ispektr51 | Дата: Четверг, 07.04.2016, 22:20 | Сообщение # 1 |
Пользователь
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
| НЕ ХОЧЕТСЯ СПЕШИТЬ… Владимир Спектор * * * Выжить… Отдать, Получить, Накормить. Сделать… Успеть, Дотерпеть, Не сорваться. Жизни вибрирует тонкая нить, Бьётся, как жилка на горле паяца.
Выжить, Найти, Не забыть, Не предать… Не заклинанье, не просьба, не мантра. Завтра всё снова начнётся опять. Это – всего лишь заданье на завтра.
* * * - Ты слышишь, как сердце стучит у меня? - Нет, это – колёса по рельсам…
- Ты видишь – дрожу я в сиянии дня? - Ты мёрзнешь. Теплее оденься…
- Ты видишь – слезинки текут по щекам? - Нет, это дождинки - к удаче…
- Ты чувствуешь – я ухожу к облакам? - Я вижу, я слышу… Я плачу.
* * * Было и прошло. Но не бесследно. Память, словно первая любовь, Избирательно немилосердна, Окунаясь в детство вновь и вновь, Падая в случайные мгновенья, Где добром отсверкивает зло… Счастьем было просто ощущенье, Что осталось больше, чем прошло.
* * * Ничего не изменилось, Только время растворилось, И теперь течёт во мне. Только кровь моя сгустилась, Только крылья заострились Меж лопаток на спине, И лечу я, как во сне. Как цыганка нагадала: Всё, что будет – будет мало. Быть мне нищим и святым. Где-то в сумраке вокзала Мне дорогу указала. Оглянулся – только дым. Где огонь был – всё дымится. Крыльев нет. Но есть страница, Вся в слезах. Или мечтах. На странице чьи-то лица. Небо, дым, А в небе птицы, Лица с песней на устах. Ветер временем играет. Ветер кровь Мою смущает Наяву или во сне. Мальчик с узкими плечами, Парень с хмурыми очами – Я не в вас. Но вы во мне. Мы с лопатой на ремне Маршируем на ученье, Всё слышнее наше пенье. Мы шагаем и поём. О красавице-дивчине, О судьбе и о калине, И о времени своём.
* * * Я не знаю, за что и как, Я не знаю, зачем и где. Но сияет небесный знак, Отражаясь в земной воде.
И летит среди прочих миров Мой, ничтожный, прекрасный, родной. И скрепляется кровью кров, И вопрос, как крыло за спиной.
* * * Запах «Красной Москвы» - середина двадцатого века. Время – «после войны». Время движется только вперёд. На углу возле рынка – С весёлым баяном калека. Он танцует без ног, он без голоса песни поёт…
Это – в памяти всё у меня, У всего поколенья. Мы друг друга в толпе Мимоходом легко узнаём. По глазам, в коих время мелькает незваною тенью И по запаху «Красной Москвы» В подсознанье своём…
* * * Голос эпохи из радиоточки Слышался в каждом мгновении дня. В каждом дыхании – плотно и прочно, Воздух сгущая, храня, хороня
В памяти - времени лики и блики, Эхо которых очнулось потом В пении, больше похожем на крики, В радости с нечеловечьим лицом. * * * Бессмертие – у каждого своё. Зато безжизненность – одна на всех. И молнии внезапное копьё Всегда ли поражает лютый грех? Сквозь время пограничной полосы, Сквозь жизнь и смерть – судьбы тугая нить. И, кажется, любовь, а не часы Отсчитывает: быть или не быть…
* * * Уходит время бескорыстных песен, Всё реже слышно: «Друг, товарищ, брат»… Всё чаще: неудачлив, значит – честен, Зато нечестен – выгодно богат. Ты чувствуешь, дружище, как уходит Наивная застенчивость, и с ней – Нелепое, как дым без парохода, Теряет голос эхо наших дней.
* * * В душе - мерцающий, незримый свет, Он с лёгкостью пронзает стены. Взгляни вокруг - преград, как будто, нет. Но как тревожны перемены.
Небесной тверди слыша неуют, Беспечно дышит твердь земная. И нам с тобой – вдоль перемен маршрут, Пока горит огонь, мерцая.
* * * Не изабелла, не мускат, Чья гроздь – селекции отрада. А просто – дикий виноград, Изгой ухоженного сада.
Растёт, не ведая стыда, И наливаясь терпким соком, Ветвями тянется туда, Где небо чисто и высоко.
* * * Не выкорчевываю корни — извлекаю. Любовь и дружбу не делю, не вычитаю. Читаю мысли, что считают — повезло. И умножаю, умножаю, умножаю Печаль и слёзы на удачи. И не знаю, Как вывести за скобки боль и зло.
И алгебру с гармонией не разделяя, Я цену правды познаю — не вычисляю, И степень милосердия ценю сильней. Есть план решения, но нет пока ответа, И доказательств теоремы тоже нету. И длится, длится извлечение корней.
* * * Суровый Бог деталей подсказывает: «Поздно». Уже чужое эхо вибрирует во снах, Где взрывы — это грозы, а слёзы — это звёзды, И где подбитый страхом, чужой трепещет флаг. Суровый Бог деталей оценит перемены, Чтобы воздать детально за правду и враньё, Чтобы сердца любовью наполнить внутривенно, Чтоб излечить от злобы Отечество моё. * * * Всех ненавидящих — прощаю. Смотрю в упор — не замечаю. А вижу, как трава растёт. Её ведь тоже — топчут, топчут, Она в ответ растёт, не ропщет, Растёт, как будто бы поёт. Поёт под злыми каблуками, Под равнодушными плевками. Над нею — неба блеск живой. И, ненавидеть не умея, Она, беспечно зеленея, Растёт — то песней, то травой.
* * * Всё это нужно пережить, Перетерпеть и переждать. Суровой оказалась нить И толстой — общая тетрадь Судьбы, которая и шьёт, И пишет — только наугад. Я понимаю — всё пройдёт. Но дни — летят, летят, летят…
* * * И тень в окне, и мысли озаренье – Лишь кажется, что это невзначай. Как отблеск жизни – каждое мгновенье Таится между «здравствуй» и «прощай».
Не стой под эхом – первые свиданья Вдруг оглушают, приглашая вновь Туда, где мимолётны расставанья, Как тень в окне, как первая любовь.
* * * В мои летящие песни ты проникаешь сквозь воздух. Ты приникаешь взглядом к моим потаённым мечтам… Но пересыхает в гортани осеннее слово «поздно», И память вскрывает пространство на вечные «тут» и «там». За гранью дыхания – тени забытых воздушных замков. Там – память и поцелуи, и нашей любви цветы. Там – жизнь без волшебных сказок и скатерти-самобранки. Но главное, что за гранью дыханья – и я, и ты…
* * * Не хочется спешить, куда-то торопиться, А просто – жить и жить, и чтоб родные лица Не ведали тоски, завистливой печали, Чтоб не в конце строки рука была – В начале…
|
|
| |