется жест ее неведомого спасителя.

    Я думаю, что дело было летом 1475 года. Вообще-то на протяжении XIV - XV веков Чембало не раз брали штурмом - и хан Джанибек, и деспот Феодоро Алексей, и кондотьер Карло Ломеллино. Но только сокрушительная поступь войск Османской империи, которыми командовал великий визирь Гедик Ахмед-паша, означала для христианского населения капитанства Готия катастрофу полную и окончательную.
    Представьте себе ситуацию - осажденная сильным неприятелем крепость, прижатая к морю и окруженная головокружительными обрывами. Бой вокруг привратных башен, сумятица и паника внутри. Чувство обреченности. Ворвавшиеся в крепость воины не будут щадить никого - они не понимают и поэтому ненавидят мир ее обитателей. Те, кто не способен сражаться, погружены в молитву в храмах, которые вскоре будут подожжены и подвергнуты поруганию. Купцы инстинктивно стараются припрятать презренный металл, в тщетной надежде когда-нибудь за ним вернуться, хотя все понимают, что впереди лютая смерть или тяжкое рабство. А в это время кто-то бережно снимает со стены слои хрупкой штукатурки, и стараясь не повредить покрывающей их драгоценной живописи, складывает фрагменты в импровизированный тайник.
    О чем думал этот средневековый ценитель искусства? На что надеялся? К кому было обращено его замурованное послание?
    Возможно, в начале XXI века оно нашло своего истинного адресата.

    Судьба многих памятников искусства драматична и удивительна.
    У них есть свои рыцари и ангелы-хранители - археологи, искусствоведы, реставраторы, сотрудники библиотек и музеев. Есть поклонники - как искренне восхищенные смыслом эстетического сообщения, переданного из глубины веков, так и равнодушные, подталкиваемые снобистским лицемерием. Но есть и враги.

    Такими врагами, понятное дело, прежде всего являются вандалы, именуемые так по названию недоброй памяти германского племени, представители которого были замечены за бессмысленным уничтожением великолепного наследия эллинистической культуры Древнего Рима.
    В наши дни человечество столкнулось лицом к лицу с новым вандализмом - массовым, вооруженным современными средствами разрушения, идейно обоснованным, имеющим систематический характер. Талибы, взорвавшие древние гигантские изваяния Будды, сменяются изуверами ИГИЛ, громящими уникальные коллекции музеев Ирака и Сирии. Нацистское зверье, разгулявшееся на Украине, методично сжигает или подвергает прицельному артиллерийскому обстрелу православные храмы, крушит памятники советской эпохи.
    А участившиеся пожары в крупных библиотеках? Я понимаю - конечно, случайность.

    Все эти новые вандалы - жертвы направленной идеологической мутации, результат бесчеловечного эксперимента, проведенного специалистами из цитадели доллара и демократии.
    Мерзости, управляющей сейчас Западом и стремящейся к глобальному господству, необходимо стереть коллективную память человечества. Отформатировать диск. Только выполнив это условие, они могут приступать к окончательной установке системы тотального контроля, структурирующей общество в марширующие отряды биологического материала, используемого прагматичными хозяевами в собственных интересах.
    Никакой конспирологии, ребята, просто следите за руками. Рабочие испытания элементов этой системы идут полным ходом, причем совершенно открыто. Распространение коллективного помешательства среди населения Украины происходило на ваших глазах, и вы не заметили ничего странного? Не уловили точных движений сильного и безжалостного противника?

    Тем не менее, противодействие наступающему безумию возможно, и главной базой сопротивления, конечно, является мировая культура во всем ее богатстве и разнообразии, во всех ее головокружительных парадоксах, крышесносной эклектике и взрывных противоречиях. Культура и цивилизация, историческая память и способность к творчеству - это вещи, которые нам нельзя терять ни при каких обстоятельствах.
    Разумеется, наблюдая окружающий цирк, иногда хочется плюнуть на все.
    Но когда становится совсем тошно, я вспоминаю о человеке в осажденной крепости, держащем в руках пластинки штукатурки, покрытые красочным слоем. И о реставраторе, который через пять столетий собирает эти фрагменты воедино, воскрешая утраченный образ.
    Не знаю, почему, но это помогает.
    Прикрепления: 5804003.jpg(1868Kb)


    Сообщение отредактировал scivarin - Четверг, 05.03.2015, 17:44
     
    Профиль   Страница  
    SophiДата: Пятница, 06.03.2015, 00:32 | Сообщение # 2
    Автор
    Сообщений: 176
    Награды: 5
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Спасибо, Олег, за рассказ о действительно уникальной фреске и связанными с ней событиями и ассоциациями.
    Произведения искусства рано или поздно находят тех, кому они адресованы, и кто может понять их смысл и ценность. Художник, кроме мастерского напряженного труда, вкладывает в свое детище немалую часть себя, создавая образы, пропитанные особой энергией, способной наделить произведение мистической силой. Такая энергия, несомненно, влияет как на зрителя, так и на дальнейшую судьбу творения души и рук мастера.

    И да, можно находить в произведениях искусства и судьбах людей искусства источники, как вдохновения, так и дающие силы не сдаваться, даже если вокруг такой отвратительный цирк.

    А мне, как пример такой связи и взаимодействия, вспомнилась "Звёздная ночь" Ван Гога и вот это стихотворение Тарковского

    Пускай меня простит Винсент Ван-Гог
    За то, что я помочь ему не мог,

    За то, что я травы ему под ноги
    Не постелил на выжженной дороге,

    За то, что я не развязал шнурков
    Его крестьянских пыльных башмаков,

    За то, что в зной не дал ему напиться,
    Не помешал в больнице застрелиться.

    Стою себе, а надо мной навис
    Закрученный, как пламя, кипарис.

    Лимонный крон и темно-голубое, -
    Без них не стал бы я самим собою;

    Унизил бы я собственную речь,
    Когда б чужую ношу сбросил с плеч.

    А эта грубость ангела, с какою
    Он свой мазок роднит с моей строкою,

    Ведет и вас через его зрачок
    Туда, где дышит звездами Ван-Гог.

    Именно к искусству стоит обращаться, когда тошно. И было бы хорошо, чтобы это понимали не только люди, связанные с творчеством...


    Сообщение отредактировал Sophi - Пятница, 06.03.2015, 00:33
     
    Профиль   Страница  
    Форум поэтов » Искусство » Изобразительное искусство » Судьба фрески из крепости Чембало
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Яндекс.Метрика
    Copyright Сайт высокой поэзии © 2009-2016 18+ При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна Хостинг от uCoz