путник | Дата: Воскресенье, 23.05.2010, 22:57 | Сообщение # 1 |
Пользователь
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Шёл сорок первый роковой, Когда в окопе под Москвой Ты нёс к орудию снаряд, Ты был немолод, хмурый взгляд Хранил отвагу и покой. Ответь мне, дед, когда же бой? – Спросил его я между дел. Взяв папироску, он присел, Дым охватил его до слёз, Он кашлянул и вытер нос: - Да, чёрт его тут разбери, Стреляют с ночи до зари, Потом затишье, я сижу. А ты впервой, сынок, гляжу? - Я из курсантов, третий взвод, Винтовку дали и вперёд! Колоть учили и стрелять – Нам немца будет чем встречать! - Да, братец, немец нынче лют, Землишку нашу топчет плут, Управы нету на него, Вот, если только - штык в ребро! Мы это можем, только, брат, У нас дороги нет назад! Доотступались, чёрт возьми, Москва, сынок, уж позади! А за отечество, поверь, Я жизнь отдать готов теперь! - Скажи, отец, как немец смог К Москве дойти в столь малый срок? - Ответить сложно, но ты знай – Бей фрица крепче, не зевай! – За наш народ, за всю страну, Как деды бились в старину, Так воздадим и мы, с лихвой, Чтоб помнил битву под Москвой! Настало утро, ночь ушла, За тучи спряталась луна, И, словно манкой, снег с небес Покрыл собою синий лес. Морозно стало, дрожь берёт, На речке блещет первый лёд, Да стая диких журавлей Поплыла томно вдоль полей. Раздался взрыв, за ним – второй, Я вижу немцев пеший строй, За ними – танки, тут и там, Ползут, с крестами по бокам. И стало ясно мне тогда – На наш окоп идёт орда. Закрыв глаза, я жал курок – Себя осилить всё ж я смог И зрил, как немец шёл на нас, Я сделал выстрел в первый раз, Он, корчась, падал; - Вот и всё! – Подумал я, потом ещё… Не помню сколько, в первый раз… Он снится мне порой сейчас, В его глазах я вижу кровь, И просыпаюсь вновь и вновь – На то война. Мой первый бой, Свистят осколки надо мной, Да груды тел простых ребят Вокруг меня в снегу лежат. Рубеж не сдали мы тогда, Я ранен был. Прошли года, Но те слова, что дед твердил, В своём я сердце сохранил. И повторяю внукам вновь: - Пока бежит по жилам кровь, Любить отечество своё, А коли враг, то всем – в ружьё! И бить, покуда он живой, Как били деды под Москвой, Храня заветы прошлых лет И славу доблестных побед! 22.05.10
|
|
| |