Владимир Ильин
|
|
vladmar | Дата: Пятница, 03.02.2012, 01:46 | Сообщение # 1 |
Пользователь
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
| НОЧЬ В ОБЩЕМ ВАГОНЕ
«Совковый» поезд, стук колес, Хоть все битком – никто не ропщет: Забыт комфорт, живем без грез - В вагоне общем жизнью общей!
В наколках зэк, чуть дальше мент - Не до сословного различья, Вон поп сидит, цыган, нацмен И врач еврейского обличья…
Ведет рассказ хмельной дедок, Как воевал на поле брани - И планок орденских рядок Вес придает воспоминаньям.
А вот девчонка у окна Глядится в ночь, грустя о чем-то, Моим была покорена Ей посвященным стихэкспромтом.
Исчезли стук и храп кругом, Хожденья стихли проводницы - Мы оказались вдруг вдвоем И не могли наговориться.
И оба сердца в унисон Стучали в радостном волненьи, И прочь спешил всевластный сон, Продляя встречи той мгновенья…
Все это в прошлом, поезд мой Давно пропал в туманной дали, Живу, но кажется порой, - Что счастье в нем тогда оставил!
КОНТАКТ С ПРИШЕЛЬЦАМИ Утро за окном, а может вечер, В пьянках пролетают быстро дни - ...В комнате зеленый человечек Прямо вдруг из воздуха возник!
Я просёк все мигом, без раскачки, Ведь шагаю с веком в ногу, в такт: Черт бы вылез – белая горячка, А пришелец – тут уже контакт!
Я во внеземных вопросах дока - Человечку сразу дал понять: Кругозор – в пять звезд с любого бока, А на рожу нечего пенять!
Ну, небрит, опух , в руках дрожанье И бутылок по углам завал, Может расширял пределы знанья - Истину из водки добывал!
«Знания? - гость уши растопорщил, - В космосе их ищем с давних пор!» Я налил – он выпил, не поморщась, Сразу видно – старый контактер!
Брат разумный, звездный гуманоид, Знаю, что еще придет ко мне: Ведь урок он накрепко усвоил - Истина всегда лежит на дне! х х х …День и ночь мужей ученых стаи Бьются над загадкой НЛО: Почему зигзагами летают? Да пришельцы все в умат давно!
ЖЕРТВЫ ДЕМОКРАТИИ
Премьер кабинет свой собрал как-то весь - Разнес подчиненных за чванство и спесь! Один из министров – отъявленный сноб Особенно много стрел гневных огреб.
Скорей бы уехать – Дом белый не мил! «Лексус» роскошный шофер подкатил. Командует шеф: «Будь на месте моём - от мыслей отвлечься хочу за рулем!»
Шофер за «мигалку» и прочий «парад»: «Долой спецсигналы – ведь я демократ!» …Дорога и знак – скоростной здесь предел, За знаком гаишник в засаде сидел.
«Лексу» - отмашку, водиле – расклад: Тьма нарушений, нарвался ты, брат! На штраф-стоянку машину отдашь - Лоха раскручивал доблестный страж.
И баксы уже ощущал он в руках – Вдруг пропуск министра заметил в правах! Вмиг извинился, замявши скандал, Долго на цыпочках честь отдавал!
Напарник спросил: сколько взял с «фирмача»? Матом открыл дурака сгоряча! - Какие там «бабки» - дрожу до сих пор, Чуть не попали с тобой под топор!
Кто там сидел – и подумать-то страх, Коли министр у него в шоферах!
|
|
| |
snowbars | Дата: Суббота, 04.02.2012, 16:56 | Сообщение # 2 |
Пользователь
Награды: 20
| Вольдемар, мне понравилась Ваша пародия на стихи одного из авторов. Да и собственными Вы не огорчаете. А юмористическая лирика - жанр тоже довольно прихотливый. Если можно - выложите также что-нибудь и иного характера.
Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны.
Серьезное лицо – еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с)
|
|
| |
vladmar | Дата: Суббота, 04.02.2012, 18:06 | Сообщение # 3 |
Пользователь
| СНИМОК В АЛЬБОМЕ
Тень прошлого витает, Черты вдруг обретая - Я бережно листаю Потрепанный альбом. Родня, друзья, застолье… А вот и снимок школьный, В нем юности раздолье – Мы в классе выпускном!
Учебы помню годы И дым костра в походах, Гулянья до восхода И танцы на траве. Сильнее всех в футболе И «на картошке» в поле, Был самым классным в школе Родной десятый «В»!
Я вглядываюсь в лица, Проникнуть взгляд стремится Туда, где май резвится И нам семнадцать лет! И как тогда, в десятом, Зову друзей: «Ребята!»… А внучка грубовато: «Чего кричишь ты, дед?»
Сама хохочет звонко И невдомек девчонке, Чем та фотокартонка Для деда столь важна. У Времени и Бога В один конец дорога, В природе вёсен много, А в жизни - лишь одна!
|
|
| |
vladmar | Дата: Суббота, 04.02.2012, 18:23 | Сообщение # 4 |
Пользователь
| ДАНЬ НОСТАЛЬГИИ
Я в бурных был рожден пятидесятых - Пусть оттепель, но перелом крутой! Из детства помню: принят в октябрята В голодный год хрущевского заката - Мать ездила в столицу за крупой!
Эпоха Брежнева – «застойное болото», Спокойный, сытый это был застой: Генсек бровастый, чмокающий что-то, «Ура!» с трибун - в народе анекдоты, И вдоволь водки с килькой-колбасой!
И каждый знал, что он в СССРе - «Счастливый сын свободнейшей страны», Что в светлой жизни все открыты двери, Марксизм всесилен, потому что верен, Мы все за мир – а США хотят войны!
Разрушен храм, что был неприкасаем, Распалась связь народов и времён, Дороге к счастью – ни конца ни края, Зато достигли рыночного «рая» - Отныне деньги выше всех знамен!
snowbars, спасибо за добрые слова! Думаю, пары стихов пока хватит.
|
|
| |
vladmar | Дата: Суббота, 04.02.2012, 21:24 | Сообщение # 5 |
Пользователь
| Надеюсь, автор не обидится на меня за эту пародию. Я её выкладывал в его теме, но, похоже, она не сохранилась.
Богоданная лира сделать может творцом - Сотворением мира занимаюсь с Отцом!
Север здесь не навеки, Хватит вьюгам гулять: Фразу кину – и реки потекут сразу вспять!
В Дед Мороза владенья зной и солнце придут - Чукче вместо оленя другом станет верблюд! (В.И.)
Даю ссылку, но не уверен, что получится! Так и есть, гиперссылка не получилась. Поэтому назову автора исходника: Никита Зонов "Там, на Севере..."
<http://highpoetry.clan.su/publ/nikita_zonov/tam_na_severe_ehkho/85-1-0-2880>
Сообщение отредактировал vladmar - Суббота, 04.02.2012, 21:31 |
|
| |
snowbars | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 03:00 | Сообщение # 6 |
Пользователь
Награды: 20
| Как-то малость пресно у Вас пока получается. Не хватает какой-нибудь философской сентенции, изящного образа или иронично-жёсткого высказывания! В любом случае, приятно почитать текст с точной рифмой и ровным ритмом - такое на форуме редкость.
Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны.
Серьезное лицо – еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с)
|
|
| |
vladmar | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 16:56 | Сообщение # 7 |
Пользователь
| ПОКАЯНИЕ МУЖА-ЕРЕТИКА
В груди застыли гневные слова, И к горлу подкатил комок тугой, Ну что роптать, она всегда права - Та, что назвал однажды дорогой!
Упрямство жен не ведает границ, А мнений два на все житьё-бытьё: Одно её – внимай и падай ниц, Другое – вздор, поскольку не её!
Представил я, как было б хорошо, Когда бы мы, сомнения изгнав, В чадру одели православных жен И тем лишили командирских прав!
- Не жизнь, а рай, – воскликнул бы пиит, Покой, свобода без вина пьянят. Никто с утра над ухом не зудит И не дает советов невпопад!
На улицах такая ж благодать, Живи как хочешь, никаких препон: Не надо злиться, лгать и ревновать – Все страсти снял безликий балахон!
Но исподволь закралась вдруг печаль, Причин её не сразу понял я: Воображенья кисть хоть измочаль - Не расцветишь такого бытия!
Святой водою душу окропи: Хламида с маской – разве идеал? …Смирив гордыню, дух свой укрепив, Я под чадру фантазию загнал!
Слов покаянных не хватает мне, Любой упрек безропотно приму, Прекрасный пол ведь словно свет в окне - И, значит, мир я чуть не вверг во тьму!
Нет чар сильнее женской красоты, А «слабый пол» – лишь фигуральный знак. Пусть будут жены вольны и горды – Хоть с ними трудно, но без них – никак!
|
|
| |
vladmar | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 18:26 | Сообщение # 8 |
Пользователь
| ПОЭТЫ – КОРАБЕЛЫ
В мирозданье объектом почетным стал шестой океан – Интернет. Так нельзя рифмовать, ну да черт с ним, в океане том море – Рунет!
Всяк поэт – корабел по природе, манит море, нам мало земли - под шампанского брызги отходят с литпорталов стихи-корабли!
Якорь поднят тугим кабестаном, ветер в спину – и мачта дрожит, каждый автор здесь сам капитанит, если душу в корабль свой вложил!
Курс на зюйд – там открытое море, только плыть толкотня не дает: все прибрежные воды в заторе – ох, писучий мы, братцы, народ!
Хоть поэзия - это не гонки, но случается тут иногда - графоманские шустрые «джонки» обгоняют большие суда.
Каравеллам лиричным – фарватер по буйкам, говорю без прикрас, средь поэтов немало «пиратов» - этот буй там срифмуют на раз.
Злой корсар повернет вас на рифы, не помогут ни просьбы, ни мзда: ведь вторая известная рифма, та, что лучше подходит сюда!
В бурном море не так уж приятно, Так к чему «вылезать из трусов». Вдохновения бриз благодатный Не наполнит худых парусов!
Стиш любовный сплошных многоточий, судну в море - погибель, хоть плачь, из слюнявых коль сделано строчек от кормы и до кончиков мачт.
…Взвился флаг - и команда на шканцах, отплывать надо мне поскорей: не прослыть бы «Летучим голландцем» в этом море стихов-кораблей!
|
|
| |
vladmar | Дата: Четверг, 09.02.2012, 04:41 | Сообщение # 9 |
Пользователь
| ФИЛОСОФ
Любовь покой смутит едва ли, я перешел давно предел: где штормом чувства бушевали, лишь рябь осталась на воде!
Теперь одно – процесс познанья, его я ставлю во главу, Погасли страсти и желанья, Давно уж разумом живу!
Моя душа – Прокруста ложе, ровняет все без топора: сегодня больше не тревожит, за что на бой я шел вчера!
Титаны мысли – Аристотель, Платон, Сенека, Спенсер, Хинкс: я весь в раздумьях, весь в работе, бесстрастный, словно древний сфинкс!
И вдруг…Как прозорлив был классик, однажды взору предстает та, что всю жизнь искал напрасно - ну, гений чистых всех красот!
И обретает голос лира, флер мудреца спадает вновь: среди великих истин мира есть мудрость высшая – Любовь!
|
|
| |