У края дождя
|
|
andoriel | Дата: Вторник, 26.05.2015, 00:20 | Сообщение # 1 |
Пользователь
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
| *** Когда-нибудь я устану от города, где живу, От узких и серых улиц, от тусклых высоких стен, Когда-нибудь мне приснится, как навзничь лечу в траву, И гладят сквозь кожу стебли сплетение тонких вен. Здесь все так давно знакомо, что хочется убежать, Кафе, календарь на стенке, щербатый сухой асфальт. А там разрывает небо мгновенный пролет стрижа, И утро зарей туманной стекает в ночную даль.
Тогда на последние деньги куплю последний билет, И буду всю ночь на крыше смотреть, как растет луна. Мой поезд уходит утром, когда забрезжит рассвет, От вскрика его сирены расколется тишина, За полчаса до отхода я молча спущусь к реке - Ловить опавшие листья и тени чужих имен, И будут искриться звезды в замерзшей моей руке, Когда я вернусь к вокзалу и сяду в пустой вагон.
Я буду плести корону из листьев и тишины, Вплетая стихи из прошлых, забывшихся серых дней. В краю, где линии рельсов сойдутся, хоть не должны, Я молча ее надену - меня узнают по ней. И если мне скажет кто-то, что дальше дороги нет, Пойду степным бездорожьем, ответив: "Меня там ждут", В рябиновый, настоящий, во весь небосвод - рассвет, На берег мечты, где сердце мне росами обожгут.
*** Не хочу писать о печали - без меня ее слишком много. Этим утром птицы кричали, провожая лето в дорогу, за окном - молоко разлито, осень близко и горя мало, и звенят серебром копыта рыжей лошади на увалах. Этим утром уходит лето - не держи его, ветра ради, эта песня уже допета, тают в небе тумана пряди, налились синевой озера, кто-то золотом тронул листья, и ложится по косогорам свет хрустальный, осенний, чистый... Не хочу о тоске и грусти - видишь, осень заходит в двери, обнимает и не отпустит, даже если в нее не верить, осень смотрит в глаза и в душу, осень топит в холодном взгляде, вырывается свет наружу - не держи его, неба ради! Дальше будет осенний ветер, будет золото листопада, и на ломком седом рассвете долгожданная нежность взгляда. Не хочу о слезах - устала, птичья стая в дорогу манит, скоро облачным покрывалом ледяной горизонт затянет, будет плакать дождями осень, будет ветер ладонью гладить, и никто ни о чем не спросит... Не держи меня, Бога ради...
*** Вьюга бьется о ставни, плачет навзрыд, кричит, Темнота сжимает мягкой рукой виски. У меня этой ночью южный ветер гостит Он совсем недавно касался твоей руки. У меня сегодня в стакане горчит вино - Слишком долго грела, чтоб сделалось горячей... У железной кружки уже показалось дно, Но не видно дна одиноких моих ночей. Если я попрошу, он расскажет мне, как живешь, Как в карманы прячешь руки и гасишь свет, Исподлобья смотришь, и тоже молчишь и ждешь, И не веришь, не веришь, не веришь, не веришь, не... Если я попрошу, он останется там, с тобой, Верным стражем, чутким, преданным, словно пес, Будет вместо меня охранять по ночам покой, Собирать губами скупые дорожки слез. Если я... но дверь для меня заперта давно, И стихает вьюги плач за моим плечом. Я добавлю меда в огненное вино. ...и его не стану спрашивать ни о чем.
Есть три вещи, которые многие люди не умеют делать с достоинством - проигрывать, стареть и умирать. (с)
|
|
| |
andoriel | Дата: Понедельник, 15.06.2015, 13:49 | Сообщение # 2 |
Пользователь
| Белый город вновь приглашает стать им, Серебром осыпает на елях платья, Этот город стал бы моим проклятьем, Если б только не стал судьбой. Он мне дарит мосты, тротуары, парки, Фонари, словно четки, по нитке яркой, Но желанней, дороже любых подарков То, что он нас сроднит с тобой.
Открываю настежь окно и душу, Полной грудью вдыхаю ночную стужу, И ступаю в белую мглу снаружи, Где не видно земли и звезд. Я вдыхаю белый холодный город, Белым инеем крашу его заборы, Я больна им, и знаешь, я очень скоро Прорасту им совсем насквозь,
Для тебя - темнота за стеклом вагонным, Для меня - облака, как седые кони, Этот город звенит под моей ладонью. Как серебряный бубенец. Он тебе подставит свои ступени, Серой кошкой усядется на колени, Ты услышишь в шуме его движенья Ритм биения двух сердец.
Он тебя поведет по сплетеньям улиц, Освещенными окнами ярко жмурясь, Он все сделает, чтоб мы не разминулись В лабиринте его огней. Где-то там, завернув за сто первый угол, Мы столкнемся лбами, узнав друг друга. Этот город нам улыбнется мудро - И оставит наедине.
Есть три вещи, которые многие люди не умеют делать с достоинством - проигрывать, стареть и умирать. (с)
|
|
| |
andoriel | Дата: Суббота, 20.06.2015, 13:10 | Сообщение # 3 |
Пользователь
| Этот день на кронах подняли сосны ввысь, стражи в бронзовых латах, хранящие сумрак снов, выше них - только птицы, а выше птиц - облака, а под кронами - тропы и чуткий лесной покой. Воздух чище воды родниковой, пьяней вина, в темном бархате зелени нить рябиновых бус, под ногами корни сплетаются на тропе, и невольно взгляд замирает, касаясь их: так похоже плетенье на знаки забытых рун, что почти священный трепет стесняет грудь, и уже неважно, куда и зачем идти - этот путь и есть судьба, и она зовет... Там, под пологом старого леса, не нужно слов - хватит жеста и взгляда, улыбки и теплых рук, из корней узловатых сложившейся руны Дар, над которой прошли мы оба - рука к руке. И неважно, что было в прошлом. Сейчас и здесь нет былого, грядущего, времени больше нет, есть простая радость и поздней малины горсть.
И на кронах сосновых не знающий края день.
|
|
| |
heavenrise | Дата: Понедельник, 13.07.2015, 15:13 | Сообщение # 4 |
Пользователь
| Здравствуйте. В общем мне понравились Ваши стихи, но есть замечание по третьему стихотворению сверху. В строчках
"...У железной кружки уже показалось дно, Но не видно дна одиноких моих ночей... "
у Вас ошибка в падеже. Не видно дна "чему" - одиноким моим ночам. Или: Не видно дна у "чего" - у одиноких моих ночей. Второй вариант мне кажется удачней. Если найду ещё что-то - напишу. Удачи.
|
|
| |
Inok | Дата: Пятница, 17.07.2015, 13:31 | Сообщение # 5 |
Модератор
Награды: 8
| heavenrise, приветствую! Цитата heavenrise ( ) у Вас ошибка в падеже. Не видно дна "чему" - одиноким моим ночам. Или: Не видно дна у "чего" - у одиноких моих ночей. Второй вариант мне кажется удачней. Если найду ещё что-то - напишу. Удачи. Вы сами себе противоречите. Автор как раз использовала родительный падеж. "дна чего?" - "дна ночей". Предлог "у" можно не ставить.
|
|
| |
andoriel | Дата: Суббота, 27.02.2016, 13:35 | Сообщение # 6 |
Пользователь
| Открываю дневник, начинаю писать: "У меня есть дом, Пахнет летним дождём, кофе и чабрецом каждый вечер в нём. На стене виноград, у забора цветы, за забором снег..." Закрываю окно, не закончив строки, выключаю свет. У меня сыновья, и стихи по ночам на краю весны. С крыши льётся капель, и бегут от неё без оглядки сны. Рвёт река берега, и струится вода продолженьем рук. По течению вниз убегает строка: "У меня был друг". Утром будет весна, и с калиной пирог, и с душицей чай, Детский смех и возня, и никто не прочтёт про мою печаль. Я открою дневник, напишу: "Первый лист молодой травы". В каждой капле дождя, В каждом вздохе реки: "У меня есть вы".
|
|
| |