Стихотворения Кирилла Озимко
|
|
Volny_Litvin | Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 15:40 | Сообщение # 1 |
Пользователь
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Чёрные линии вечного времени
Чёрные линии вечного времени Чёрною нитью все судьбы окутали . Сено живое от мёртвого семени , Так же места свои все перепутали .
Люди на Землю для жизни рождённые , Только их действия очень убийственны , Страхом своим же они побеждённые , Нужно понять всем смысл жизненной истины .
Солнце садится за вышкою времени , Что человеку о вышке той помнится ? Может , поляна , что полная зелени , Но на поляне цветы не раскроются …
Может , припомнится дом привлекательный , Только в том доме уюта не видится , Что-то припомнится всем обязательно , Счастье кому-то , а кто-то обидется …
Я очутился ночью в поле...
Я очутился ночью в поле, Луна, даль, ветер — всё прекрасно. И вроде как вокруг лишь воля, Но воля может быть опасна....
Матёрый хищник может в поле Пленить тебя, а может зверя. Не ты один, тут каждый волен, Но в поле вольном ты слабее.
Осветит солнце утром ранним Остатки воли человека, И ветер лижет духом странным, Прошедшим, будто, мимо века.
Залётный (по мотивам рассказа В.М. Шукшина)
Жил Сана Залётный в избёнушке ветхой, Купивши избу у цыган подешёвке, Сидел на бревне под берёзовой веткой, Держал папиросу в руке он неловкой.
Красиво весеннее небо синело, И птица красиво вверху щебетала. А Санина жизнь уж почти и допела, Залётный болел, оставалось жить мало.
А местные часто у Сани гостили, Всегда на бревне за избёнкой сидели. Захаживал часто мужик местный Филя, По несколько раз на рабочей неделе.
Они говорили о жизни и смерти, Во время беседы всегда выпивали. Беседы о том, как попутали черти Всё то, что они за всю жизнь повидали.
Залётный одно лишь хотел : наглядеться На жизнь, что вокруг. Только времени мало Ему-то на жизнь. Ну куда тут уж деться? Он пил, улыбался; рука чуть дрожала.
Он только сейчас осознал бесконечность, Сидел, толковал он о сути природы, Слова растворялись по ветру на вечность, Обидно вдруг стало за прошлые годы.
Ушли мужики по домам : ночь настала, Остался один он сидеть, рассуждая, Под нос бормоча себе что-то помалу. Он смерти не ждал, ведь душа-то живая...
Неделя промачлась, лежал на постели. Просил хоть немного пожить он, бедняга. Глаза его больше ещё опустели, Он понял, что это конец, и заплакал...
Друзья-мужики все его схоронили, А рядом берёзку они посадили, О сане том память живая осталась, Берёзка шумела от ветра, шаталась, Как будто сказать всем о важном пыталась...
Автор данных трёх стихотворений - Кирилл Озимко.
Сообщение отредактировал Volny_Litvin - Воскресенье, 19.06.2011, 15:42 |
|
| |
helgasof51 | Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 19:09 | Сообщение # 2 |
Участник
Награды: 3
| Quote (Volny_Litvin) Страхом своим же они побеждённые , Нужно понять всем смысл жизненной истины . Здравствуйте, Кирилл. Какие -то корявые эти строки. Особенно запинаешься о -"всем смысл жизненной..." Может переделать их "поудобней"? Ну, например- Страхом и злобой они побеждённые, В вечной погоне за смыслом и истиной. ? Quote (Volny_Litvin) обидется … ? Обидится?
"Самые интересные вопросы остаются вопросами. В них содержится тайна. К каждому ответу следует всегда добавлять "возможно". Только мало значительные вопросы имеют окончательные ответы".
|
|
| |
Volny_Litvin | Дата: Вторник, 21.06.2011, 16:22 | Сообщение # 3 |
Пользователь
| Здравствуйте, Ольга. Благодарю за уместные замечания.
Сообщение отредактировал Volny_Litvin - Вторник, 21.06.2011, 22:35 |
|
| |
aerozol | Дата: Вторник, 21.06.2011, 17:08 | Сообщение # 4 |
Автор
Награды: 9
| Уважаемый Кирилл! Ольга, добрейшей души человек, всего лишь изложила Вам своё искреннее восприятие и обратила внимание на грамматическую ошибку. Ваша гневная отповедь, впрочем, легко объясняемая юношеским максимализмом, меня неприятно поразила. Продолжу. Quote (Volny_Litvin) Если посмотреть внимательней, можно понять, что ритм и сложение в этих строках идеальны, т.к. ритм совсем не нарушается и количество слогов одинаково.
Это не так. Не берусь комментировать Ваши весьма нескромные оценочные суждения о своём творчестве, но если Вы убеждены, что слово "смысл" имеет один слог, то обратитесь к фонетике.
Quote (Volny_Litvin) Ничего менять я не собираюсь, т.к. это стиховторение уже много где опубликовано (в печатных СМИ в том числе), поэтому оно уже имеет сформировавшийся вид именно таким. Притом мне хотелось выразиться именно такими словами и выражениями.
Тут согласен с Вами, менять отдельные буквы в практически каноническом произведении не след, да и потомки запутаются в бесплодных диспутах о "смысле".
Стоит лишь исправить ошибки, невольно допущенные машинисткой, к примеру -
Quote (Volny_Litvin) Может , поляна , что полная зелени , Но на поляне цветы не раскроются … ибо поляна бывает "полна" зелени, ну а "я" - оно всегда к месту.
Ну и Quote (Volny_Litvin) обидется …
А так - рад за печатные СМИ. Давно и много рад. Никита.
Жили-были два коня. Это, братцы, про меня.
|
|
| |
helgasof51 | Дата: Среда, 22.06.2011, 04:31 | Сообщение # 5 |
Участник
| Здравствуйте, Кирилл! Я вчера не была на сайте, поэтому сегодня увидела только отредактированное сообщение и сообщение Никиты. Так что "гневную отповедь" могу реконструировать только по цитатам. У меня вовсе не было намерения Вас обидеть. И, кто же знал, что Вы Мастер?
"Самые интересные вопросы остаются вопросами. В них содержится тайна. К каждому ответу следует всегда добавлять "возможно". Только мало значительные вопросы имеют окончательные ответы".
|
|
| |
Volny_Litvin | Дата: Среда, 22.06.2011, 11:33 | Сообщение # 6 |
Пользователь
| Здравствуйте, Ольга. Я вовсе не обижен Я понял, что мне, как молодому, начинающему стихотворцу нужно прислушиваться к каждому слову и замечанию старших и более опытных авторов, как Вы.
|
|
| |
helgasof51 | Дата: Среда, 22.06.2011, 15:25 | Сообщение # 7 |
Участник
| Quote (Volny_Litvin) Я вовсе не обижен biggrin Здравствуй, Кирилл! От сердца отлегло.Я очень рада, тем более и в мыслях не было-обидеть Вас! Значит, дружба? Я, безусловно, старше и очень намного, но так же, как и Вы-начинающая А здесь целая плеяда настоящих поэтов. Никита, кстати, в том числе. И все дружелюбны и доброжелательны. И подскажут, и помогут. У меня только с их помощью начало что- то проясняться в голове. И, хочется надеяться, может и получаться, что-то робкое пока. Приглашаю Вас в свою тему. Будет очень интересно Ваше мнение. Без обмена мнениями, своё-трудно оценить. Я принимаю даже самую жёсткую критику. Она только во благо.
|
|
| |
Volny_Litvin | Дата: Среда, 22.06.2011, 17:21 | Сообщение # 8 |
Пользователь
| Влюблённый Человек идёт смущённый , Как-то странно изменился , Человек в неё влюблённый , После встречи он влюбился .
Будто пьяный он от счастья , До сих пор он слышит слово , Этот день был всем прекрасный , Он прекрасней дня любого .
В этот день её он видел , В этот день с ней пообщался , В этот день её он видел , Ни в кого так не влюблялся .
И о следущей он встрече С радостью договорился , Будет скоро снова вечер , Вот бы дольше он продлился …
В первый раз её увидев , Током весь он вдруг пронзился , В первый раз её увидев , Он моментом насладился .
И она так засмущалась , Видя глаз глубоких дали , Утонувши в них , осталась Ждать тот день , который ждали .
Вы его сейчас не трожьте , Не тревожьте взгляд чуть сонный , Мысли тоже не тревожьте , Человек ведь он влюблённый .
Любовь
При мыслях о ней ускоряется кровь , Живёт во мне чувство с названьем любовь , Затмились все мысли о чём-то другом . Я жду с нетерпеньем , что будет потом .
Любовь — это чаша воды в жаркий день , Любовь как под солнцем укрытия тень , Но всё же любовь — голый лёд впереди , Как ступишь — польют проливные дожди .
Но всё же любовь греет душу зимой , Ты счастлив , когда слышишь «Милый ты мой» , И стоит забыть тебе слово «Прощай» , А коль не забудешь — в «любовь» не играй .
Любовь на обломках столь сладостных снов , Она как река , что меж двух берегов . Река же течением может снести , Свалить тебя с ног , за собой унести , А может тебя обогреть и спасти .
Умеет нагрянуть , когда и не ждёшь , Умрёт на том месте , родится где ложь . Придёт и уйдёт , потом снова придёт , А может с тобою весь век проведёт .
Памяти Александра Башлачёва Был он молод. Он был поэтом. Он силою слова рубил наповал. В небе блещет словестным светом Звезда, излучая его славный дар.
Песня звонкая ввысь летела, Любая из песен его хороша, Но однажды душа допела... Покинула тело поэта душа.
Нету тела его на свете, Стихи же и песни на свете всегда. Их проносит осенний ветер И светом их красит поэта звезда...
Автор стихитворений - Кирилл Озимко.
Сообщение отредактировал Volny_Litvin - Среда, 22.06.2011, 17:21 |
|
| |
aerozol | Дата: Воскресенье, 26.06.2011, 01:20 | Сообщение # 9 |
Автор
Награды: 9
| Уважаемый Кирилл! Мне очень нравится Ваш не испоганенный русский язык. Особенно в стихотворении "Любовь". Есть Вам куда, да и зачем, а на недоразумения наши плюйте. С теплом, Никита.
Жили-были два коня. Это, братцы, про меня.
|
|
| |
Volny_Litvin | Дата: Воскресенье, 26.06.2011, 13:42 | Сообщение # 10 |
Пользователь
| Спасибо большое, Никита! Мне очень приятно на самом деле.
|
|
| |