pkunlim | Дата: Воскресенье, 09.05.2021, 14:18 | Сообщение # 1 |
Пользователь
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Бессонница
Июньские тихие ночи Сирень за окном отцвела. Мне что-то кукушка пророчит В березах у края села.
Не надо, кукушка, не надо Отсчитывать снова года! Ведь я умирал в Ленинграде, Полжизни войне я отдал.
Познал я и холод и голод, Снарядов пронзительный вой. Зачем укорачивать годы Тому, кто остался живой?
Не надо… Не надо… Не надо! Невольно пробилась слеза… ------------------------------- Как только закрою глаза – Нева… Пискарево. Блокада.
* * * Он не вернулся, он остался там, Погиб под Берестом где-то, в срок первом. На выжженной земле построен храм, Как символ покаяния и веры.
Он не вернулся, он ещё не знал, Что есть любовь на этом белом свете. Ему б смотреть в любимые глаза, … К надгробью плит теперь приходят дети…
Приходят дети тех суровых лет, Которым первым выпал тот экзамен. Почтить живых и тех, которых нет, С осколками в груди и со слезами.
* * * Когда весной проснутся вербы, И талый снег сойдет с полей, Я вспоминаю сорок первый, Как чёрный год в душе моей.
Война! Как негативный снимок, Мне часто снится по ночам – Как страшный гриб над Хиросимой, Земли обугленной печаль.
Война застыла в обелисках, И в тяжких списках серых плит. Война прошла от сердца близко И в горле, словно ком, стоит.
Я помню, как горели хаты, Как гибли дети, старики, Как города от бомб проклятых Взрывались – жизни вопреки.
И, вспоминая годы эти, Порою всё хочу забыть, Чтоб никогда никто на свете Не испытал такой судьбы.
|
|
| |