|
ЯнКа
|
|
| scivarin | Дата: Вторник, 28.06.2011, 17:12 | Сообщение # 91 |
Руководитель проекта
Награды: 9
Статус: Offline
| Quote (JK) Если Вы против такого рода "чёрканий" Нет, не против. Подобные маргиналии ("заметки на полях") могут быть интересны. Однако тут речь идет о вполне конкретном неудачном опыте.
Quote (JK) мне кажется, что нет тем и морали, о которых нельзя было бы написать красиво и высоко Темы это одно, а мораль - совершенно другое. Морали в поэзии лучше вообще избегать, особенно такой вот прямолинейной. Ведь смысл данной аллегории, насколько я его понял, по сути сводится к банальному "будь как все", "не высовывайся" и т. д. А это, извините, скучно. Нравоучительные интонации редко украшают поэтическое произведение, и это хорошо заметно на примере Вашего экспромта.
Quote (JK) Попробовала написать на эту же тему по взрослому... К сожалению, и здесь получилось не очень. Для того, чтобы все было по-взрослому, рекомендую не использовать слов, значение которых Вам не вполне понятно - во избежание невнятицы:
Quote (JK) Из них никто не фарисей, На общем фоне одиноких. Quote (JK) Всеобщий климакс коалиций и вообще следить за адекватностью словоупотребления:
Quote (JK) Кому-то страшно повезло Стать рядовым дитём системы, А кто-то, не разбив стекло, Вкушает прелести богемы. В контексте данного стихотворения просторечие "дитём" никак не обыгрывается и не несет никакой дополнительной информации, в силу чего воспринимается как обычная небрежность, а "стекло" упомянуто исключительно ради рифмы, что не есть хорошо.
Я обращаю Ваше внимание на эти недостатки потому, что в других Ваших стихах встречаются проблески настоящей поэзии - при условии тщательной работы над слогом Вы способны создавать тексты на совершенно ином, куда более серьезном уровне. Но от наивных представлений о "прелестях богемы", а также "лебедях" и "утятах" лучше избавиться как можно быстрее. Какой-либо иерархии в истинной поэзии не существует.
|
| |
| |
| JK | Дата: Вторник, 28.06.2011, 18:30 | Сообщение # 92 |
Участник
Награды: 3
Замечания: 0%
| День добрый. И снова Вы не совсем правильно меня поняли. Quote (scivarin) Ведь смысл данной аллегории, насколько я его понял, по сути сводится к банальному "будь как все", "не высовывайся" и т. д. А это, извините, скучно. Нравоучительные интонации редко украшают поэтическое произведение, и это хорошо заметно на примере Вашего экспромта Мораль, если говорить о ней, здесь не так банальна, как кажется. Это не призыв к всеобщему равенству, а скорее предложение правильно разделяться. Или скажем так, не закрываться в своём круге общения. Это конечно в каком-то плане социальная тема, но если углубиться, то можно увидеть человеческие взаимоотношения, о преградах которым я и пыталась сказать. Впрочем "Гуси- лебеди" не нужно расценивать ни с какой стороны. В моей дурной голове ещё не такой бред иногда заводится.
Quote (scivarin) Для того, чтобы все было по-взрослому, рекомендую не использовать слов, значение которых Вам не вполне понятно - во избежание невнятицы Опять же могу поспорить, впрочем если я ошибаюсь, то заранее примите мои извинения. ФАРИСЕЙ - это слово использовано как противопоставление личностям, которые ничем не выделяются на фоне остальных, даже в том случаи, когда этот фон состоит из избранных. Кичиться своей принадлежностью к чему-либо, значит быть массой. Фарисеи были отступниками, за это и получили своё название. Если Вы имели ввиду то, что впоследствии это слово стало практически синонимом лицемерия, то вы правы. В этом значении употребление его здесь полная нелепица. Далее КЛИМАКС - этот термин присутствует здесь, в значении "градация", т.е. социальная лестница создаваемая обществом. Quote (scivarin) стекло" упомянуто исключительно ради рифмы, что не есть хорошо. Стекло, как образ прозрачной стены между людьми, близкими по духу, но живущими на разных ступенях той самой лестницы. Дело не в "просящейся рифме" Quote (scivarin) Какой-либо иерархии в истинной поэзии не существует. Спасибо, что верите в мою способность. В действительности, это первый форум, где и правда можно учиться и приобретать опыт. Профессиональные советы очень важны. То, что в истинной поэзии не может быть иерархии - это понятно. Жаль в жизни всё не так однозначно. Буду расти над собой. Благодарю за внимание.
|
| |
| |
| JK | Дата: Понедельник, 04.07.2011, 16:41 | Сообщение # 93 |
Участник
| Я падаю...
Я падаю, не слишком глубоко, Но регулярно. Точный метроном Бьёт правдою, кидая мне в лицо, Соря коварно временным песком В глаза. Они уже не видят свет. Ослепнуть, не попробовавши дна. Слеза не смоет отпечаток лет, Поблекнуть, и запить глотком вина - Свободу - послевкусие греха, Богатое лазоревой мечтой. Дорогу мне! Я падаю в века. Я водопад, играющий с рекой.
|
| |
| |
| JK | Дата: Четверг, 07.07.2011, 01:23 | Сообщение # 94 |
Участник
| ВЕДЬМА
Летней ночью глухой Небо грязные тучи затянут. В пол лица показалась, Крестя от испуга луна, Там куда безвозвратно Смирения божие канут, То, что раем своим Называет один сатана.
Стать бы ведьмой шальной, Чтоб взлететь с парапета балкона Бесовато смеяться, Смердящему ветру в лицо , Злой грозе, что летит мне Навстречу с раскатами грома. Наготой упиваться, Смыкая проклятья в кольцо.
Полновластной хозяйкою Стась лютых демонов пира, Властью мысли, из мглы Призывать жёсткокрылых чертей Высечь молнией знак На фасаде греховного мира, Запаять в кандалы Аллегорию сытых идей.
|
| |
| |
| JK | Дата: Четверг, 14.07.2011, 13:40 | Сообщение # 95 |
Участник
На стене места нет. Твоё фото, под летним дождём, Приколочено к сердцу Гвоздями надежды вчерашней. Только я не воскрес, Не молил я, видать, не о чём... Ты же всё понимаешь - Я стану ещё бесшабашней. Будет трудно сказать, Вот тогда сгоряча поцелую Душу выверну так, Чтоб она показалась теплей. Мне тебя познавать Так приятно, пусть даже другую Ну скажи, что "дурак", Назову тебя "дурой" своей
|
| |
| |
| snowbars | Дата: Четверг, 14.07.2011, 14:36 | Сообщение # 96 |
Пользователь
Награды: 20
| Quote (JK) Будет трудно сказать, Вот тогда сгоряча поцелую Душу выверну так, Чтоб она показалась теплей. Романтично. Мне такое по сердцу.
Но работайте над слогом и рифмой, Яна. Всё же приятней, когда стих выполнен в одном ритме.
Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны.
Серьезное лицо – еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с)
|
| |
| |
| JK | Дата: Четверг, 14.07.2011, 14:58 | Сообщение # 97 |
Участник
| snowbars, спасибо за совет. Работаю)
|
| |
| |
| JK | Дата: Пятница, 15.07.2011, 10:02 | Сообщение # 98 |
Участник
Опустошенная душа Мучительнее дикой боли. Не стоит медного гроша Ни веры нет у ней, ни воли
Другого видно не дано Сей бестелесой пустотою - И поделиться ей грешно, Но и слезой не успокою
Отрава та, пройдёт сама Пустует "свято место" долго. Мне сердце, исцелив сполна, Зашьёт лишь грубая иголка.
|
| |
| |
| JK | Дата: Четверг, 04.08.2011, 19:35 | Сообщение # 99 |
Участник
Там где упала жизни тень На раскалённый пик Памира, На край скамьи, прогнавши день, Присел слепой блюститель мира
В глазах пустые зеркала, Душа всё лишнее низложит. Его не тронет чувство зла, И он чужого не тревожит
Всё сквозь него пройдёт легко, Без лишних мира искажений. Удобно. Тень. Душа - стекло. И нет в ней лишних унижений
Напрасно целый мир видать С его скамейки над планетой. Продолжит мелочно дремать, Прикрывшись свежею газетой.
Ему, как право, всё равно, Что свет вокруг уже потушен. Страшнее только лишь одно, Что и к себе он равнодушен.
|
| |
| |
| snowbars | Дата: Пятница, 05.08.2011, 19:41 | Сообщение # 100 |
Пользователь
Награды: 20
| Труд автора должен быть отмечен!
Яна, мне стих понравился. С технической стороны всё безупречно - а это уже приятно. И сам сказ небезынтересен. Столкнулся с некоторыми смысловыми неровностями, но не исключаю, что сыграло пресловутое имхо. Пишите.
Snowbars
Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны.
Серьезное лицо – еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с)
|
| |
| |
| JK | Дата: Пятница, 05.08.2011, 23:23 | Сообщение # 101 |
Участник
| Спасибо snowbars, что же кольнуло Ваше имхо? Расскажите мне очень интересно. Даже больше. Редко пишу в последнее время, поэтому очень важно узнать свои мозговые оплошности.
|
| |
| |
| aerozol | Дата: Суббота, 06.08.2011, 00:17 | Сообщение # 102 |
Автор
Награды: 9
| Уважаемая Яна! Понравилось решение стиха "Опустошенная душа...", но заметна и недостача. Есть ряд ошибок, по моему мнению. Если согласны, подробности позже. С уважением, Никита.
Жили-были два коня. Это, братцы, про меня.
|
| |
| |
| JK | Дата: Суббота, 06.08.2011, 01:24 | Сообщение # 103 |
Участник
| Доброй ночи Никита, Вам я доверяюсь полностью. Если чувствуете недостачи, то с благодарностью выслушаю. У меня сейчас сложный период, не в жизни, а именно творчески. Самой разобраться сложно, очень надеюсь на помощь старших побратимов. С уважением, Яна.
|
| |
| |
| IamNick | Дата: Суббота, 06.08.2011, 17:43 | Сообщение # 104 |
Автор
Награды: 11
| Я бы отметил в "Опусташенной душе" такие недочеты:
Quote (JK) Ни веры нет у ней, ни воли имхо, неудачная строчка - напрашивается не "у ней", а "у неё". Например: "Нет веры у неё, нет воли"
Кстати, напрасно пренебрегаете точками в конце четверостиший, от следующего ожидаешь продолжения предложения, ан нет, уже новое началось. А вот в "Отрава та пройдёт сама" после "та" запятая не нужна, а в конце необходима.
И ещё, мне кажется, что маленькое уточнение будет к месту в строчке "И поделиться ей грешно, ", т.е. "Мне поделиться ей грешно,"
Это всё, конечно имхо, Никита, может, что добавит, но вот ка-то так.
Ах, да! Стих про слепого блюстителя напомнил мне мой стих про спящего бога: опаньки, хотел ссылку дать, а, оказывается, здесь почему-то забыл его выложить! щас исправлю ошибку!
Там, где всё пустяки, там пустяк - это важно. (Из недописанного)
Сообщение отредактировал IamNick - Суббота, 06.08.2011, 17:50 |
| |
| |
| JK | Дата: Суббота, 06.08.2011, 18:06 | Сообщение # 105 |
Участник
| Quote (IamNick) "Нет веры у неё, нет воли" Согласна, так лучше. Quote (IamNick) "Мне поделиться ей грешно," А тут, на мой взгляд, можно и отказаться от уточнения. Или что-то другое вообще придумать. Спасибо Николай, обязательно прочту Ваш стих.
|
| |
| |