Там, где лес сомкнулся с небом
|
|
басарт | Дата: Суббота, 08.12.2012, 07:48 | Сообщение # 1 |
Пользователь
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Там, где лес сомкнулся с небом, Обрастает былью небыль, Обретает смысл песня Светлой птицы в поднебесье;
Там, где речь еще бессвязна, Жесты и шаги корявы, Распускаясь дивной вязью, Обрастает сказка явью;
Там, где вехи неделимы Пресловутым – до и после, Где сплелись и хмель, и схима, Где сошлись разгул и постриг;
Где потоки все на капли Разбиваются порогом, Где языческому богу Я молюсь на углях капищ;
Там, где вехи неделимы, Где века неопалимы, Где леса врастают в небо, Где года врастают в небыль -
Кротким отроком я внемлю Всем преданьям и поверьям. И врастаю в эту землю, В эти травы и коренья...
Все ответы да обрящешь Там, где скрыто все – и зримо. Там, где мой далекий пращур Тайное откроет имя.
Там, где мира пуповина. Там, где горечь – родниками. Где вода течет под камень. Где кровинками – малина…
|
|
| |
басарт | Дата: Суббота, 08.12.2012, 07:49 | Сообщение # 2 |
Пользователь
| Снова птица-весна запоет сиротливо Песню светлую, что до поры берегла. И купается клен в мутных водах разлива, Где плутает река, потеряв берега.
Я плыву перелесками, скрипом уключин Невзначай - и не в строчку - запев подхватив. Меж берез, тополей, мимо ивы плакучей - По незримой тропе, под забытый мотив.
Вскину голову - кажется, легким поклоном Мне желают деревья весны и тепла. Я киваю в ответ, к притонувшему клену Не спеша направляя замахи весла.
Вот и он, мой знакомец, ветвям неодетым Неуютно еще - ничего, подождем! Расцветет он в убранстве влюбленного лета, Запоет всей листвой под веселым дождем!
Я касаюсь ствола, я в себе ощущаю Единение с миром весенних дерев. Ничего! Может, снова тебя повстречаю - На знакомой тропе, под знакомый напев.
Нет печали во мне - этим кленом научен Я считать все потери дарами Творца. Вот, и все, мне пора,- снова песня уключин. Снова песня весны - или песня скворца.
Будет время еще - и под ласковой сенью Клен укроет меня от людей иногда. И зеленой листвой, иль багрянцем осенним, Будет все ворожить на тебя и гадать...
Снова лодка плывет по весне сиротливо - Там, где лед голубел, где белели снега. Заплутала река в бесконечном разливе, Потеряв свое русло, забыв берега...
Сообщение отредактировал басарт - Суббота, 08.12.2012, 12:28 |
|
| |
басарт | Дата: Суббота, 08.12.2012, 07:52 | Сообщение # 3 |
Пользователь
| Проснется солнце,мир растормошив. Река проснется,и ручей в овраге. Все отзвуки,все памятки души Туман похмельною наполнит влагой. И кто-то снова тихо позовет За ветром ускользающим в погоню...
А старый бор лишь нехотя зевнет, Перекрестясь мохнатою ладонью...
|
|
| |
Rono | Дата: Суббота, 08.12.2012, 11:54 | Сообщение # 4 |
Автор
Награды: 2
| Quote (басарт) Снова птица-весна запоет сиротливо Песню светлую, что до поры берегла. И купается клен в мутных водах разлива, Где плутает река, потеряв берега. Очень понравилось! На мой взгляд, настроение передано, красота происходщего становится видна даже мне, далёкой от природы. Чем-то для меня перекликается с творчеством Ревякина. Спасибо!
|
|
| |
басарт | Дата: Суббота, 08.12.2012, 12:33 | Сообщение # 5 |
Пользователь
| Извините, так получилось, что я загрузил только первый катрен, сейчас я это исправил, так что можете прочесть поностью. В любом случае, спасибо за отзыв. Rono,
Сообщение отредактировал басарт - Суббота, 08.12.2012, 12:35 |
|
| |
Rono | Дата: Суббота, 08.12.2012, 14:22 | Сообщение # 6 |
Автор
| Очень нравится! Не будете против, если я вам знаки препинания правильно расставлю в этом стихотворении? Хотелось бы видеть его идеальным...
|
|
| |
басарт | Дата: Суббота, 08.12.2012, 16:35 | Сообщение # 7 |
Пользователь
| Пожалуйста.
|
|
| |
Rono | Дата: Суббота, 08.12.2012, 17:03 | Сообщение # 8 |
Автор
| Снова птица-весна запоет сиротливо Песню светлую, что до поры берегла. И купается клен в мутных водах разлива, Где плутает река, потеряв берега.
Я плыву перелесками, скрипом уключин Невзначай - и не в строчку - запев подхватив. Меж берез, тополей, мимо ивы плакучей - По незримой тропе, под забытый мотив. (оставляю запятую как авторский знак)
Вскину голову - кажется, легким поклоном Мне желают деревья весны и тепла. Я киваю в ответ, к притонувшему клену Не спеша направляя замахи весла.
Вот и он, мой знакомец, ветвям неодетым Неуютно еще - ничего, подождем! Расцветет он в убранстве влюбленного лета, Запоет всей листвой под веселым дождем!
Я касаюсь ствола, я в себе ощущаю Единение с миром весенних дерев. Ничего! Может, снова тебя повстречаю На знакомой тропе под знакомый напев.
Нет печали во мне - этим кленом научен (оставляю тире как интонационное) Я считать все потери дарами Творца. Вот и все, мне пора - снова песня уключин. Снова песня весны, или песня скворца. (Снова песня весны или песня скворца - зависит от смысла. Мне нравится тут как уточнение, поэтому ставлю запятую)
Будет время еще, и под ласковой сенью Клен укроет меня от людей иногда И зеленой листвой иль багрянцем осенним Будет все ворожить на тебя и гадать...
Снова лодка плывет по весне сиротливо Там, где лед голубел, где белели снега. Заплутала река в бесконечном разливе, Потеряв свое русло, забыв берега...
Использовать или нет мой порыв - дело ваше. Искренне желаю вам творческих успехов!
|
|
| |