vigovskyi | Дата: Четверг, 17.11.2016, 00:08 | Сообщение # 1 |
Автор
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
| АВГУСТ
В погоню за отступающим летом! На самолётах и поездах - Где воздух, пропитанный лунным светом, Любовным потом и морем пропах;
В помрачении разума и в безволии, Единым вздохом промеряв путь, - На душно-приторный зов магнолий, В лёгкие льющийся, словно ртуть.
В погоню за отступающим летом! К хоралам цикад, полонезам гроз, Загаженным чайками парапетам, Арбузным коркам под роем ос;
На запах водорослей и лавра, Горячей плоти в сыром песке, Туда, где нет ни вчера, ни завтра, - Одно сегодня – на волоске...
Какое отчаянье и томленье, Как терпок вечерний настой теней! И нет ни дома, ни возвращенья, И красен закат – но вино красней...
ТРАМВАЙ
Поздней ночью, когда на небе В летнем рое звёзды мерцают, Звуки дня – друг друга нелепей – Замирают и угасают,
Жизнь – в покое сонном, раздетом – Не нуждается в ярком гриме, И под жёлтым фонарным светом Листья кажутся голубыми,
И собаки нестройным лаем Подтверждают своё старание – Быть хочу я старым трамваем Без маршрута и расписания.
Я хочу, распахнув все двери, Пролетать сквозь город усталый – Чтобы рельсы звенели, пели, Чтоб скрипели дряхлые шпалы;
Чтобы там, где арками – ветки, Провода провожали стоном; Чтоб скользил из фарной фасетки Луч в пространстве заворожённом –
Прикасаясь к пыли дорожек Полным светлой мистики знаком, Силуэты пугливых кошек Выцарапывая из мрака...
Я хочу меж домишек старых Пробираться в джунглях бурьянных; На заплёванных тротуарах Подбирать влюблённых и пьяных –
Не ругая, не осуждая, Не пытаясь залезть к ним в души! Ждущим поздней ночью трамвая Был бы верен я и послушен.
Пусть салон разбит и обшарпан – Здесь никто не посмотрит косо. Разве много нам нужно… «шарма»?! Лишь бы целы были колёса!
Лишь бы мимо неслись кварталы! Лишь бы тени в окнах мелькали! Лишь бы я – полуржавый, старый – Вас довёз, куда вы мечтали!..
…И под утро, когда на крышах Заблестит росистая влага – Я устану, поеду тише, Разбредётся моя ватага:
Одиночками и по парам, Чтобы снова плакать, смеяться; Поддаваясь июльским чарам Доцеловывать, довлюбляться;
И в депо, где пути запасные, Я уйду – пустой – чтоб забыться Чутким сном на часы дневные – Между кладбищем и больницей…
*** Мне друг сказал, что он устал от водки, От шумных сборищ сотню раз в году, Что век нам дан и без того короткий - Смешно переводить на ерунду;
Что мы грешим ненужным празднословьем, Бахвалимся талантом и умом, А у жены – проблемы со здоровьем, А на работе – дрязги и дурдом...
Что хорошо бы всё на свете бросить: Пустые споры, городской бардак, Что подарили нам одну лишь проседь А ей гордиться может и дурак);
Всё бросить, навсегда, к чертям собачьим; Уехать к морю и осесть в глуши, Где значим ровно столько, сколько значим, И есть покой для тела и души.
Где жизнь течёт размеренно и ровно, Где вызревает сладкий виноград… И я с ним согласился. Безусловно. И выпили ещё по пятьдесят.
|
|
| |
кардинал | Дата: Четверг, 17.11.2016, 21:28 | Сообщение # 2 |
Автор
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Шикарная лирика...
|
|
| |