Воланд | Дата: Вторник, 28.02.2012, 17:39 | Сообщение # 1 |
Пользователь
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Меж могилами по кладбищу ночному Ветер пролетал, как много лет назад И мерещился во тьме совсем знакомый Лунный свет, напоминавший ад. Ночь кружила звезды хороводом И в совсем кромешной темноте Слышался печальный плач над сводом, Отражаясь в вечной дремоте. Ветер, облетев свои владения Вдруг остановился у плиты. Над могилой дух свои сомненья Превращал в зловещие мечты. Ветер приутих сперва немного, Но, прочтя не благоуханный смрад, Он рассвирепел и вспомнил Бога. Здесь был похоронен Герострат. И никто не знает, что там было, В тех садах прекрасного Овиды. И о том зачем и почему Сжег он храм великой Артемиды. В тихом городке, на дне залива Прах покоится ее теперь. А когда-то гордо и игриво Проходила мимо, точно зверь. По ее походке можно сразу Было угадать богини след. Как прекрасно было тело точно, В нем струился несказанный свет. И тогда в мгновенье ока Полюбил наш дух прекрасный стан. Стало жутко, дико, одиноко И решил наш дух оставить срам. Он признался, рассказав Гертруде Про прекрасную любовь свою И о том, что он почти не может Жить без ласки, видя в ней мечту. И дала тогда Гертруда клятву: "Я навеки буду отдана Всякому, кто пересилит сам себя, Тот, кто все ж бессмертнее меня." И горел в тот день безумный Колоннады стройный ряд Храм спасительницы мудрой - Стал бессмертным Герострат. В тихом городке, меж скал залива Встретил Герострат ее опять И уныло, медленно, игриво Время поворачивало вспять. "Гертруда, милая моя, Любил ли кто тебя, как я? Любил ли кто твои черты, Страданья, радости, мечты?" "О нет, прекрасный Герострат, Твои страданья просто ад. Я не могу любить Тебя. Ты в самом деле очень мил, Но это выше моих сил." "Ты клятву дала всем богам, Гертруда." "Прости меня, мой Герострат, Но я люблю Аруда." Гертруда, оступившись вдруг, Издала вопль дикий, Напоминавший тыщу мук, Как будто стон безликий. В пучину поглотила мгла Ее прекрасный образ. И нет ни ненависти, зла И все затмила лишь она. Под звуки громких колоннад, Одним воскресным утром Казнен несчастный Герострат, Покрыв бессмертье смутом. Меж могилами по кладбищу ночному, Ветер пролетал, как много лет назад И мерещился во тьме совсем знакомый Лунный свет, напоминавший ад. Ночь кружила звезды хороводом И в совсем кромешной темноте Слышался печальный плач над сводом, Отражаясь в вечной дремоте.
|
|
| |