Лишённый из Фроста
|
|
YulKo | Дата: Понедельник, 18.07.2011, 00:27 | Сообщение # 1 |
Автор
Награды: 15
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Bereft
Where had I heard this wind before Change like this to a deeper roar? What would it take my standing there for, Holding open a restive door, Looking down hill to a frothy shore? Summer was past and day was past. Somber clouds in the west were massed. Out in the porch's sagging floor, leaves got up in a coil and hissed, Blindly struck at my knee and missed. Something sinister in the tone Told me my secret must be known: Word I was in the house alone Somehow must have gotten abroad, Word I was in my life alone, Word I had no one left but God.
Где этот ветер я слыхал, перерастающий в хорал? Что говорит, чтоб здесь стоял и дверь открытою держал, с холма следя девятый вал? Ушло и лето, убыл день. Сгустились тучи, словно сень. И от осевшего крыльца взметнулись листья, мне шепча, в колени ткнулись сгоряча. Зловещим показался тон - секрет раскрыт, сказал мне он: что я один, что пуст мой дом, пусть я шагну за свой порог. Что жизнь пуста, как этот дом, со мной остался только Бог.
|
|
| |
YulKo | Дата: Понедельник, 18.07.2011, 13:56 | Сообщение # 2 |
Автор
| Где этот ветер я слыхал, перерастающий в хорал? Зачем вообще я здесь стоял и дверь открытою держал, смотрел с холма девятый вал? Ушло и лето, убыл день. Сгустились тучи, словно сень. И на крыльцо ворвался шквал - взметнулись листья и, шепча, в колени ткнулись сгоряча. Зловещим показался тон - секрет раскрыт, сказал мне он: что пуст мой дом, я одинок хоть я шагну за свой порог, что жизнь пуста, я одинок, что мне остался только Бог.
|
|
| |
YulKo | Дата: Вторник, 27.09.2011, 13:48 | Сообщение # 3 |
Автор
| Утративший
Где раньше слышал я прибой, переходящий в рёв и вой? И кто я для него такой - стою и дверь держу рукой, любуясь пеною морской? Забыто лето, день забыт, и запад тучами укрыт. И на крыльце моём змеёй свернулись листья и, шипя, напали - тщетно - на меня. И это был плохой мне знак: секрет раскрыт, не знаю, как, что в доме я совсем один - слух просочился за порог, что в жизни я совсем один, что мне остался только Бог.
|
|
| |
tengu71 | Дата: Вторник, 27.09.2011, 20:54 | Сообщение # 4 |
Автор
Награды: 4
| Юлия, а можно подстрочник для чукчи? А то я теряюсь: все таки любоваться морской пеной и "смотреть 9-й вал" вещи разные даже по настроению, да и с листьями не совсем ясно. Но это если не сложно, сам виноват, что не освоил язык Шекспира.
君子明言道德
|
|
| |
YulKo | Дата: Вторник, 27.09.2011, 21:52 | Сообщение # 5 |
Автор
| Скажу сразу, что более точный - последний перевод. Мне, собственно, интересно. какой вариант более поэтичен.
Где я услышал этот ветер прежде, который изменяется к более глубокому реву? За что можно было принять мое положение там, держащего открытой своенравную дверь, мой взгляд вниз холма к пенистому берегу? Лето прошло, и день прошел. Были сосредоточены мрачные облака на западе. На ослабевающем полу крыльца, листья, свернувшись в кольцо, шипели, Вслепую нападая на мое колено и промахнулись. Что-то зловещее было в тоне Сказав этим,моя тайна должна быть известна: что я был один только в доме - так или иначе, эта новость проникла наружу. что я был только один в моей жизни, что я не имел в запасе никого, но Бога.
|
|
| |
tengu71 | Дата: Вторник, 27.09.2011, 22:38 | Сообщение # 6 |
Автор
Награды: 4
| Знаете Юлия, последний вариант, на мой взгляд не только более точен, но и поэтичен. Я как раз усомнился в его точности, т.к. уже привык: если более поэтично, значит менее точно. Печальный опыт Так что я за последний, тем более в 1-м - 9-й вал, который автор "смотрит", как кино, и листья не нападают, а "сгоряча тычутся", как, скажем собака. Однозначно последний
君子明言道德
|
|
| |
YulKo | Дата: Вторник, 27.09.2011, 23:42 | Сообщение # 7 |
Автор
| Вот спасибо, Евгений! Значит, оставляю однозначно последний вариант.
|
|
| |