Стих о Великой Отечественной войне.
|
|
V_O_VA | Дата: Четверг, 31.05.2012, 14:57 | Сообщение # 1 |
Пoльзoватель
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
| « Однажды, ночью, в сорок первом... »
Однажды, ночью, в сорок первом Послышался какой-то тихий гул. А тот, кто его слышал первым, Проснулся не надолго и опять заснул.
Но вдруг! Он снова повторился, И уж сильнее и сильнее наростал. В дали немецкий флаг вдруг появился, И О.Ф.С. до койки спящего дадостал...
На утро, после ночи длинной, Когда огонь в разрушенных домах уже погас. Раздался чей-то голос хрипкой, И против немцев воевать отдал приказ.
Но а в конце войны, мы уж в Берлине. Тот бой длинной в четыре года был. Не на своей земле, немецкой на равнине, Последних фрицев загоняем в тыл.
И кто бы не пошёл с мечем на наш народ великий, Показывая всем свой пыл. Хоть был бы, даже, он властитель дикий, С мечем своим в могилу б угодил!
(Судите со всей строгостью. Мне 15 лет и я учусь писать стихи. Ваши советы помогут.)
|
|
| |
Тихе | Дата: Четверг, 31.05.2012, 17:58 | Сообщение # 2 |
Автор
| V_O_VA, да, учиться писать Вам надо.
Спящего дадостал - это что действие? Голос хрипкой - какой-какой? Хриплый, наверно? Мечем - пишется через О, мечОм.
А за выбранную тему стихотворения спасибо. К сожалению, молодое поколение мало знает и говорит о ВОВ и Второй мировой. А об этом забывать нельзя.
В платьишных складках Фасона плиссе Много закладок И кофе глиссе. (с)
|
|
| |
furygide | Дата: Четверг, 31.05.2012, 19:10 | Сообщение # 3 |
Пoльзoватель
| Для 15-ти лет неплохо, ток вот с грамотностью... но и это пройдет, а может и никогда не кончится... Стремясь ко бытию поэта, желательно бы помнить об одном: ведь жизнь-то не кончается на этом; и не поэзией одной живем... А заодно подредактировать бы стих неплохо было б...
Сообщение отредактировал furygide - Четверг, 31.05.2012, 19:12 |
|
| |
IamNick | Дата: Суббота, 16.06.2012, 18:19 | Сообщение # 4 |
Автор
Награды: 11
| Стих сильно корректировать надо, имхо, с технической точки зрения - чрезвычайно слаб. V_O_VA, загляните сюда: http://highpoetry.clan.su/forum/4-659-1, здесь описаны основные правила написания стихов. И побольше читайте классиков, ну и, пусть это нескромно, авторов этого сайта, ссылка на авторские страницы вверху.
Там, где всё пустяки, там пустяк - это важно. (Из недописанного)
|
|
| |
Ингвар | Дата: Воскресенье, 17.06.2012, 01:38 | Сообщение # 5 |
Автор
Награды: 1
| Quote (V_O_VA) Не на своей земле, немецкой на равнине, Последних фрицев загоняем в тыл. Вот это, мне кажется, самое слабое место в стихотворении. Чтобы впихнуть первую строчку в размер, вы передвинули предлог, и эффект для строчки получился такой же, как если бы вам передвинули позвонок из шейного отела в поясничный. Если "не влезает" - надо искать другие варианты, а не устраивать из стихотворения прокрустово ложе. А во второй строчке неудачно с "загоняем в тыл". Я так понимаю, что имеется в виду отправка пленных немцев в СССР, но нелогичность в том, что война-то окончена (раз "последних фрицев"), а тыл какой-то ещё есть. Это порождает совершенно ненужные вопросы.
В принципе, можно много ещё чего сказать про это стихотворение, но, я думаю, будет корректнее, если другие авторы тоже выскажут свои соображения. А вам я пожелаю удачи. Вы молодец, что решились вот так выложить своё стихотворение.
Старые игрушки объяснят, что почём... (с) Красные Звёзды
|
|
| |