Каждый для себя выдумывает свою явь. Индивидуальное восприятие берёт за основу объективную реальность. Подобно тому, как у двух художников, если они берутся за один и тот же пейзаж, получаются разные картины.
Сказку придумал, жду помощи в её реализации Сам не потяну...
Написано под впечатлением многих последних работ авторов СВП. Насчёт питерского стиля - тоже абсолютно прав. Здесь и Я обретаю свет Орешка (особенно начало), и Настино Ожерелье (элемент глобальности), и Дон Кихот Ингвара (финальный вопрос). Ещё мне хотелось применить максимально точные рифмы, поэтому находил их в первую очередь. Я выбрал оригинальный ритм и выдумал сказку
Так за чем дело стало? Добавлю и свою ложку дёгтя, особливо на фоне разговоров о "питерском" стиле.С удовольствием бы высказался на эту тему где-нибудь на форуме. Открывайте дискуссию, уважаемые питерцы! О стихотворении: недурно, в целом - ровно. Прогресс очевиден, но утеря некоей поэтической "наивности" не прошла даром, изюм-то из булки не виден, хоть он там, безусловно, есть. Но внутри. Ковырять надо. Ковыряю. О деталях: вторая строка - Про свет, и любовь, без правил. - одну из поставленных мной запятых небходимо выкинуть, но одну оставить. четвёртая - Вместо "но" фраза требует "и". Таков язык. Можно бы и тире после второй запятой в строке, но это уж Автору виднее. пятая - вок-руг-всё-и-дёт-по Тут слышу неблагозвучие, "всё идёт" я бы чем-либо заменил. шестая - Наталья права, или "выдумал" — или "с натуры", tertium non datur. Выявить можно, выдумать — нет. восьмая - Что "не прошло"? Если явь, то "не прошла", если "всё", в котором "признался себе", то оно весьма удивляет. девятая, десятая - "пустить мгновенья на что-то" весьма противоречиво. Или "во что-то", или не "пустить". Возможна запятая. одиннадцатая - Запятая после "Я". тринадцатая - Вместо "свою" поставил бы "себя". пятнадцатая - Тут всё понятно, но мой мозг не разумеет "вписывания в окружность". В "круг" - да. А вот сын говорит, что в окружность. Может, меня учили по-другому? Окружность, это ведь линия? Совсем меня запутали, уважаемый Константин! ??? Вот так провёл за Вашим стихом четыре ранних утренних часа, с особым цинизмом надругался над лучшими помыслами Автора, и душа болеть перестала, как после крещенской купели.
А стих-то понравился, дорогой Константин, удачи Вам, не серчайте! С теплом, Никита.
Благодарю, дорогой Никита, за столь подробный анализ. Во многом соглашусь, но есть и "но".
"Выявил явь". Звучит красиво, но, всё же, вложенное ускользает. Частенько мы произносим: "Я тебе одно сказал/показал, а ты навыдумывала себе…". Мы именно выдумываем свою действительность, основываясь на общей.
"Признался себе во всём – не прошло цензуры". Признаюсь, тут лишь у Вас вопросы возникли. Объясняю: Например, если признаться себе в посредственности, признать, что ты плохой поэт, пытаться убедить себя в этом… Ум может твердить про избранность, про то, что - мастер слова. То есть этакая внутренняя цензура часто отказывает нам в приятии.
"Пустить мгновенья на что-то ступенью выше". Здесь "пустить" в значении "использовать/потратить" я имел ввиду. Но предложенный Вами вариант даже более интересен. Тем более я по гороскопу Стрелец. Меняю.
Геометрически круг - это участок плоскости, а окружность - граница этого участка. Так что сын прав. Вписывать следует именно в окружность.
С Крещением Вас и всех верующих! Спасибо за такое щедрое внимание к моим строкам. Коль понравились – я рад.
"О деталях: вторая строка - Про свет, и любовь, без правил. - одну из поставленных мной запятых небходимо выкинуть, но одну оставить." Никита, но оно же отлично без этих запятых смотрится? А вписывают таки да, в окружность...