vagantiusin2010 | Дата: Среда, 28.10.2020, 18:56 | Сообщение # 1 |
Пользователь
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Павло ФИЛИПОВИЧ. (1891—1937).
Минула ночь тревожно и бесславно, И всюду степь и всё враги кругом, Когда ж ты выйдешь,свет мой, Ярославна За тёмный вал в отчаяньи глухом.
И мечут ветры жалящими стрелами, И жгут лучи полынь и лебеду, А я не вижу, где ж те руки белые, Что отвели бы от меня беду.
И дочь свою вручает чернокосую, *Кончак-воителю,тому, кто был пленён, И тёмной страстью, дикой,стоголосою, Сегодня я по горло опьянён. * (*Кончак: половецкий хан, совершавший набеги на Киев, пытаясь достичь прочного союза с Игорем, добился брака находившегося в его плену Владимира Игоревича со своей дочерью Свободой в 1187 году (она была крещена в православие под именем Настасья)...
Оригинал стихотворения:
Минула ніч тривожно і безславно. І скрізь степи, і всюди вороги. Коли ж ти вийдеш, ніжна Ярославно, На темний вал одчаю і жаги?
Невпинний вітер мече гострі стріли, Високе сонце п’яну спеку ллє. А я не бачу, де ті руки милі, Що захистить могли б життя моє.
Лише Кончак дочку свою вродливу Причарувати бранця намовля, І чорну пристрасть, вільну і зрадливу, В чужих піснях вже почуваю я. * 1922
Сообщение отредактировал vagantiusin2010 - Среда, 28.10.2020, 19:39 |
|
| |