философская лирика
|
|
kravtchouk | Дата: Пятница, 09.05.2025, 19:02 | Сообщение # 1 |
Пользователь
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Монолог Тишины Я – Тишина. Явление и символ. Всему начало и всему конец. Во мне - во все века черпали силы Ума пытливость и огонь сердец... Мне не найтись в любимицах Природы И не сравниться в дерзости стихий: Иной я - тихой, творческой породы, Вдали от стрессов и перипетий... Со мной струится медленнее время, Я тороплю закат, храню рассвет, Милей мне созидающее племя, Но - много у племён других примет... Бываю жизнерадостной, цветущей, Уютной, мирной, благостной, живой, Случаюсь утомительной, гнетущей, Враждебной, напряжённой и лихой... Я не безмолвна и не безмятежна – Прислушавшийся будет поражён: Одним кричу, другим шепчу я нежно – Где пьедестал, где петля, где рожон... Я помогаю подводить итоги, Даю советы, остужаю кровь, Со мною легче выбирать дороги И верить - в завтра, разум и любовь... 27.04.25, Батуми
|
|
| |
kravtchouk | Дата: Пятница, 09.05.2025, 19:03 | Сообщение # 2 |
Пользователь
| У края мысли очень неуютно - Как в жутких, неизведанных местах. За краем - разум с логикой беспутны, Оттуда смотрят хаос, бездна, страх... Край мысли – воцарение рефлекса, Животных и пещерных процедур. От разума и от рассудка бегство, Диктат убогих, низких креатур… Но пограничье это привлекает - Колдует, манит, шепчет и зовёт. И слабый, нищий духом – уступает, Покорно к бездне собственной бредёт… Послушный, безголосый и безвольный, Угрюм, ленив, собой доволен, сыт, В угаре дымном или алкогольном – Судьбой он обезличен и забыт… Отсюда злость и ненависть, обида К тем, кто не сдался, не порабощён, И на добро, на жизнь чужую виды - Так было с незапамятных времён… Два полюса, две крайности, два клана, Духовный верх и примитивный низ, Жестокость правды и елей обмана, Вражда и боль – печальный эпикриз... 29.04.25, Батуми
|
|
| |
kravtchouk | Дата: Пятница, 09.05.2025, 19:04 | Сообщение # 3 |
Пользователь
| Слепой, но вижу. Слышу, но глухой. Шестое чувство просится наружу, Милее неприятию покой - Так в жизни зной соседствует со стужей… Прозренье, интуиция и нюх, Предчувствие, чутьё и прозорливость – Пророчеств нам не произносят вслух, Но озарений проявляют милость… Природа неприятия чиста: Когда нас чужеродное неволит, И мы стремимся избежать кнута, Отказ – пусть ненадолго – обезболит… Мир – зеркало, он отражает нас, Когда бы мы в него ни посмотрелись. А в нём – не только профиль и анфас, Он видит нашу внутреннюю «прелесть» … И эта прелесть - смотрится толпой, Что мнётся у житейского трактира. Слепой, но вижу. Слышу, но глухой – Мир смотрит в нас, мы отвечаем миру… 30.04.25, Батуми
|
|
| |
kravtchouk | Дата: Пятница, 09.05.2025, 19:14 | Сообщение # 4 |
Пользователь
| Снаружи - май, и календарь не против, Но вот с погодой – выдался конфуз: Бедны, скупы весенние щедроты И смешаны с остатком зимних уз... Который день – то моросит, то дует, Мир охватила пасмурная тень – Природа не поёт и не ликует, И солнце с нами, потому что день... В такие дни, часы или минуты - Для радости все средства хороши. Сбежать, спастись от непогодной смуты И слышать откровения души... Они правдивы, иногда - несносны, Бывает, что непросто их понять. Интимны, глубоки и судьбоносны - К ним не привыкнуть, их не избежать... 03.05.25, Батуми
|
|
| |
kravtchouk | Дата: Пятница, 09.05.2025, 19:14 | Сообщение # 5 |
Пользователь
| После дождя природа веселее: Зелёный - сочен, нежен голубой. Иду по свежевымытой аллее: Вокруг - лишь радость, нега и покой... Спираль, качели, маятники, циклы – Закономерность, в том сомнений нет. Нельзя без них, мы к ним вполне привыкли, И даже приспособились в ответ... Зима - пора суровая, глухая, Космическому холоду сестра - О власти вечной про себя мечтая, Но съехала с весеннего двора... Май за окном – как март, несмел и робок: Днём неуютно, зябко по ночам (Тоске по лету здесь не хватит скобок – Читатель это, верно, знает сам)... И всё ж - весны объявлено начало, И птичьи трели множат эту весть: Природа пробудилась, задышала, Покрылось цветом все, что может цвесть... Так человек – к весне небезразличен И чувствует в стремлениях прилив: Он весел, добр и даже поэтичен, Он целеустремлён и справедлив... Не всё в наборе этом сохранится – Увы, весенний короток пикник. Кто сбережёт, кто просто насладится: Природа – лишь возможностей родник... 04.05.25, Батуми
|
|
| |
kravtchouk | Дата: Пятница, 09.05.2025, 19:15 | Сообщение # 6 |
Пользователь
| Я чувствую знакомую тревогу - К перу с бумагой тянется рука, И мысли собираются в дорогу. И вот уже пульсирует строка… Родник словесный - чист и животворен, Тенист, глубок, неисчерпаем, свеж. Один у родника - резов, проворен, И лист бумаги для него - манеж, Другому в слове – магия и сила, И шаткий мостик - к мысли, к миру чувств. Поэзия – словесности светило, Приют забав, шедевров и безумств… 06.05.25, Батуми
|
|
| |
kravtchouk | Дата: Пятница, 09.05.2025, 19:15 | Сообщение # 7 |
Пользователь
| Словесная алхимия в разгаре И, следуя размеру-вожаку, Слова послушно правятся в строку - Согласно теме и репертуару... У Вдохновенья – Тишина в почёте, У Тишины в подругах – Пустота. Хранители словесного холста - У Творчества все трое на учёте... И этот холст - как зеркало живое. В него, бывало, смотрится один - Среди его словесных паутин Сюжет несложен. Иногда их двое – Не зная сна, не ведая покоя, Сюжет и холст рифмуют на двоих. Здесь, многослойный создавая стих, Узоры вьют природа и былое... Когда же третья скажется подруга, И строк не хватит смыслы удержать - Приходится межстрочье наполнять, И тем лишать Читателя досуга... Судьба стиха такого – непроста: Сложна текстура, многолик сюжет. И стих – не стих, а смысловой фуршет На скатерти словесного холста... 07.05.25, Батуми
|
|
| |
kravtchouk | Дата: Пятница, 09.05.2025, 19:15 | Сообщение # 8 |
Пользователь
| Слова, слова! Ну, разве кроме слов - Вкрапления из знаков препинаний. От их витиеватых сочетаний - Стих легче к пониманию готов… В словесной лавке вновь объявлен торг. Там мысли ждут детальных воплощений - Словесных живописных посвящений, Где правят ярость, страх или восторг… Поэзия – не словоблудный зуд, Не синтаксис в лоснящемся мундире, Не бредни на рифмованном гарнире, Не чтиво на минуту, не фастфуд… Выписывая данности портрет, Поэт - словесный Крез, но не транжира: Он тонкому подобен ювелиру В правдивом сочетании примет… Искусен, чуток, честен, кропотлив - Он не торгует мыслями поштучно, С приправой слов изысканных и звучных, Его стихи – на психике нарыв… Когда словесный завершён эскиз, И стих – необработанная рана, От этого словесного аркана Читателю не суждено спастись… Расчётлив, чёрств, безжалостен, суров - Таков наш мир: ни смысла, ни идеи. Судьба одним потворствует затеям, А у природы – список свой готов… Так в жизни формируется сюжет - Оттенки дорисовывает память, А вера – всё же продолжает таять, Возможностей не обнаружив след… Но иногда - сквозь тучи суеты Прорвётся солнце, и среди ненастья – Вдруг радуга мелькнёт, как призрак счастья, И возродит надежды и мечты… 09.05.25, Батуми
|
|
| |