Женщина
|
|
zauska | Дата: Пятница, 23.03.2012, 12:51 | Сообщение # 1 |
Пользователь
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Женщина До зазубрин измен доживать И рябое стекло целовать В заоконные капельки-оспины. Дождь на улице, осень, Господи!…
Где ты, отче и где ты, сыне? Только марево серо-сине, Пальцы нервно теребят скатерть. Ропщет жено и терпит матерь.
Ведь промокли они насквозь, поди!... Дождь на улице… Боже-Господи! Я согласна на половину: Не двоих – покарай! Не сына…
Вдова поэта
Осудили вдову, что не стала для праха рабыней, Что она в изголовье холма не осталась навеки рябиной, К воронью не примкнула, чтоб вечно кружиться над тленом, На кладбищенской глине не стерла до крови коленок, Среди нищих у входа не села с протянутой дланью, Не поела кутьи, лишь вина попросила в стакане. Дома фото и книги его в сундуке схоронила, Поломала все перья и вылила в землю чернила. Ни слезы и ни всхлипа:спокойно расправила койку, Расчесалась, умылась, легла, вскрыла вены – И только.
Песенка Дюймовочки
Плаваю в тарелочке мирозданья, Маленькая девочка – в океане. В лепестке качаюсь, как в челноке, А с болота слышится: бре-ке-ке… Маленькая-маленькая – большая… Чем могу, тем душу и выражаю, Боженьке вот выучилась молиться, Верю лишь Ему да небесным птицам. Допою – сошьют мне широкую юбку, Подберут ореховую скорлупку, Ласточки взлетят со мной налегке, В скорлупе качая, как в гамаке…
Выход
В парке культуры (умом ли рехнулась?) Села бабка на чёртово колесо И пристегнулась. И поплыла в поднебесье, как в зыбке, А когда стала точкой, Незаметно для всех отстегнула цепочку И шагнула прямо на дерева крону…
Хотели директора парка в тюрьму, Да нету такого закону, Чтоб не пускать на чёртово колесо Бабок умалишенных. А крона была густой, молодой, зелёной!..
|
|
| |
zauska | Дата: Суббота, 24.03.2012, 02:43 | Сообщение # 2 |
Пользователь
| Сиротство
Темно и сыро. И холодный пол. На стенке нацарапано "козёл". Детдомовец наказан в туалете - Нет никого на целом белом свете!
Холодный пол, как много лет назад. Темно и сыро. Снова интернат. Старик рыдает в мрачном туалете - Нет никого на целом белом свете...
Натка
Спелая виноградина просвечивает косточкой... Съедаешь гостинцы дядины, худенькая, как досточка. Приход алиментов - праздник, будет кулёк ирисок, А дяди бывают разные, всё больше авантюристы, Совсем на пап не похожие... И ты, объедаясь сладеньким, Растёшь цветком неухоженным в круглосуточноми садике.
Мачеха
Ненавидяще жгла крапива И кричала пискляво: «Мачеха!» Той, которая всех правдивее, Той, по-детски на мир глядящей.
Мстили, ноги ей раня, травы, Ей, ни капельки не виновной, Камыши надевали траур И зловеще шептали: «Вон она!»
Насмехаясь, теряли головы Беззастенчиво одуванчики, Громко с поводом и без повода Куковала кукушка: «Мачеха!»
И березы ломали пальчики Укоризненно и жалеючи, Но сказала ей мать-и-мачеха Очень тихо и просто: «Мелочи...».
|
|
| |
zauska | Дата: Воскресенье, 25.03.2012, 18:40 | Сообщение # 3 |
Пользователь
| 1
О сервизах не тужите, Есть мы будем в общепите, А о прочем реквизите Позаботимся потом.
Мы въезжаем в общежитье. Коль нечаянно узлом Вас заденем, Извините, Познакомимся потом!
2
Первый, собственный, законный Каждый шпингалет оконный, Каждый шов в стене бетонной — Это наш с тобою дом.
Ничего, что нет балкона И не веет здесь теплом, Без тепла теперь тепло нам Под высоким потолком.
3
Сколько секунд помещается в сутках, Столько же стуков услышишь в парадном. Ходят друг к другу здесь на минутку, Но и до ночи просиживать рады.
Утром спокоен дух общежитий. Каждая дверь тишиной удивляет. Бог общежитий - временный житель Вне этих стен дурака не валяет.
Волчья лирическая
Волокнился дождь по стёклам, Волочился, волочился… Я сидела одиноко, Как волчица, как волчица…
В этом логове холодном, Распроклятом общежитьи, Отключили свет и воду – Не завыть бы, не завыть бы!
Спал умаянный недолей И постанывал спросонок От недоли, как от боли, Мой ребёнок, мой волчонок…
С территории завода, Словно бы с погранзаставы За имущество народа Разорялись волкодавы.
Косяки расшатаны…
Косяки расшатаны, как нервы, Грязь под дверью, брошенный портфель… Не пустила. Кончилось доверье. Ты ушёл, шатаясь. Ты – трофей.
Два часа ходила по паласу, Шагом вымеряла полигон, Ровно в шесть раздался по Кузбассу Гимна пробуждающего гонг.
Задремала. Снился Марк Захаров С очень выразительным лицом. Разбудили тихих два удара, Словно разбивали яйцо.
За окном спасительно и мудро Осветило утро шторок плюш. Ну, входи, нечёсаное чудо, Под названием неверный муж!
|
|
| |
IamNick | Дата: Воскресенье, 25.03.2012, 19:53 | Сообщение # 4 |
Автор
Награды: 11
| Первое впечатлило. Мрачные у Вас стихи.
Там, где всё пустяки, там пустяк - это важно. (Из недописанного)
|
|
| |
zauska | Дата: Понедельник, 26.03.2012, 04:27 | Сообщение # 5 |
Пользователь
| Ну что Вы - я просто неудачную подборку поместила! У меня разные стихи.
|
|
| |
zauska | Дата: Понедельник, 26.03.2012, 08:25 | Сообщение # 6 |
Пользователь
| Успеть прозреть в какой-то краткий миг, И чей-то взгляд внимающий заметить, И на него вниманием ответить, Быть доброй за себя и за других.
И удивясь созвучью голосов, В нём находить всё новые оттенки, И обхватив задумчиво коленки, Поверить вдруг в необходимость слов.
Потом скользнуть в квадратик тишины, Где вопреки придуманным законам Покоятся смежённые ладони И линии судьбы совмещены.
Стихи о птичьей стае
Закрутишься – хватило бы ума. И вдруг замрёшь, о чём-то вспоминая. Спохватишься: а где же птичья стая? И – ввысь глаза, а там уже зима.
Завертишься – пополнить бы бюджет, И, в лужах по колено утопая, Спохватишься, а где же птичья стая? И – ввысь глаза, а там весна уже.
Замаешься нести любви баул – И, связку старых писем разбирая, Спохватишься: а где же птичья стая? И – ввысь глаза, а там уже июль.
Домаялся, дожился – занемог. Сквозь сон, в белье больничном отдыхая, Спохватишься: а где же птичья стая? И – ввысь глаза, а там лишь потолок…
Монолог осеннего листа
Я в ауте, осень! Конец листопадам, Я хрупкий листок От тебя отлучённый! Я в ауте, осень, Не надо, не надо Меня поднимать До полетов кручёных,
Мне этих полётов Немая воздушность Опять возвратит Неизбежность паденья, Опять обречёт окрылённую душу Жестоко и больно Разбиться о землю.
Я в ауте, осень! Прими моё сердце, В отлёт журавлиный Впиши мою гибель, Пусть траурным маршем Взорвутся оркестры – Я в ауте, осень, Я выбит, Я выбыл…
«За мученья, за гибель – я знаю – Всё равно! Принимаю тебя!» А. Блок
Только небо от края до края, Только море отсель до конца. Набегает волна вестовая, За ловцом отзывая ловца. Всё закончится мраком однажды И навеки грядёт темнота, Но старуха прядёт свою пряжу, А старик всё чинит невода…
Сообщение отредактировал zauska - Понедельник, 26.03.2012, 08:26 |
|
| |
zauska | Дата: Понедельник, 26.03.2012, 13:24 | Сообщение # 7 |
Пользователь
| * Нет заблужденья нелепей, чем это – Влюбиться в побитого молью поэта. Жизни его верстовые столбы, Считая дурацкой насмешкой судьбы. Как мог он всю жизнь без меня обходиться, Как мог, по ночам испещряя страницы, Другой без остатка себя посвящать, А мне бы хватило гвоздя от плаща, Как некогда спела старушка Новелла. Уж я бы его успокоить сумела! Словами, руками, горячим чайком, А недругов всех придушила б тайком. Но выпало так: до него добегаю, Закуску на стол собирать помогаю, Чужая и другу его, и врагу, И больше, чем есть, Обещать не могу
*
.В придуманной любви не будет утоленья, И глупо примерять себя к чужим рукам. Воркуй, голубка, здесь, лепи свои пельмени, Покуда не остыл порыв к твоим стихам.
В придуманной любви - таинственность и нега, Щемяще незнаком чужих речей поток. Подумай, погрусти на краешке ковчега И снова запорхни на милый свой шесток.
* Не то, не то...Уже случалось - было: Я мальчика безусого любила. Он мне придумал тысячи имён И ангелом взлетал на мой балкон Из преисподней. Плавились подошвы. Он был таким послушным и хорошим, Я так его дурачила легко, Но...на губах обсохло молоко... Я вспоминать его перестаю И на балконе каменном стою, Где крылышки простынок веют вяло, И ничего не хочется сначала.
* Тебя удерживать не стану. Пойду, умоюсь из-под крана, Замок два раза проверну. Уйду в себя. Пойду ко дну. Пробьют часы финал столетья, Навеют мысль о пистолете, Об автомате, пулемёте, Но всё развеется к субботе, А в воскресенье жизнь проснётся В пределах легкого морозца, Снежинки брызнут из-под ног, И всё взликует и завьётся, Но - тут сработает курок.
* Снег присел на корточки, стАял. Все твои форточки - настежь. Обнажились зимние тайны - Плохо ты меня прячешь!..
Дворник от дверей конторы Долбит желобок узкий, Я к тебе прильну скоро, Только всё равно грустно...
На окне букет вянет, Грустно, что ответ найден - Глупо раздувать пламень Не на годы, а всего на день.
* Люби меня любить. До истеченья чисел. Не оставляй борьбы За дух, что нас возвысил. Слиянье и восторг Из благостной ладони Нам посылает Бог На крайнем перегоне. Далёко от земли, Сомкнув в покое веки, Приблизим к лику лик И сбудемся навеки.
* Всё началось и кончилось вокзалом. Ещё Вчера прекрасное сияло, И лучезарным представлялось Завтра, Но поспешил поставить точку автор Сегодня, Так и кончился роман. Был эпилог неясен, как туман, Как видно, автор не талантлив в прозе, Хотя и не поэт, но где-то возле…
* Забудем! Наполним граненые стопки, Поставим, что было, в квадратные скобки, Ах, только бы водка была хороша, А то беспросветно замерзнет душа. Забудем апрельский вокзал бестолковый, Где бродит она колобковой коровой, Куда утянулась - не знает сама, Но выдаст тебя колокольчик, кума! И будешь ты есть в своем теплом хлеву На завтрак изюм, а на ужин халву. И есть с кем согреться, и есть с кем напиться, Да не с кем небесною высью делиться!..
|
|
| |