Славяна
|
|
slawyanka | Дата: Четверг, 22.09.2011, 21:24 | Сообщение # 1 |
Пользователь
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
| О душе
Ища за скверностью дел и слов Душе каменеющей оправданье, Я восклицаю: "Смотри - ЛЮБОВЬ!" Она к небесам воздевает длани.
Вот человечность - она жива, Пусть отыскать её стоило много. Потухшим взором скользнёт едва: "Как человечность твоя убога."
Я вопию к ней: "Ну, что важней Истинной дружбы - удел не многих?" С горькой усмешкой ответит: "Нет." И рассыпает мне медь под ноги.
Простые радости: солнце, лес, Шум волн - мелодия, а закаты! Бокал вина поднимая здесь, Плеснёт в лицо: "Не сейчас. Когда-то."
"Быть человеком: жаждать тепла, Крова, семейного тихого быта, Нежности, страсти, добра торжества" - Твои слова тобою забыты?
Душа в ответ не поднимет глаз. Достав из-за пазухи свёрток мятый, Будто случайно рассыплет враз Все цвета радуги, серебро, злато...
Как поучителен твой урок, Мне на беду твой язык искусен: Мир безграничный лежит у ног, Сияя позором мельчайших бусин.
Она отрешится, она уйдёт В сторону, в тень - онемеет, канет. Кто мы - бездушные - чей мы скот? В клетках, силках... На цепи, в капкане...
В бисерном блеске, монетах, вине (Мы не гнушаемся свинской роли) Самозабвенно взываю к ней. Не жду прощенья. По доброй воле
Прошу, изгнанница, будь со мной, Вернись - я хочу быть тобой ведомой! Разбив на счастье бокал пустой, Достанет бережно свёрток новый.
Сообщение отредактировал slawyanka - Четверг, 22.09.2011, 21:33 |
|
| |
slawyanka | Дата: Четверг, 22.09.2011, 21:32 | Сообщение # 2 |
Пользователь
| * * * Обречeнно дрожит Белой свечи пламя. Ловкий зверь сторожит Ночи покой мнимый. Белокрылый исчез. Кто же правит нами? Ни бемоль, ни диез В плаче твоей лиры.
|
|
| |
slawyanka | Дата: Четверг, 22.09.2011, 21:38 | Сообщение # 3 |
Пользователь
| * * *
На белых клавишах кленовый красный лист, И счастья - ровно половина лета. Так далеко, в туманном прошлом где-то Остался ты, талантливый артист.
Ты так правдив, и я тебе поверю: Твоим глазам, твоим словам, рукам. Как жаль мне, что опять решать не нам, И снова кто-то за закрытой дверью.
Покрепче, обними меня покрепче - Мечтаю быть обманутой тобой... Один из нас произнесёт: "Открой!"-, Другой погасит на столе все свечи
|
|
| |
slawyanka | Дата: Вторник, 14.11.2023, 02:21 | Сообщение # 4 |
Пользователь
| В КОСЫ ВПЛЕТАЮТ ЛАЗУРНЫЕ ЛЕНТЫ
В косы вплетают лазурные ленты, Алые дарят венки Месяц последний короткого лета И тихий затон реки.
Ласково горести в тёплых ладонях Греет безоблачный день, И, тяжелея, задумчиво клонит Голову спелый ячмень.
Синь, зарыдавшая после полудня, К ночи сверкнув, унялась, Мне наказав монотонные будни Вить в золотистую вязь,
И обещала в аллеях лучистых Вскоре блистательный бал, Где рассыпают осины мониста Гладью озёрной зеркал,
Тихо роняет горящие звёзды Ветер с кленовых ветвей, Прячут от глаз потемневшие гроздья Лозы пурпурных огней,
Плачет в искусных руках пианиста Старый печальный рояль: Дик и мятежен, речист и неистов, Льёт серебро и хрусталь.
Жмутся к рукам сиротливые листья, Снова слоновая кость Пишет волшебной невидимой кистью Счастье и радость, и злость,
Страхи, тревоги, смерть, возрожденье, Звёзды, закаты, снега, Воспоминанья, надежды, виденья, Душу раздев донага.
Всем всё простив, ни о чём не жалея, В жаркий закат сентября Вместе уйдём по безлюдным аллеям Ярких тонов янтаря.
18.08.2023
© Copyright: Славяна Пышненко, 2023
Сообщение отредактировал slawyanka - Вторник, 14.11.2023, 02:23 |
|
| |
slawyanka | Дата: Вторник, 14.11.2023, 02:22 | Сообщение # 5 |
Пользователь
| ОТЧЕГО ТЕБЕ НЕ СПИТСЯ?
Отчего тебе не спится? Знать, в распахнутом окне Золотую кобылицу Ожидаешь при луне.
Скачет звёздными тропами Мимо сказочных планет, Как сияющее пламя, Яркий излучая свет.
Для таких, как ты, ночами Сыплет август удалой Звёзды полными горстями С высоты в туман седой.
Спи, родная. Ранним утром Луч скользнёт в твоё окно Серебром и перламутром Разноцветных дивных снов.
08.08.2023
|
|
| |
slawyanka | Дата: Вторник, 14.11.2023, 02:23 | Сообщение # 6 |
Пользователь
| ПРЯЧЕТ СОЛНЦЕ ЗА ПАЗУХОЙ ТУЧА
Прячет солнце за пазухой туча, Всё прохладней, дождливей пора. Ждёт ли кто у калитки скрипучей, На дорогу глядит со двора?
Или некогда тихую пристань Озверелые треплют ветра? И, терзая калитку со свистом, Воют горестно ночь до утра?
И отчаянно хлопают ставни, Расправляя резные крыла? И могучий качается плавно Дуб, где полем тропинка легла?
И, как прежде, тугие колосья Низко клонит тяжёлая рожь? Кружит память незыблемой осью, Пеленой снежно-белых порош.
08.08.2023
|
|
| |