чистая поэзия
|
|
walter | Дата: Вторник, 03.01.2012, 17:56 | Сообщение # 16 |
Пoльзoватель
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Еще раз спасибо! С творчеством БГ я знаком так себе. А хокку про улитку , я запомнил, как раз , из эпиграфа к повести Стругацких, которых люблю не меньше, чем Высоцкого.
Сообщение отредактировал walter - Суббота, 31.12.2011, 00:47 |
|
| |
walter | Дата: Воскресенье, 08.01.2012, 14:49 | Сообщение # 17 |
Пoльзoватель
| Блюз свежего ветра
Лунный свет вонзился в ночь. До утра остается четыре метра. Ностальгия, по счастью, уходит прочь -Ты слышишь музыку свежего ветра?
Лишь глаза утоляют жажду слов. Тебе идет эта шляпка ретро. Дождь завтра смоет остатки снов. И ты услышишь блюз свежего ветра.
Вечное становится более вечным. Странное – более странным. Звезды учат меня любить, Но ты уже вышла из ванной В легкой накидке из запаха роз, И тут…
Встретилась с утром нежданным… Увидев тебя, оно поклялось, Что оно тут не нужно, И улетело туда, Где его Ждут.
И ночь бесконечна. И зов твоих губ Звучит непрестанно. И вечно и странно Движение ласки В твоих глазах. И жизнь бесконечна…
Яковлев Валерий
|
|
| |
Elis_fox | Дата: Воскресенье, 08.01.2012, 17:22 | Сообщение # 18 |
Пoльзoватель
Награды: 2
| Валерий, ну почему бы такое стихотворение не изложить в более ровном ритме, приятном для женского слуха?
Например:
Лунный ласковый свет растворил темноту. До рассвета буквально три метра. Ностальгию по счастью невольно смету. Слышишь музыку свежего ветра?
Сочиняла на ходу, потому ни на что не претендую. Поиграйте со строками...
По ошибке? Конечно, нет! Награждают сердцами птиц Тех, кто помнит дорогу наверх и стремится броситься вниз. (с) гр.Алиса
|
|
| |
walter | Дата: Воскресенье, 08.01.2012, 18:58 | Сообщение # 19 |
Пoльзoватель
| )) Ну, видимо, потому, что я мужчина, а вы женщина ) И слава Богу, у нас задано разное восприятие гармонии.
Например как вариант из Вашего :
Земля вчера мечтала о покое, О новом утре, новой тишине. Но мир был взорван, и в кровавом бое Взлетали души, падших в той войне.
Это, просто, о разнице восприятия.
А," лунный ласковый свет" - я не напишу, - это штамп: лунный свет всегда либо мягкий и ласковый, либо тревожный. И "по счастью" , у меня - наречие ) А, вообще, Ваши стихи приятно читать и спасибо за интерес к моим.
|
|
| |
snowbars | Дата: Воскресенье, 08.01.2012, 20:02 | Сообщение # 20 |
Пользователь
Награды: 20
| walter, слава Богу, что есть разница в восприятии. Иначе жить было бы скучно и тоскливо. Дело в другом:
Quote (walter) Лунный свет вонзился в ночь. До утра остается четыре метра. Ностальгия, по счастью, уходит прочь -Ты слышишь музыку свежего ветра?
Лишь глаза утоляют жажду слов. Тебе идет эта шляпка ретро. Дождь завтра смоет остатки снов. И ты услышишь блюз свежего ветра.
Если с рифмами здесь всё в порядке, то с ритмом всё-таки беда. Существует поверье, что в рифмующихся строках количество слогов должно быть одинаковым.
К примеру, у Алисы схема такая:
12 10 12 10
что очень хорошо, как и наличие рифмы.
У Вас:
7 12 11 11
10 10 9 11
А исправить-то - раз плюнуть.
Тем более, как я уже отмечал, интересные стихи, на мой взгляд, у Вас имеются. Удачи!
Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны.
Серьезное лицо – еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с)
Сообщение отредактировал snowbars - Воскресенье, 08.01.2012, 20:10 |
|
| |
walter | Дата: Воскресенье, 08.01.2012, 21:22 | Сообщение # 21 |
Пoльзoватель
| Исправлять не хочется, - они так звучали для меня. В первом (по размещению здесь на сайте) стихе " Лишь ты одна..." На протяжении 9 строф, повтаряется достаточно сложная, придуманная мной структура строфы, не потому, что так правильно, а, потому, что стих так звучал (для меня опять же) . А повторяемость количества слогов - условие не необходимое и недостаточное для того, чтобы стих заиграл.
Сообщение отредактировал walter - Воскресенье, 08.01.2012, 21:27 |
|
| |
walter | Дата: Воскресенье, 08.01.2012, 21:41 | Сообщение # 22 |
Пoльзoватель
| Стих прозвучал... Как жемчужина в стакане воды, Его блеск растворился...
|
|
| |
солхат | Дата: Воскресенье, 08.01.2012, 22:46 | Сообщение # 23 |
Автор
Награды: 5
| Да и хокку Ваше, Валерий, хокку на самом деле не является. Размер настоящего - 5-7-5. Все разговоры о том что корявый текст на самом деле написан в ритме биения сердца, в ритме пульсации души или, в вашем случае, в ритме придуманном самим автором, достаточно наивны.
Сообщение отредактировал солхат - Воскресенье, 08.01.2012, 22:55 |
|
| |
walter | Дата: Воскресенье, 08.01.2012, 23:30 | Сообщение # 24 |
Пoльзoватель
| Ну, вот, опять... Любимая Вами хокку про улитку, в переводе Стругацкого, имеет размер 6-8-6. А про " корявый текст на самом деле написан в ритме биения сердца" - радуйтесь, что мне лень разбирать по рифмам и слогам Вашу неподражаемую поэзию. И успокойтесь, Солхат, я на этом сайте не надолго и Вашего возвышенного положения не потревожу.
Сообщение отредактировал walter - Воскресенье, 08.01.2012, 23:43 |
|
| |
walter | Дата: Воскресенье, 08.01.2012, 23:34 | Сообщение # 25 |
Пoльзoватель
| Алиса Васнецова пркомментирова : "Валерий, ну почему бы такое стихотворение не изложить в более ровном ритме, приятном для женского слуха?" , Солхат, наслаждайтесь тем, что Вам более приятно для слуха.Ну, и все-таки, определитесь для себя : " незаурядные стихи" или "корявый текст".
Сообщение отредактировал walter - Воскресенье, 08.01.2012, 23:58 |
|
| |
солхат | Дата: Воскресенье, 08.01.2012, 23:57 | Сообщение # 26 |
Автор
| Прислушивались бы к советам без истерик и по мужски ( это к словам Алисы и к вашему хамскому сообщению) , потревожили бы. Чему я был бы только рад, как рад любым хорошим текстам и адекватным людям.
Сообщение отредактировал солхат - Понедельник, 09.01.2012, 00:38 |
|
| |
walter | Дата: Понедельник, 09.01.2012, 00:03 | Сообщение # 27 |
Пoльзoватель
| Какой Алены? И в чем хамство ))) Я не создан доставлять именно вам, Солхат, радость. Снобизм мне не присущь, а Вас не красит. Да, и по существу Вы не отвечаете.
|
|
| |
солхат | Дата: Понедельник, 09.01.2012, 00:11 | Сообщение # 28 |
Автор
| Да дело то и не во мне. На вас, увы, просто не обращают внимания редакция, а я попытался - конечно зря - указать вам на причины игнора. Причём чисто технические причины, гуманно ни слова не говоря о художественных.
|
|
| |
солхат | Дата: Понедельник, 09.01.2012, 00:22 | Сообщение # 29 |
Автор
| Хотя возможно я неправ, не серчайте, спокойной ночи, больше никаких советов. Удачи.
|
|
| |
walter | Дата: Понедельник, 09.01.2012, 00:33 | Сообщение # 30 |
Пoльзoватель
| И опять не по существу : " А стихи у Вас незаурядные, о чём я уже писал", или " корявый текст". В чем причина столь быстрой смены отношения ? Что с ритмом хокку, кому-то можно переводить 6-8-6 , а кому-то - нельзя ? В чем хамство (с Аленой я понял)? Моя позиция уже здесь выраженна : " повторяемость количества слогов - условие не необходимое и недостаточное для того, чтобы стих заиграл." И мнение местной редакции мне , всего лишь, любопытно. Ни редакции являются судьями, а скорее, я соглашусь , со Стругацкими : количество людей, прочитавших текст. И еще цитата от Вас : " гуманно ни слова не говоря о художественных (достоинствах стиха) . " - это сильно)). Вас редакция наделила правом делится таким гуманнизмом, или Вы сами взяли на себя эту ношу, оценивать уровень творчества, заходящих на этот сайт людей?
Сообщение отредактировал walter - Понедельник, 09.01.2012, 00:47 |
|
| |