vigovskyi | Дата: Пятница, 03.02.2017, 15:43 | Сообщение # 1 |
Автор
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Галин-Архангельский (Мурзин), Виктор Викторович. Родился 8 апреля 1956 года в Ростове-на-Дону. Поэт. Активный участник «самиздата» 1970-80-х гг., организатор поэтических и бардовских фестивалей, сообществ литературного и художественного андеграунда. В середине 1980-х годов Виктор Мурзин взял псевдоним Галин-Архангельский - в память о близкой подруге, поэтессе-диссидентке, погибшей при загадочных обстоятельствах. (То, что её убили агенты КГБ, для Виктора было не предположением, а знанием). В 1990-е публиковался в журналах «Южная Звезда», «Новый Карфаген», в «Антологии современной Донской поэзии», периодической печати. Автор нескольких сборников стихотворений, поэм и рассказов. В 1992 - 1993 гг. в Ростове-на-Дону вышли две книги избранной лирики Виктора Галина-Архангельского: «Король Лир» и «Алхимия рифмы». 11 декабря 1995 года умер от отравления.
ПОСЛЕДНИЙ КРИК (август 1991 года)
…Короли, но не Лиры… Кому там в твои тридцать пять Взбредёт куклу в подарок искать Среди адовой тризны? Ну а я… - Я готов за подарком для Рыжей стоять: У руин «Детских Миров» Разбитой бунтами Отчизны…
Хочешь, куклу куплю? Хочешь,- ночи и дни напролёт Всю тебя и везде исцеловывать истово буду?! Потому что люблю. Потому что капризы твои – Несусветная; даже – желанная крайне! – причуда…
Потому что двоим – Люто холодно жить меж людей… А нежней, моя Рыжая… - кто ж полюбить тебя сможет?.. Будешь «Блоковской Дамой»?.. Ах, рыжий ты мой Муравей! – Забери мою жизнь!, - если это хоть в чём-то поможет:
Чтоб в глазищах прекрасных,- Той дымчатой осени в тон И оттенка медового – робкая грусть не таилась… Хочешь куклу?.. Напрасно… Их, всяких – гляди!: миллион!.. Я ведь выберу – новую… И чтобы локоны лились,
Как твои: медью медь! Чтоб – давно позабытым уж сном Снова детство вернулось… Я буду стихи Элюара Осторожно читать - … и у ног твоих буду сидеть: Мягким шёлковым псом – В кружевах твоего пеньюара…
…Хочешь Куклу, родная? Ведь мы растеряли давно Всю и ласку и нежность и только корячатся тени Дикой Смуты… - и знаю, - Спасенье осталось одно: Трепет женской души в этом проклятом смрада броженьи…
Так – иди же, иди!!! Я Влюблённый – но я не Слепой!: Ты – устала, устала, устала, - устала!: устала!!! Прячь лицо у меня на груди! Я – немыслимо ТВОЙ. А потом - я куплю тебе куклу: как девочке малой…
Будет – кукла «Наташа»… И пусть пулемётным огнём (как вчера юнкера!!!) Транспортёр хлещет площадь Манежную Со сферических башен – Плевать!: Мы запрёмся, замрём. Перебесятся. Слышишь?! Иди же, иди ко мне, нежная!..
Пусть стреляют за окнами!.. Будем лишь Мы и Кровать: Без Истории с буклями… И не хочу я другую,- Лишь тебя… Чтобы - …куклу в чаду баррикадном искать: В дни восстания – куклами, кажется, тоже торгуют…
PATRIA ETERNA
Октябрь и безлюдье. Разбитый волной парапет. Пустая пивная. Девчоночки броские патлы. И смех кавалера-подростка куражливый вслед: - «Ну чё ты там, дядя! Козёл! Не подглядывай, падла!»
Сгущаются тучи и сыростью тянет с реки В свинцовой воде ледяной зябко прыгает бакен. Под грязным киоском в оскале желтеют клыки Дрожащей от холода, жалкой бездомной собаки.
Она в злобном страхе затравленно, глухо рычит, С тоской человечье-звериной мечтая о вкусном. А может, в прилипшем к хребту это брюхе урчит,- В котором, наверное, суток так несколько пусто…
Рыбёшка плывёт, выставляя в барашках воды Белесые брюшки с отчётливым запахом гнили. Как – виселиц некогда стенькины плыли плоты, А позже немного – бойцы «Добр. Армии» плыли…
Бежать. Но – КУДА??? От судьбы куда деться родной?! От этого «чё ты, козёл?»; от девчоночки плача; От стёкол разбитых заброшенной летней пивной?.. «Там» - даже собаки рычат не по-русски, - иначе.
…Наверное, это и есть Генофонды Руси: В заплаточках бабка, - каких «Цитадель Коммунизма» Забыла и знать – с тихим вздохом («смотри ж не куси!»), С не русским совсем, чисто западным, ИХ прагматизмом
В отделе колбасном в толпе на ногах прикорнув (полпенсии отдав за фунтик филейки заморской!) – Довесок достанет, колбасный пакет развернув… И – сунет опасливо злобному псу под киоском.
АБРИКОСОВЫЙ СЕТТЕР В города, между домами старыми, По асфальту шлёпая лапами мокренько, Абрикосовый сеттер шнырял бульварами, Не обращая вниманья на окрики.
Вертел хвостом, обнюхивал лужицы, Деревья – да и вообще весь город – И ему казалось, наверное: кружится От бега город! И – лаял со вздором
На город вертящийся: до восторга. А к нему от старушки «а ля Каренина» Рванулся такой же полный восторга Белый комочек зефира вспененный:
Взбалмошный пудель. Скулил обиженно; Стоял, приветливо зубы скаля, Лапки сложив, - просился униженно: Всего лишь гулять. А его – не пускали…
Он смолк, уронив поводок натянутый – Разочарованный всем на свете Зефирно-белый пудель обманутый. И к нему подошёл Абрикосовый сеттер
И ткнулся носом в чёрный нос белого; Мордой о мордочку по-человечьи Потёрся: судьба, мол, нас псами сделала; Ну – не пускают; а хныкать нечего!
А старушка соскучилась по кофейнику: - Домой, Вили! Кофею сварим! …И задумчиво вслед им чесал под ошейником Абрикосовый сеттер на мокром бульваре…
КОРОЛЬ ЛИР
Облегчённо умчались кареты, звеня, И кружит музыкальный играющий ящик Чередой звонких кукол. Я вычурный ящер Из реликтовых мелов. …Девчонка щенят
В подоле сарафановом сладко баюкает, С молоком тычет соску в чернявый их рот…- Это я или нет? С нею рядом? А с клюкою С нами рядом тогда – кто? …Я тот и не тот,
Что когда-то звенел звонкой дверцей кареты,- Выпускал своих Золушек ночью на бал, А потом погибал хулиганом отпетым По-есенински нежно… Я не отпускал
На последний твой бал-карнавал-маскарад Непослушную гадкую девку-сластёну: Свою Золушку!.. Сколько ночей уж подряд Я, как белочка в лапках орешком калёным,
Всё играюсь тобой, всё верчу опрометчиво, Исступлённо – пытаюсь хоть чуть обогреться Тусклым отблеском Золушки с волосом гречневым И каштановым и золотистым… Но дверца
Уж не хлопнет, как прежде бывало,- на бал Выпуская вспорхнувшую Фею хохочущее И смело… Только кружит в ночи карнавал Музыкальных фигур с механически точащим
Изнурительным скрипом: шкатулочный мир, Что три века назад злой башмачник из Дрездена Сотворил, став пророком… Ты видишь? Я Лир, Твой Король… А шкатулка – пророка Отметина…
Проклятущая мета Времён и Зеркал… Ну куда ты ушла в Зазеркалье?! …Примета: Вот орешек разгрызанный чуть не упал За стремительной, в шашечках, дверцей кареты
На резиновый коврик… По городу вдоль Слепо скачущей с гадко приткнувшимся Лиром На подушках в углу… Он спешит не в «Бристоль» - Он бежит от себя… Позаброшена лира;
Он орешек грызёт; словно белочка в лап…- Видишь, чёрт побери, как он вертит и вертит Этот ярко хрустальный кусочек крыла?! Так и эдак и эдак и так и хоть верьте
Хоть не верьте – а всё же примета примет: Раз он чуть не упал на резиновый коврик – Значит скоро поднимет его Архимед Рычагами любви под настойчивый окрик
Ассирийца-погонщика; плетью неистовой – Как осла, как осла, как осла, как осла В неподъёмной арбе – будет злобно нахлыстывать: - Не спасла!!!
Ах, кареты тебе?! А кнута не желаешь ли?! А арбы неподъёмной, скотина, не хошь?! И… - кнутом всё, кнутом… И с такою вот, знаешь ли, Омерзительной и вызывающей дрожь
Прикасаньем кнута к шевиотовой кожице Изнурённого ослика тле бытия – Бития!: гадкой пакостью… Скривится рожицей Чёрно сморщенный чёртик ехидный: - Свинья!
Всё орешков тебе? Подавай тебе Золушку? Затрясётся, смеясь; хохоча, пристыдит: - Забывай-ка, «мон шер», своё Красное Солнышко,- И копытцем восторженно зацокотит
И заблеет козлом: волочи, волочи Поскорей, мол, дурак, ту арбу! – и не смей Мне отлынивыть!.. Брякнут, впуская, ключи; Распахнётся дубовая дверь – а за ней
Будут жарить людей, Предавая огню.
Силе чёртовой всей Первым блюдом в меню
Поэтесса та станет с дырою во лбу, Что стыдилась по-клоунски тешить толпу
Худосочным стишком – и поэт, что везёт Ей дрова, исступлённо орешек грызёт,
Угасая в подушках кареты… …А карета летит в октябре Золотистом – и Лир до рассвета Всё грызёт свой орех, одурев…
Что, любовь моя, больно? Целуй меня в губы. Мир ужасно фривольный, Механически грубый,-
Только тускло вдали светит жёлтый торшер. Я не робот, мне нужен тот мир по душе,
А не этот, где нет Королевских карет
И в карете у Лира Позаброшена лира…
…Запорошена гулким вертящимся сном Искромётная палица под колесом
В даль бегущих карет… О, ломай руки с хрустом! О, царапай,- браслет, Медью пахнущий вкусно
И финифтью эмали!.. …Нет, прощай навсегда. Мы своё отсверкали. Из обломков креста
Мальчик с девочкой – новые Лир и Корделия – Терем строят пусть, страстью искрящий не слабою. Спи спокойно, моя дорогая Офелия,- Наши гвозди скрепят их, а не оцарапают.
ЧЁРНАЯ МОЛЬ или БЕЛОЕ РЕТРО К РОВЕСНИКАМ 20-ГО ВЕКА
Белый Город… Недавно, давно ли Жаркий Август стоял?.. И – ДАВНО ЛИ ушёл в Галлиполи, Не сдержав у Каял
Натиск сабель ударных Конармий, Крымский весь гарнизон?.. …Белый Город. Похожи на гарпий Стаи чёрных ворон, -
Деловито что по снегу скачут (а поди, прокормись!)… От Христа до Янаевской дачи – Хоть ты как там крестись, -
Двоеперстьем, трёхперстием… - право: Щще поди, добреди… Все века ведь по-своему правы… Потеряй, обрети –
Вековечны и Муза и Посох В ночь бредущих калик… …Белый Город… Какой, Боже, воздух!.. Слышишь мёртвый мой крик?!
Это – Я!: офицер контрразведки!, - Подпоручик-Поэт!.. …Как горят в белом бархате ветки!.. Боже, сколько нам лет???
Я уж – БЫЛ!: трюмным ужасом Скверны!,- В Галлиполь что плыла!!! Ну а Ты – в прошлой жизни, наверно… - Гимназисткой была.
Помнишь, как нам извозчик ( мол «Ухх-ты!») – Головою кивал? А я мех твоей беличьей муфты В тех санях целовал…
Это – БЫЛО уж, было уж с нами! Шёл из храма народ… Это был, дай-ка, Боже, мне память… - Ах, пятнадцатый год!
А потом, в девятнадцать – нещадно Век взъярился, суров: Петли виселиц-бронеплощадок, Сонм рабочих голов - …
ЭТО Я!!! Ведь Поэты – исконе В контрразведки идут: Когда ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ стонет Русь набатами «Смут» -
И, как ангел дрожащий, трепещут Всех Империй крыла… …ТЫ в ТОЙ жизни, довольно зловещей, «Чёрной Молью» была –
А я кончил в мансардах Парижа Пулей в собственный рот! Это был (да напомни!, скажи же!!!)… - Да. Двадцатый уж год.
ИЗГИБ
О, женских ног волнующий изгиб! Капрон колготок на белесой простыни! Не будет их - …ты знаешь, я погиб. А будет их не счесть,- как в синей роздыми
Лукавых звёзд – вот сколько будет ног - … О чёрт, мне мало. Всё равно мне мало. Нужны ещё твои… Чтобы я мог Их целовать, откинув одеяло.
ДРЯНЬ
Я люблю тебя, Дрянь. И когда полушёпотом Кенгуриною ночью в постели ты лжёшь, И когда с первым встречным – не то что безропотно, - Восхитительно-самозабвенно! – идёшь –
Кто куда поведёт… - вот. И даже (и даже!) и Когда ждёшь телефонного нервно звонка – Я Люблю Тебя, Дрянь: выносящий – уставшую! – Из постелей любовников на руках…
|
|
| |