Каэр | Дата: Четверг, 23.04.2015, 16:49 | Сообщение # 1 |
Пользователь
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Двуликий Янус Немного поскучнел я к тридцати, мытарствуя на избранном пути, и чуть не вразумлён был против правил, когда… ну да, лирически скорбя, я – молодой, вдруг старого себя у водопада явственно представил.
Тот, мудрый, он кричал сквозь толщу лет, отчаянно хотел подать совет, необходимый здесь мне, молодому. Но ирреальный грохотал поток и заглушал запретный эпилог того, кто прорывался по-иному.
«Конечный я» или «возможный я» таранил криком сферу бытия? Раздвоено страдая, точно спьяну, я запер умозрительный кристалл: опоминаться, упираться стал. …И дико хохотал Двуликий Янус!
Старик покорно, терпеливо ждёт, а я не склонен забегать вперёд. Знать сроки и подробности – не надо! Я доверяю своему чутью и собственных фантомов создаю – я сам уже стою у водопада!
… Настойчивей троллейбусный двойник: он к стёклам отражением приник. Снаружи смотрит, тускло вопрошая: «Чего добился и какой ценой?» И этот призрак недоволен мной. Мечтать и сделать – разница большая.
С оглядкой жил, с оглядкой и уйду, подверженный пристрастному суду всего, что мнимо на судьбу влияло. Я тоже мифы оставляю тут; пусть не вполне потомки их поймут: поверьте, объясняться – толку мало.
Буддист
Порой сознаю удивлённо: живу, словно надо отжить. А после вернусь просветлённым: реваншем себя ублажить.
И хочется, в общем-то, мало: предстать настоящим, другим. И всем доказать запоздало – Всем, кто не ценил меня, – им!
Конкретно кому – непонятно! Ещё непонятней – зачем? Что прошлое? – смутные пятна. Клубок отработанных тем.
И зыбкая памяти бездна досадные прячет слои: вдогон искупать бесполезно былые ошибки свои.
Скажи алкоголикам: «Браво!» - текущий лишь важен момент. Налито – и выпьют коряво, не требуя вечность взамен.
Как я вот – «скользящая веха», буддистский мусолю сюжет: опять добиваюсь успеха, но в будущей жизни уже.
Садовник Мюллер
Трудовую лямку я тяну, тяну, продолжая слышать тишину-струну. Ломкий шлейф прощанья холодком у лба: что должно случиться – то и есть судьба.
Смысл жизни – в жизни, смысл в ней самой. Целый день работай и назад – домой. Сплав рутины будней и карьерных драм: о Москве мечталось креативным нам!
Годы, годы, годы – череда невзгод. Возраст – это плохо. Ты почти банкрот. И прозрачен сердцу журавлиный крик: отмени, попробуй, ледяной тупик.
Рановато сдался, на ветру остыв! Энтропия съела звёздный мой порыв. Не вернувший лугу васильки души, я – садовник Мюллер, я копил гроши.
Коротка кольчужка – вот и все дела! Жизнь была обманной – никакой была. Разгоралось утро – и уже финал! Жил, и словно тоже, сон я вспоминал!
Дочитал я пьесу, немоту кляня: про меня вещица, да не для меня. Поднимаясь в небо, подведу итог: не досталось роли, а сыграть я мог!
|
|
| |
Inok | Дата: Пятница, 24.04.2015, 13:50 | Сообщение # 2 |
Модератор
Награды: 8
| Каэр, приветствую!! Мне очень понравились Ваши стихи Исполнение качественное. Интонация и настроение переданы прекрасно.
Особенно понравилось последнее стихотворение. Цитата Каэр ( ) Энтропия съела звёздный мой порыв. Не вернувший лугу васильки души, я – садовник Мюллер, я копил гроши.
Только вот не слишком ли Вы себя терзаете? Или радоваться жизни - это для слабаков?
|
|
| |
солхат | Дата: Пятница, 24.04.2015, 22:01 | Сообщение # 3 |
Автор
Награды: 5
| Да, здорово
|
|
| |
Каэр | Дата: Суббота, 25.04.2015, 04:47 | Сообщение # 4 |
Пользователь
Награды: 0
| Спасибо за добрые слова! Мировоззрение моё, Владимир, дейстительно, довольно пессиместическое, однако живу помаленьку. Есть мнение, что поэзия предполагает рассуждения прежде всего о смерти ,(ну и о предшествующей ей жизни, конечно). Я стараюсь нащупывать архетипические эмоции, поэтому, в написанном мной, зачастую присутствует и некий литературный герой. А вообще, меня зовут Сергей.
|
|
| |