ПтицаГалка | Дата: Понедельник, 25.06.2012, 02:50 | Сообщение # 1 |
Участник
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
| * * * Снимая тела и конечности, И лица недобрых и добрых, У всепобеждающей вечности Мгновенья ворует фотограф.
Ты здесь посерьезнел, осунулся, Но там, словно в утренней дымке, Живешь в нескончаемой юности На тихо тускнеющем снимке.
Там белою магией магния, Короткою вспышкой слепою Ты явлен из времени давнего На очную ставку с собою.
Вглядись почестней и попристальней В черты отдаленного брата,— Ведь всё еще слышится издали Внезапный щелчок аппарата.
Средний возраст
А где-то там, куда нам не вернуться В далеком детстве, в юности, вдали,— По-прежнему ревнуют, и смеются, И верят, что прибудут корабли.
У возраста туда не отпроситься,— А там не смяты травы на лугу, И Пенелопа в выгоревшем ситце Всё ждет меня на давнем берегу.
Сидит, руками охватив колено, Лицом к неугасающей заре, Нерукотворна, неприкосновенна,— Как мотылек, увязший в янтаре.
Грешники
В грехах мы все — как цветы в росе, Святых между нами нет. А если ты свят — ты мне не брат, Не друг мне и не сосед.
Я был в беде — как рыба в воде, Я понял закон простой: Там грешник приходит на помощь, где Отвертывается святой.
* * * Кого-то нет, кого-то нет... В одной квартире старой Висит гитара давних лет, Умолкшая гитара.
Ее владельца ожидать Нелепо, бесполезно,- Унесена его кровать К соседям безвозмездно.
Но кто-то всё не верит в быль, Что нет его навеки, Но кто-то отирает пыль С потрескавшейся деки.
И, слушая, как вечерком, Не помня песен старых, Бренчат ребята за окном На новеньких гитарах,
Всё смотрит вдаль из-под руки - Во мрак, в иные зори - И ждет, что прозвучат шаги В пустынном коридоре.
Одно из самых его известных и цитируемых стихотворений:
Миг
Не привыкайте к чудесам - Дивитесь им, дивитесь! Не привыкайте к небесам, Глазами к ним тянитесь.
Приглядывайтесь к облакам, Прислушивайтесь к птицам, Прикладывайтесь к родникам, Ничто не повторится.
За мигом миг, за шагом шаг Впадайте в изумленье. Все будет так - и все не так Через одно мгновенье.
* * *
У ангела ангина,
Он, не жалея сил,
Берег чьего-то сына,
Инфекцию схватил.
В морозном оформленье
За домом тополя,
В неясном направленье
Вращается Земля.
До рая не добраться
С попутным ветерком,
И негде отлежаться -
Летай под потолком.
Земная медицина
Для ангела темна.
Ангина ты, ангина,
Чужая сторона!
Вот такой он разный! Свой собственный и мой любимый
НЕПРЕРЫВНОСТЬ
Смерть не так уж страшна и зловеща. Окончательной гибели нет: Все явленья, и люди, и вещи Оставляют незыблемый след.
Распадаясь на микрочастицы, Жизнь минувшая не умерла, - И когда-то умершие птицы Пролетают сквозь наши тела.
Мчатся древние лошади в мыле По асфальту ночных автострад, И деревья, что срублены были, Над твоим изголовьем шумят.
Мир пронизан минувшим. Он вечен, С каждым днем он богаче стократ. В нем живут наши давние встречи, И погасшие звезды горят.
И, напоследок, про нашего брата
* От сочувствия рыдая, Отказавшись от конфет, Челюстей не покладая Кушал друга людоед.
* Мирно текла деловая беседа, Пахло ромашками с луга... Два людоеда в процессе обеда Дружески съели друг друга.
|
|
| |