komradshamov2016 | Дата: Суббота, 09.11.2024, 22:05 | Сообщение # 1 |
Пользователь
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Сергей Шамов
к А.Ух.
Желтеющий бумажный самолётик знавал меня не с лучшей стороны: ему вверял я, вместо библиотек, предания глубокой старины.
Сперва рождались просто человечки в границах отведённой белизны. Улыбочки и глазки в их колечки я вписывал без всякой новизны.
Но я любил, однако, если драка вдруг вспыхивала в замках из песка, и, относясь к дерущимся двояко, обоим подрисовывал войска.
Мне нравился такой итог сраженья, когда злодей (или антизлодей?) превозносил свои же прегрешенья до беспричинной гордости моей.
И взрослые ещё не замечали, и не спешили сверстники понять, и я не знал, что без большой печали мне нечего бумаге передать,
что без большой печали, предположим, погибель чья-то - просто тяжкий день домашним, раздражение прохожим, снесённая на свалку дребедень,
что глупо без неё то ль едкой хохмой, то ль горькой драмой говорить в конце, что без неё всё начиналось - бог мой! - с улыбочки на простеньком лице.
Мартовские молитвы
Только здесь, в полосе спора севера с югом, ты шагаешь, как все, не в обнимочку с другом,
не на солнечный брег, не с весёлою песней, а вдруг бьёшься о прег- раду в бытности местной
для вечерней зари, для неспешной прогулки до тишайшей поры под урчание гульки,
для хмельного глотка тут же, близ костерочка, потому что гладка льда и снега сорочка,
потому что ветров всенощное круженье - то ль рожденье миров, то ль надежды крушенье,
что тебе средь бела, как и всем, непонятно - то ли жизнь расцвела, то ль угасла внезапно.
*** Цвела ли яблоня в саду, благоухала ли малина, иль мама, глядя в темноту, кого-то за меня молила,
возился ли смурной отец весь день с железом непослушным, - я был счастливейший малец, чей день ни разу не был скучным.
Торчала горькая полынь, и старый тын в её был власти. Ловился карп, ловился линь в нехитрые отцовы снасти.
Там, где прорвался тяжкий плуг, кормились птицы червяками, а пышный луг - конечно, луг моими глажен был руками.
Да мало ли чего ещё тогда со мной происходило - всё выглядело так общо, на нет пока что не сходило.
Так начиная путь земной, я думал, что б ни говорили: то ль мнимый бог смотрел за мной, то ль тихо ангелы парили,
то ль грела мать сама земля своё благое порожденье, иль месяц рос, до ночи для в дому родительское бденье.
Так я обычно в годы те, не светом будучи, но тенью, не удивлялся теплоте, а удивлялся лишь цветенью.
Сообщение отредактировал komradshamov2016 - Суббота, 09.11.2024, 22:06 |
|
| |
Inok | Дата: Воскресенье, 10.11.2024, 13:51 | Сообщение # 2 |
Модератор
Награды: 8
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Есть парочка интересных строчек, явно не без проблесков интеллекта Но начать все-таки стоит с грамматики Глаз режет
|
|
| |