Жизнь – не то что экзамен в школах: Нет от века вопросов новых... Мальчик крикнул – "Король-то голый!", И в отместку был коронован.
Он кричал – "Не хочу, не надо! Я всего лишь сболтнул по дури... Отпустите, отстаньте, гады! Не хочу быть в монаршьей шкуре!"...
Но никто пацана не слушал. Надо было учить законы: Тот, кто чью-нибудь власть разрушил, Сам обязан надеть корону,
Сам ходить впредь обязан голым – Даже в самую злую зиму! Жизнь – не то что экзамен в школах. Тут ошибки непоправимы.
2. Письмо из сказки
Мы – ткачи, умеющие создавать чудесные полотна с непередаваемо тонкой структурой и невероятно сложным рисунком. У нашего творчества есть лишь один дурной побочный эффект: эту ткань не могут увидеть те люди, которые глупы или занимают в жизни не свое место.
Мы много бились над этим недостатком, однако всегда выходило одно – с преодолением недостатка исчезало и достоинство полотна. Оно превращалось в самую обычную ткань... В конце концов мы поняли, что этот недостаток – даже не обратная сторона достоинства, а само достоинство, просто увиденное другими глазами. Глазами, которые не в силах его рассмотреть.
Когда мы были молодыми, амбициозными и наивными, мы попробовали честно предложить свои услуги одному королю. Увы, все получилось именно так, как мы опасались. Сначала большинство людей не видели ткань, но притворялись, что видят. А потом один мальчик, настолько глупый, что не догадался даже притвориться, выкрикнул: "А король-то голый!". Вслед за ним кричать начала вся толпа – причем даже те немногие люди, которые на самом деле видели полотно. Теперь уже они боялись оказаться белыми воронами.
Впоследствии придворные философы попытались выдать "догмат о голом короле" за истинную правду. Факт глупости мальчика трудно было опровергнуть (ведь он не мог быть умным просто в силу возраста), поэтому они обратили все свои усилия на то, чтобы доказать невозможность занятия ребенком не своего места. Прямо скажем, получилось у них не очень: ведь каждому в городе было доподлинно известно, что мальчик занимал не свое место в сердце матери (мечтавшей о другом муже, других детях и другой судьбе). Да и в играх он всегда становился заводилой за счет грубой силы, отодвигая на задний план детей, которые могли придумывать гораздо более занятные варианты времяпрепровождения...
Да что и говорить – ведь даже это неважно! Ведь в условии задачи было сказано не "глупый И занимающий не свое место", а "глупый ИЛИ занимающий не свое место". То есть одной глупости было вполне достаточно!
Но на это никто не обратил внимания... Люди вполне уверились в том, что никакой ткани на самом деле не было, а мы просто очень ловко всех обманули. Признаться, впоследствии репутация хитрых мошенников очень помогла нашему обустройству в человеческом обществе. Нас зауважали в самых разных слоях – от базарных до философских, и даже сам король впредь не раз тайно спрашивал нашего совета в придворных интригах.
Ради сравнения отметим, что наш коллега, который в другом королевстве сумел-таки доказать факт существования волшебного полотна, через полгода после своего триумфа был сожжен на костре. Людям просто надоело притворяться, и они объявили, что ткань на самом деле видят не умные и находящиеся на своем месте, а водящие дружбу с Дьяволом.
Если говорить начистоту – по сути они не так уж сильно ошиблись... Более того, этот вывод, несмотря на его печальные последствия для нашего коллеги, со всей уверенностью можно назвать настоящим прозрением! Особого внимания заслуживает тот факт, что те немногочисленные люди, которые действительно поняли и приняли данную интерпретацию (а не просто стали использовать ее как обидное ругательство) немедленно начали видеть полотно. Впрочем, свидетельств удалось собрать мало – по понятным причинам мало кто спешил хвастаться этим достижением.
Для чего мы раскрываем наш секрет сейчас, когда все так хорошо сложилось для нас? Почему мы решили рискнуть, почему не побоялись потерять такое уютное место в человеческом обществе и даже (кто знает) повторить судьбу сожженного коллеги?
Потому что, как мы теперь начали понимать, это уютное место все-таки – не наше. И мы сами уже потихоньку перестаем видеть полотно.