36747215765 | Дата: Суббота, 01.07.2023, 13:40 | Сообщение # 1 |
Пользователь
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
| * * *
Как боюсь я тебе надоесть, Как боюсь оказаться ненужным, И однажды напротив присесть, И поймать твой взгляд равнодушный. Как боюсь я тебя потерять… В плену папиросного дыма Проснуться и вдруг понять, Что ты любишь и ты любима.
Но, увы, не меня и не мною, Что, увы, я любовь обронил… Где-то в жизни, летом, зимою, Потерял её, позабыл… Как боюсь я тебя разгадать, Все разгадки обычно унылы… Открыть книгу и прочитать, Что не ангел ты мой белокрылый… Как боюсь я тебя разлюбить И остаться с пустою душою… И в вине пустоту утопить, Запивая вино пустотою… Как боюсь я тебя разгадать! Как боюсь я тебя разлюбить… Своё бросить, чужое забрать И с этим чужим потом – жить…
И с этим чужим умереть, Сполна за ошибки ответив… И издали грустно смотреть, Как ходишь ты по планете…
* * * В то лето я тебя не знал И ты меня ещё не знала, И тихо музыка играла И был пустынным светлый зал. В то лето я тебя не знал, А ты на небо не глядела, Когда с него звезда летела… Но ангел что-то загадал.
В то лето я тебя не знал… Ты позже стала берегиней – Уже на окнах белый иней, Как соль морская, выступал.
В то лето я тебя не знал… Мы на Илью варили брагу, И осень фыркала в оврагах, И старый пруд наш зацветал.
В то лето я тебя не знал, Но ты была со мною рядом И проводила поезд взглядом… Но я на поезд опоздал.
В то лето я тебя не знал… Ты сигаретой затянулась И, уходя, не оглянулась… В то лето я тебя не знал.
* * * …А что у меня осталось? Вот стаканчики, я подписал: Здесь карандашики, здесь вот – маркеры, Я ими события всякие отмечал… Вот фломастеры, три пачки, все новые, Лучше б я их кому-нибудь подарил… Здесь два сценария, оба готовые, Про то, как мужчина женщину полюбил.
Документы в коробке, свидетельства, паспорт, Фотографии и два билета в кино… Зачем сохранил? Просто, на память… А вот три кассеты с рассохшейся плёнкой - Какие записаны там голоса! Дмитриевич Алёша с какой-то девчонкой Цыганским романсом зовёт в небеса…
И - тоже на память – рисунки от дочки, А это поделки из сада её – Кубик, собачка, свистульки, цветочки… И открытка от сына – «Отцу в день рожденья». Был небогат – открытки дарил… Разбогатеет – подарит именье, Так он когда-то мне говорил…
Что ещё? Записки маме от папы - Море любви в мятом файле одном… Щенок из фарфора, давно однолапый… Марки в коробке от папирос, Календарь, колокольчик… Поцелуй на ветру, И цвет твоих глаз, и запах волос, И лунный цветок, что исчезнет к утру… Это всё, что мне накопить удалось. Это всё, что с собою я заберу.
* * * Я бы с удовольствием отсюда уехал, Жил бы в Европе или лучше на островах, И просыпался б от женского смеха, От голосов на чужих языках… Иногда болел бы душевной болезнью, Как на Руси называли запой, И вспоминал бы, как его – железный? - Занавес. Или какой-то другой… Я б не страдал без могил и берёзок, К тому же берёзки можно купить, Туда привезти, посадить. Стол из досок На радость туземцам во дворе сколотить… Взять самовар в лавке у наших, Возложить перед ним перо и тетрадь, И пересоленный суп черепаший Деревянными ложками из миски хлебать… А потом, отрыгнув, записывать рифмы - «Россия – косые» и «Русь – я вернусь», И размышлять, какие мы скифы И откуда у хлопца испанская грусть…
Я бы с удовольствием отсюда уехал, Поселился б в Европе или на островах, И просыпался б от громкого смеха Смуглых охотников на черепах… Мне бы не снились родные могилки, Только б я думал, встав поутру - «Вот интересно, а пуля в затылке Застрянет, если ствол приставить ко рту?» Илья Криштул
|
|
| |