Фашисты и сортир
|
|
Акила | Дата: Воскресенье, 03.02.2013, 21:54 | Сообщение # 46 |
Пользователь
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Цитата (aerozol) Вроде всё правильно, кроме массы мелких, и до боли традиционных ошибок.
Поправьте если не углядел чего:
1. Урезание средних строк на один слог в двух крайних четверостишиях. Ритм не сбился, но осадочек остался. 2. В предпоследнем четверостишии рифмующиеся строки начинаются на одно слово, обе пары на своё. Коробит. 3. В предпоследнем четверостишии "нет обратного пути" как бы повисает в воздухе, не привязанное ни к чему, само по себе существует.
Вы это имели в виду?
Цитата (aerozol) Спасибо за отрывок из письма. Но Вы, уважаемый, не вкусили его экзистенции. Оно не о том. Кант вспоминается в письме. Итог его мысли.
Вполне возможно. Но это как посмотреть. Как атеист, я считаю, что победили люди под руководством людей при поддержке людей. И никакой нтбог тут не при чём, он выдуман. Стихотворение именно про это:
Цитата (Акила) В Сталинграде бога нет. Лишь огонь и пулемёты, Только русская пехота
Заметьте, что я и раньше уделял внимание этому важном на мой взгляд моменту:
Цитата (Акила) Врывались в избы, брали баб, пожрать и самогона. Не останавливал их плач и распаляли стоны. Сочилось кровушкой село, кто мог, молился богу. Но бог не слышал и не слал архангелов в подмогу.
Кровавый праздник бы гудел возможно до рассвета, Но редкой цепью поднялись из леса силуэты. В одеждах белых, крыльев нет, зато есть автоматы. Пусть ангелы всего лишь миф, на то есть разведбаты.
То есть, речь о том, что мне в принципе глубоко безразличны душевные терзания оккупанта. Принципиально. И анализировать я их тоже не собираюсь. Они вообще не люди, до того момента как попадут в плен. Глубокий внутренний мир и пощипывание Канта нелюдем, могут вызвать во мне разве что минутный энтомологический интерес. Единственное переживание и чувство оккупанта, достойное на мой взгляд внимания и описания - это чувство раскаяния за содеянное, закономерно ведущее к суицидальным порывам, либо желанию сдаться в плен.
Поэтому я взял из письма самое на мой взгляд важное: отчаяние; довёл его до катарсиса и до закономерного и единственно правильного вывода, озвученного в крайнем четверостишии.
Кстати, к тому же выводу приходили и сами немцы. Вот письма:
"Легко давать добрые советы. Но так, как Вы себе это представляете, не получится. Освобождение народов, что за ерунда! Народы останутся теми же, меняться будет только власть, а те, кто стоит в стороне, снова и снова будут утверждать, что народ надо от нее освободить. В 32-м еще можно было что-то сделать, Вы это прекрасно знаете. И то, что момент был упущен, тоже знаете. Десять лет назад речь шла о бюллетенях для голосования, а теперь за это надо расплачиваться такой «мелочью», как жизнь."
"Я не могу отрицать и моей собственной вины в том, что происходит. Пусть ее пропорция — один к семидесяти миллионам, доля хоть и маленькая, но она есть. Я вовсе не собираюсь прятаться от ответственности, единственное мое оправдание в том, что, отдавая свою жизнь, я эту вину искупаю. Хотя в вопросах чести не может быть торговли. Августа, ты сама почувствуешь тот час, когда тебе придется стать сильной. Не надо слишком страдать и горевать, когда меня не будет. Во мне нет страха, только сожаление о том, что доказать свое мужество я могу лишь гибелью за это бессмысленное, чтобы не сказать преступное, дело. Помнишь, как говорил X.; признать вину — значит искупить ее. Постарайся не слишком быстро забыть меня."
"Это письмо будет не только коротким, но и последним моим письмом к тебе. Даже если бы я захотел написать еще, у меня не будет такой возможности. И нет надежды, что я когда-нибудь окажусь рядом с тобой и смогу сказать тебе все, что я думаю. Нет, я не смогу больше с тобой разговаривать и не отправить мне больше ни одного письма, поэтому вспомни слова, сказанные тобою 26 декабря: «Ты добровольно стал солдатом и помни, что в мирной жизни легко было стоять под знаменем, но очень трудно высоко нести его в войну. Ты должен быть верен этому знамени и с ним победить». В этих словах вся твоя позиция последних лет. Ты будешь потом вспоминать о них, потому что для каждого разумного человека в Германии придет время, когда он проклянет безумие этой войны, и ты поймешь, какими пустыми были твои слова о знамени, с которым я должен победить. Нет никакой победы, господин генерал, существуют только знамена и люди, которые гибнут, а в конце уже не будет ни знамен, ни людей. Сталинград — не военная необходимость, а политическое безумие. И в этом эксперименте ваш сын, господин генерал, участвовать не будет! Вы преграждаете ему путь в жизнь, но он выберет себе другой путь — в противоположном направлении, который тоже ведет в жизнь, но по другую сторону фронта. Думайте о ваших словах, я надеюсь, что, когда все рухнет, вы вспомните о знамени и постоите за него."
|
|
| |
Акила | Дата: Среда, 06.02.2013, 08:26 | Сообщение # 47 |
Пользователь
| Тянет окислом стальным, В ряд стоят машины. Поверх снега стелет дым, А под снегом - мины. Ей бы тапки приносить, Шкоднице лохматой. Но овчарке нынче быть Как и нам - солдатом. Носом щупает мороз, Подле мин садится. Извлечённых полон воз, Задремал возница. Сахар тянет ей боец: "Молодчага, Дина!" Только это не конец, Ждут сапёра мины. Давят падлы на испуг, Прячутся в руинах. Человек и его друг Собирают мины.
|
|
| |
Акила | Дата: Вторник, 12.02.2013, 21:44 | Сообщение # 48 |
Пользователь
| Цепью взрывов на чёрной воде Нарисуй мою линию жизни. Счастью быть или вовсе беде, Всё равно - улыбайся, не кисни! Влажным ветром умыт волчий час, Курсовой трассерами плюётся. Этот берег - он только для нас, В этот пляж наша рота вгрызётся. Где-то там, на Кинсбургской косе, В чей-то ворот вцеплюсь мёртвой хваткой, Прохриплю: "Мрази, сдохнете все!" И пехотной ударю лопаткой.
|
|
| |
Inok | Дата: Среда, 13.02.2013, 20:39 | Сообщение # 49 |
Модератор
Награды: 8
| Местами забавно
|
|
| |
Акила | Дата: Вторник, 26.02.2013, 05:14 | Сообщение # 50 |
Пользователь
| Мы запрыгиваем в люки, Холод обжигает руки. Нам не помереть со скуки, От безделья не пропасть. Где-то в поле перед ДОТом, Под огнём лежит пехота. Мы срываем маскировку И ныряем зверю в пасть.
Грузно танк идёт по насту, Мы особенная каста, Повоюй поди без нас-то, Подави проклятый ДОТ. У деревни Демешково Под обстрелом бестолковым, Напролом тридцатьчетвёрка По лесочку мерно прёт.
Вот и край их обороны, В триплексы видны шевроны. Жгу десятками патроны, Как кувалдой лупит ЗИС. Только, что за чертовщина? Заболочена лощина, Танк завяз на ровном месте И осел куда-то вниз.
Рано радуетесь, гады, Не достанут здесь снаряды. Ляжете тут с нами рядом, Заходи в советский тир! Но погиб механик Мишка, Молодой, совсем мальчишка. И дурным, шальным осколком Ранен Стёпа, командир.
Целых нас осталось двое. Отойти, сбежать из боя? "Что же, вашу мать, герои!",- Сплюнет под ноги комбат. Мы с башнёром порешили Безо всяких или-или: Он оттащит командира, Оборону мне держать.
А с утра, по снежной каше Вдруг приполз механик Саша - В гроб кладут бывает краше, Подстрелили по пути: "Будем жить! Держи консервы." Только действуют на нервы Штурмовые группы немцев, Мать их в душу разъети.
Лезут днём и лезут ночью. Мы с Сашком, с последней мочи Пулемётом рвём их в клочья - Только диски подавай. Пять минут поспим - хоть что-то! Пьём из тухлого болота, Вскоре почернели ступни. Всё, ребят. Приплыли. Край.
И вот так вот две недели. Непонятно, что мы ели? Что в бреду кровавом пели? Как сумели устоять? Оставались лишь гранаты, Один диск для автомата. "Саня, слышишь, канонада. Саня, наши, в бога мать!"
Я пришёл в сознанье только Аж на госпитальной койке. Медсестра щебечет бойко, Эх, пропал я ни за грош! Нету ног и Сашки нету, Мну меж пальцев сигарету. Подавились танком, гниды? Нас так просто не возьмёшь.
Командир скорее всего выжил, башнёр погиб в тот же день как застрял танк и он вынес командира - сгорел в другом танке, мехводитель Александр Соколов, который приполз раненый чтобы завести танк и остался до конца, умер от ран и истощения в госпитале. Стрелку-радисту Виктору Чернышенко, от лица которого ведётся повествование, ампутировали поражённые гангреной ступни, после войны он женился на медсестре Рае, учился на юриста и работал нарсудьёй. Соколову и Чернышенко было присвоено звание Героя Советского Союза, Соколову - посмертно.
Сообщение отредактировал Акила - Вторник, 26.02.2013, 08:37 |
|
| |
Акила | Дата: Вторник, 09.07.2013, 02:43 | Сообщение # 51 |
Пользователь
| Кошерное
- Шо ви шумите? Сядьте тише. Не дёргай Розу за косу! Рувим, оставь в покое лыжи! Кататься? Пейсах на носу!
Хотите знать зачем я, старый, Один такой во всей семье, Не ем фаршмак от тёти Сары, Дав предпочтение свинье?
У нас, евреев, вкусы тонки! Но вам замечу тет-а-тет: Кошернее свиной тушёнки, На свете, дети, трефа нет.
Назло морали богословской, Пока не стихнет артобстрел, У нас в шестнадцатой Литовской Даже раввин свинину ел.
А что поделать? Гречка-пшёнка. Гусиных шкварок дефицит. Развяжешь вещмешок - тушёнка! А ты и рад, что жив и сыт.
Свинья под тонким слоем сала, Нужды помимо пищевой, Бывало саму жизнь спасала. Возьмём хотя б клайпедский бой.
Разорван ротный кабель связи. Ползу себе как таракан, Тащу катушку в снежной грязи, И вдруг от немцев - чемодан.
Потом другой. Кладёт как в грядку. Не миномётчик - снайпер! Ас! Кидает в шахматном порядке, А мине - что? Не в бровь так в глаз.
А мне - куда? Лежу, скучаю. Затих что мышь под той метлой. Все мысли о горячем чае, И хорошо б в блиндаж, домой.
Вернулся жив - обстрел недолог. Замёрзший, злой как сто чертей, Открыл тушняк, а там - осколок. Живи на свете, иудей!
Не дай вам бог питаться, дети, С песком, в окопе, на весу. Пусть будет мир на белом свете. Не дёргай Розу за косу!
|
|
| |