Для души рифмованные строчки
|
|
Mik | Дата: Суббота, 02.04.2011, 16:12 | Сообщение # 16 |
Пользователь
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Для Вас - весна? Тогда хорошо.
|
|
| |
Mik | Дата: Воскресенье, 03.04.2011, 19:20 | Сообщение # 17 |
Пользователь
| Апрель Осторожно, двери открываются, Станция прибытия – апрель. Здесь пути, как веер, разлетаются, Запуская жизни карусель. Прочь карандаши и угли чёрные! – Только акварелью написать Можно эти дни, весною полные, Нам таких других и не сыскать. Двери настежь – голова закружится: Пахнут почки у родных берёз. Каждому гурьбою собираются, Кто апрель в душе своей принёс. Проходя затёртою тропинкою, Не споткнёшься, не утратишь путь. Хочется шагать, шагать без устали, Не прося ни сесть, ни отдохнуть. Просто вдаль с мечтою потаённою Так легко и радостно идти. Чтобы вновь с душою окрылённою Повстречать надежду на пути. И ещё. Чтоб давние желания Загадать. И знать, что все – придут. И поверить свято, что мечтания Не сгорят, не сгинут, не уйдут. Роща всё бежит да не кончается, Заводя весенний хоровод. Всё придёт. Всё только начинается. Веришь? Верь! И жизнь тебя найдёт.
|
|
| |
Mik | Дата: Суббота, 16.04.2011, 22:19 | Сообщение # 18 |
Пользователь
| Шторм Море яростно шумит. Стонет берег под водою, И упрямой чередою Бьются волны о гранит. Нет ни света, ни тепла, Ни пощады, ни прощенья - Бездна, чёрная вода, Царство смерти и забвенья. Шторм всесильный, спящий разум, Волн слепой круговорот, - Словно в пляшущей пустыне Ад безбрежный предстаёт. Шквал - за шквалом, вал - за валом, Гребней хищных перелёт. Это дьявол всех, кто в море, В преисподнюю зовёт. Это - смерть, конец надеждам. Рвётся тоненькая нить. И судьбы топор железный Сам спешит её рубить... Смирятся волны, сгинет мрак, - Яснеет небо голубое. И луч рассветный растворит Сие беспамятство ночное.
|
|
| |
nastyomik | Дата: Суббота, 16.04.2011, 22:23 | Сообщение # 19 |
Автор
Награды: 14
| Последнее четверостишие отличается от других более плавным ритмом - это задумка такая? Чтоб показать затишье после бури? Никогда не видела ни моря. ни шторма( а хочется
Где на столе будет гроб, там на столе будет спирт. Где за столом кто-то пьет, там под столом кто-то спит. Где человеческий лом присыпан хлоркой и льдом - Там я - рябиной за окном (с) Веня Д' Ркин
|
|
| |
Mik | Дата: Суббота, 16.04.2011, 22:28 | Сообщение # 20 |
Пользователь
| Да. В последнем четверостишии специально сделан контраст. Перед этим напряжённость как бы нарастала. Потом пауза (многоточие :)), - и спокойный темп. Шторм, да и просто сильная волна, конечно, впечатляет своей мощью. Но лучше этим зрелищем наслаждаться с берега.
|
|
| |
Mik | Дата: Суббота, 23.04.2011, 22:26 | Сообщение # 21 |
Пользователь
| Погасли дали голубые... Погасли дали голубые, Упал последний солнца луч, Лишь волны плещутся морские Да месяц светит из-за туч. Во тьме пустынный берег тает, На небе звёздочка горит, И море горестно вздыхает, И воздух свежестью пьянит. Во мраке ночи безмятежной Подует лёгкий ветерок, Мгновенье светлое надежды Раздует слабый огонёк. Когда ж холодное виденье Рассвет далёкий озарит,- Очей уснувших пробужденье Былую радость возвратит.
Сообщение отредактировал Mik - Суббота, 23.04.2011, 22:28 |
|
| |
Mik | Дата: Суббота, 21.05.2011, 21:13 | Сообщение # 22 |
Пользователь
| И я пойду Ты дал мне крест мой, милостивый Боже, Я принял его крепкою рукой, На плечи вскинул и сказал: "Спасибо. Я не нарушу больше Твой покой". Я сам хотел свою святую ношу Сквозь испытанья жизни пронести. Я нёс, как мог. И вот прошу сегодня: "О, Господи! Помилуй и прости". Мой груз стал слишком тяжек. Я не скрою. Он весь пропитан влагою дождя, Который Своей царственной рукою Ты наземь пролил, грешникам грозя. Твоя гроза - и страх, и очищенье, И обновленье жизни на земле, Но в небо я смотрю, чтобы увидеть Хоть тень участья на Твоём челе. Прошу Тебя, дай силу, чтоб подняться, Яви мне свою милость и любовь. Ты видишь всё, но видишь ли Ты, Боже, Как мои плечи заливает кровь? Я не прошу отдать мой крест другому, Я не прошу облегчить эту кладь, Но я молю, молю Тебя душою Хоть слабую надежду мне подать. Дай знак мне, Боже, что конец дороги Ещё далёк, и дай мне больше сил, Чтобы идти. И чтобы, как сегодня, Тебя я, слабый, больше не просил. И я пойду - пусть с болью, пусть со стоном, С лицом опущенным, не зная, что - потом, Пока не упаду с разбитой головою, Навек своим придавленный крестом.
|
|
| |
Mik | Дата: Среда, 15.06.2011, 23:40 | Сообщение # 23 |
Пользователь
| В новый день
Нам не дано предугадать, Какие ждут нас перемены: Победы сердца иль измены Придётся выдержать опять.
Тревожат прожитые дни, Куда-то прочь несётся время, А конь копытами стучит, Зовёт в натянутое стремя.
И знаешь, что не сесть – нельзя: Ведь жизнь не терпит отлагательств. Судьбу сомненьем не дразня, - Вперёд. Без слёз. Без обязательств.
Куда дорога поведёт – Тебе не знать. И есть причина: Нам не дано предугадать, Где – жизнь цветёт, а где – кончина.
Под небом радостной зари В далёком поле пыль клубится: Там где-то всадник на коне К тебе навстречу ветром мчится.
Скорей – туда, где виден след, – Мила желанная задача. С тобою – твёрдая рука Да верный конь. А с ним – удача...
И в небе утреннем опять Лучи игривые сверкают, И еле слышные слова Надежды радость обещают.
|
|
| |
Mik | Дата: Вторник, 21.06.2011, 21:01 | Сообщение # 24 |
Пользователь
| Июнь
Я опять сюда вернулся, И знакомые просторы Расстилаются повсюду: Поле, речка, косогоры.
Далеко, среди берёзок, Вьётся бледная тропинка, И сверкает, как осколок, Неиссохшая росинка.
Я хочу пройти, как прежде, По заброшенной дороге, Где ромашки чередою Лягут мне ковром под ноги.
Где по выцветшему небу Самолёт летит неспешно. И гудит, как шмель, незримый, И меня зовёт, конечно.
Всё теперь уже не срочно. И часы – не в жизни этой. Детство, юность, годы-вёрсты Катят сказочной каретой.
Я дождусь звезду на небе, Лишь взгляну – так станет ясно: Я забрёл в иное время, И, наверное, напрасно.
|
|
| |
Mik | Дата: Воскресенье, 21.08.2011, 14:09 | Сообщение # 25 |
Пользователь
| Июль
Почему-то, июль – это море, Что зовёт беспокойной волной, И под парусом, с ветрами споря, Ты несёшься беспечной стрелой.
Почему-то, июль – это небо, Что открыло высокий простор И зовёт в свою даль, где ты не был, Где из звёзд разгорится костёр.
Почему-то, июль – это солнце, Что разлило полуденный зной, И, неспешно плывя над землёю, Так и тянет идти за собой.
Почему-то, июль – это радость, Что приходит сама по себе, И в неё, – как в удачу, поверить – Как подарок невзрачной судьбе.
А потом, когда жизнь, надломившись, Будет душу осколками рвать, – Так тепло, так уютно, так близко Эти дни по часам вспоминать.
|
|
| |
nastyomik | Дата: Четверг, 25.08.2011, 12:22 | Сообщение # 26 |
Автор
Награды: 14
| последнее стихотворение - стрелой в сердце. Очень знакомо
Где на столе будет гроб, там на столе будет спирт. Где за столом кто-то пьет, там под столом кто-то спит. Где человеческий лом присыпан хлоркой и льдом - Там я - рябиной за окном (с) Веня Д' Ркин
|
|
| |
Mik | Дата: Четверг, 25.08.2011, 14:11 | Сообщение # 27 |
Пользователь
| Спасибо. Мне кажется, воспоминания о хороших мгновениях жизни помогают легче переносить трудные. Июль, как раз, хорошо подходит на роль такого источника положительных эмоций. Спасибо.
|
|
| |
Mik | Дата: Суббота, 03.09.2011, 16:22 | Сообщение # 28 |
Пользователь
| Сентябрь
Стало вдруг светлее вдвое, Двор - как в солнечных лучах: Это платье золотое У берёзы на плечах.
Утром мы во двор идём - Листья сыплются дождём. Под ногами шелестят И - летят... летят ...летят...
Пролетают паутинки С паучками в серединке И высоко от земли Пролетели журавли.
Всё летит! Должно быть, это Улетает наше лето.
|
|
| |
Mik | Дата: Вторник, 06.09.2011, 21:08 | Сообщение # 29 |
Пользователь
| Зеркала
Я опять полюбил одиночество: Без него от себя не уйти. «На дорожку» присесть снова хочется, Чтоб остаться в начале пути.
Темнотою мерещатся хладные Облака, да из камня – скала. Обернусь в черноту непроглядную, – А вокруг – зеркала, зеркала…
Чьи-то лики бесцветными тенями Проступают на тонком стекле, И проклятой листвою осеннею Приучают к своей кабале.
Что-то шепчут. И – много их, много их! Мне б умчаться, – да нету коня, А с флажками – охотники ловкие Загоняют, как зверя, меня.
Их ряды где-то близко смыкаются, Распаляя зловещий азарт, И всё чаще к добыче кидаются, Чуя крови живой аромат.
Ухожу. Упреждаю. Скрываюсь я Только тайной тропою своей. Пусть следы в темноте растворяются, Пусть погоня уйдёт поскорей.
Чуть мелькает тропинка невзрачная Среди зарослей в бездне ночи, И смыкается тьма непроглядная. И – безмолвье. Хоть криком кричи.
Бледный свет, – как от свеч, неприкаянный: Жалким отблеском дальних огней Зеркалами играет отчаянно Кто-то главный над жизнью моей.
Я опять полюбил одиночество: Без него от себя не уйти. «На дорожку» присесть снова хочется, Чтоб остаться в начале пути.
|
|
| |
Mik | Дата: Среда, 07.09.2011, 23:29 | Сообщение # 30 |
Пользователь
| Завтра
Долгою, пустынною дорогою Не убить отчаянье обид. Боль, что так решительно не трогаю, Как и прежде, рану теребит.
Взглядом в даль – а прошлое не видится, Забывал, – так буду вспоминать. Что не знал – теперь ко мне приблизится, Что не понял – буду начинать.
Строчки, что от сердца не написаны, – Не придётся временем стереть. И слова, которые не сказаны, – Родились, чтоб сразу умереть.
Я не знаю, сердцем или разумом, – Но храни огонь моей души. Не застынь, как лёд; холодным айсбергом Сгоряча ответ мне не пиши.
Уж неважно: близко ли, далёко ли, – Ты со мной и в дальней стороне. И письмо, как птица одинокая, Пусть тебе напомнит обо мне.
Только отдаляясь, можно сблизиться, Только не встречаясь, можно ждать. Только расставаясь, – вновь увидеться, Только обижаясь, – всё прощать.
|
|
| |