Стихи для получения страницы.
|
|
Rono | Дата: Суббота, 23.02.2013, 14:27 | Сообщение # 31 |
Автор
Награды: 2
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Так расчёт слогов - этого мало. Ещё ж и ударение должно быть в том месте, где требуется. Тут, скорее, нужно это чувствовать. Или же просто иметь представление о размерах.
|
|
| |
Сирень | Дата: Суббота, 23.02.2013, 14:49 | Сообщение # 32 |
Пользователь
| Да Rono, чувствую, придётся мне пахать и пахать… Но хорошо бы было, чтобы кто-нибудь разобрал по винтикам один мой стих. Сложно объективно судить собственные стихи.
|
|
| |
snowbars | Дата: Суббота, 23.02.2013, 18:00 | Сообщение # 33 |
Пользователь
Награды: 20
| Любое невыполнимое дело можно разрешить, если разбить его на выполнимые части.
Татьяна, разберитесь для начала с количеством слогов. Напишите стих, учтя мой предыдущий комментарий.
Решайте вопросы последовательно.
На примере опубликованного стихотворения с правильным ритмом покажу, как с ним можно поработать далее.
Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны.
Серьезное лицо – еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с)
|
|
| |
Сирень | Дата: Воскресенье, 24.02.2013, 12:08 | Сообщение # 34 |
Пользователь
| Мне слышен листьев тихий шёпот. Мечтами осень нас зовёт Туда, где каждый ищет что-то, Надеясь, всё же, что найдёт.
Она опять меня обманет, Но я иду за ней. Зачем? Не знаю, и никто не знает, Где сны о счастье, и где – чей.
А вдруг дойду до края света, Найду всё то, что я ищу, Найду потерянное лето И, как и прежде загрущу.
О чём? Да это и не важно. А грусть не победит земля. Махая крыльями отважно, Возьмёт с собою и меня.
Сообщение отредактировал Сирень - Воскресенье, 24.02.2013, 15:08 |
|
| |
Rono | Дата: Воскресенье, 24.02.2013, 14:24 | Сообщение # 35 |
Автор
| в последней строчке один слог лишний, не заметили? Можно убрать "и".
|
|
| |
Сирень | Дата: Воскресенье, 24.02.2013, 14:40 | Сообщение # 36 |
Пользователь
| Спасибо, не заметила.
|
|
| |
Rono | Дата: Воскресенье, 24.02.2013, 14:48 | Сообщение # 37 |
Автор
| Теперь попробую о смыслах что-то сказать)) Цитата (Сирень) Туда, где каждый ищет что-то, Надеясь, всё же, что найдёт. это понятно, что каждый ищет, надеясь найти)) Иначе к чему искать, если знаешь, что не найдёшь? Поэтому такое предложение выглядит нелепо. Цитата (Сирень) Не знаю, и никто не знает, Где сны о счастье, и где – чей. Как это так? Человек не может понять, о счастье сон или нет? Или не знает, где живут сны о счастье? Очень коряво. Особенно - где чей. Можно перефразировать более красиво и логично. Цитата (Сирень) А вдруг дойду до края света, Найду всё то, что я ищу, Найду потерянное лето И, как и прежде загрущу. Тут, вероятно, вы хотели сказать, что человек не довольствуется тем, что имеет. Ищет, находит, и начинает искать что-то другое. Смысл жизни меняется. Если да, то вы этого не сказали, это не видно. Очень примитивный катрен, на мой взгляд. Грубо. Цитата (Сирень) О чём? Да это и не важно. А грусть не победит земля. Махая крыльями отважно, Она возьмёт с собой меня. Земля мащет крыльями?)) Ещё и отважно... Это что-то. И куда это машущая отважно крыльями земля вас возьмёт? Она же вертится)) Создаётся впечатление, что автор мечтает стать спутником Земли. Бред.
|
|
| |
snowbars | Дата: Воскресенье, 24.02.2013, 14:54 | Сообщение # 38 |
Пользователь
| А можно убрать Она. Вот так :
О чём? Да это и не важно. А грусть не победит земля. Махая крыльями отважно, Возьмёт с собою и меня.
В целом, довольно достойно Вы отреагировали на моё замечание о ритме. Теперь бы рифмы научиться делать более точными. Шёпот/что-то, зачем/чей, земля/меня - рифмы очень приблизительные. Лучше вначале подобрать рифму, а затем постараться записать текст, используя найденные рифмы.
Далее жду стих (этот или новый) уже с учётом и ровного ритма, и точных рифм.
Серьезное лицо – еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с)
|
|
| |
snowbars | Дата: Воскресенье, 24.02.2013, 15:01 | Сообщение # 39 |
Пользователь
| Роно меня опередила. Но насчёт глубины текста и логики образов я хотел высказаться позднее. Сейчас бы над формой поработать.
|
|
| |
Сирень | Дата: Воскресенье, 24.02.2013, 15:04 | Сообщение # 40 |
Пользователь
| Rono, я никак не согласна с первыми двумя вашими замечаниями. Четвёртое, да, как-то нелепо вышло. Насчёт первого: человек надеется найти что-то там, где этого нет. Строки "Не знаю, и никто не знает, Где сны о счастье, и где – чей" значат, что человек не знает ГДЕ сны.
Сообщение отредактировал Сирень - Воскресенье, 24.02.2013, 17:39 |
|
| |
Сирень | Дата: Воскресенье, 24.02.2013, 15:06 | Сообщение # 41 |
Пользователь
| МАЙ.
Осыпается сирень в саду, Гибнет под палящим солнцем. Это мечется весна в бреду. Май с землёю расстаётся.
Лихорадочное небо мне Шлёт свою температуру. Я который раз уже во сне Пью противную микстуру.
Доктора советуют, пока Бросить солнечные ванны. Очень вероятность высока Слечь, ища тепла «нирваны»
Я бы рада больше не смотреть На простуженное небо, Страшную сиреневую смерть И безжалостное лето,
Но опять притягивает взор Грустный взгляд больного мая, В коем прячется немой укор, Песнь сиреневого рая.
|
|
| |
akonit | Дата: Воскресенье, 24.02.2013, 17:22 | Сообщение # 42 |
Автор
Награды: 1
| А вы попробуйте читать стихи вслух. Только без интонационных натяжек - просто и монотонно, как робот. Все сбои ритма сразу будет видно.
Насчет рифм вам выше правильно посоветовали - сначала подбираете рифму, потом подтягиваете к ней смысл. Это может показаться смешным, но благодаря этому даже смысл стихов нередко становится глубже: рифмы как бы "подсказывают путь". Хотя, конечно, перебарщивать и допускать очевидные натяжки не надо. Все должно смотреться естественно.
И - читайте больше хороших стихов! Слушайте русскоязычные песни! Надо, чтобы у вас на каждый жизненный случай в голове вертелись несколько строк из любимого стихотворения. Чтобы вы себя соотносили со стихами. А потом... Крутятся строки, крутятся... Но что-то не совсем соответствуют вашей ситуации... И вот вы берете ритм полюбившегося стиха или песни - и подменяете оригинальные слова своими. Ох, сколько ритмов я в юности таким образом "наворовала". )
Что же касается формального изучения правил стихосложения... Не буду выражаться категорически - может быть, и есть люди, которые могут выучить правила и сознательно на них опираться. Но лично я такое представить не могу.
|
|
| |
Rono | Дата: Воскресенье, 24.02.2013, 17:31 | Сообщение # 43 |
Автор
| Цитата (Сирень) Насчёт первого: человек надеется найти что там, где этого нет. об этом ни слова. Сказано, что ищет там, где все ищут, надеясь найти. То есть все там ищут, и ГГ не исключение. Само собой, каждый ищет, надеясь найти. Вы вот тоже об этом пишете. Так для чего делать такое смысловое повторение? Цитата (Сирень) На простуженное небо, ... И безжалостное лето, не рифма
|
|
| |
Сирень | Дата: Воскресенье, 24.02.2013, 18:02 | Сообщение # 44 |
Пользователь
| КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН.
Колокольный звон струится по селу. Дьяволов за рог хватает паника. Этот уголок для них бельмо в глазу, И побрать его им слаще пряника.
Семь домов в глуши среди сплошной тайги, Нет ни ладанок, ни церкви, ни икон, Но грехи отсюда странно далеки. Их отпугивает колокольный звон.
Черти в ярости, они бессильны вновь, Семена грехов не приживаются. Их в который раз уж вывела любовь. Она есть во всех, кто здесь рождается.
Люди здесь не видели святых отцов И не знали никаких заветов. Но любому путнику подарят кров, Не желая ничего за это.
Чёрт в недоумении посвистывал, Он считал, без веры люди никуда. Где же было знать ему – нечистому, Именно она здесь и жила всегда.
Если дьявол их толкал на пакости, Люди здесь спешили закреститься, А когда Бог посылал им радости, С теми, кто вокруг их, поделиться.
Если кто-то пребывал в печали, Те, кто здесь живёт, со всех сторон, Чтоб помочь ему в тоске, бежали На тревожный колокольный звон.
|
|
| |
Сирень | Дата: Понедельник, 25.02.2013, 13:19 | Сообщение # 45 |
Пользователь
| Мне слышен листьев тихий шёпот. Мечтами осень нас зовёт Туда, где каждый ищет что-то И, может быть, ещё найдёт.
Она опять меня обманет, Но я иду, как все, за ней. А болше ведь никто не знает, Где сны о счастье, и где – чей.
А вдруг, дойду до края света… А там уже, как повезёт. Воспоминанья смоет Лета. Душа всё заново начнёт,
Надышится сухой прохлады И загрустит о чём-нибудь, Где золотые листопады, Кружась, показывают путь.
Сообщение отредактировал Сирень - Понедельник, 25.02.2013, 17:08 |
|
| |