Каким-то чудом попала ко мне книга рассказов Александра Покровского "...расстрелять!". Изданная в 2000г. в С-Петербурге, она прошла долгий и нелегкий путь в Севастополь и в мои руки попала в таком зачитанном состоянии, в котором я видела только "Детей капитана Гранта " в районной библиотеке советского детства. И именно детство вспомнилось мне, когда я читала эти морские рассказы, и мой отчим - офицер Флота, который вместо русских народных сказок рассказывал детям флотские байки. Байка - это особый жанр устного "моряцкого" творчества, понять и оценить который могут только люди, накрепко с морем связанные, т.е. те, кто как минимум пару раз ходили в море не на "морские прогулки", а в долгое автономное плавание. Еще это могут понять жены и дети тех, кто понимает... С трудом, но все-таки могут понять еще люди, не лишенные воображения... остальные - вряд ли!
К своей радости, я оказалась хорошо подготовлена и книгу эту - поняла и приняла! Мало того, она доставила мне немало счастливых мгновений, когда в тех или иных эпизодах я вспоминала подобные истории, уже слышанные от отчима: о флотских медиках, о камбузе, замполитах и старпомах. А замечательный белый стих "Торпедная атака" - это же действительно "боевой листок"! Вот классический пример морской байки( рассказ "Фома"): "Я вам уже рассказывал про Фому. Он командир БЧ-5 нашего стратегического чудовища. Помните, как он приседал двести раз, а потом его унесли под простынкой? Ну так вот: на флоте есть "люди-табуреты", "люди-вешалки" и "люди-вехи". На "табуреты" можно сесть, на "вешалку" всё навесить, а "люди-вехи" - это местные достопримечательности, их просто нельзя не знать, если вы служите в нашей базе.
Фома - это человек-веха. О его выходках легенды ходят.
На отчетно-выборном собрании, где присутствовал сам ЧВС - наш любимый начпо флотилии, в самом конце, когда все уже осоловели и прозвучало: "У кого есть предложения, замечания по ходу ведения собрания?", - раздался бодрый голос Фомы:
- У меня есть предложение. Предлагаю всем дружненько встать и спеть Интернационал!
- Что это такое? - сказал тогда ЧВС. - Что это за демонстрация?
- Если вы не знаете, - наклонился к нему Фома,-- я вам буду подсказывать.
-
А как-то в отпуске Фома очутился в Прибалтике. Знаете, раньше были такие машинки, инерционные, они сигары сворачивали (со страшным грохотом), а деньги нам в отпуск выдают новенькими купюрами. Фома где-то добыл такую машинку и вложил в нее пачку десяток. Повернешь ручку - тра-та-та, и выскочит десятка.
С этой машинкой Фома явился в ресторан. Поел со вкусом.
- Сколько с меня?
- Двадцать один рубль.
Фома открыл портфель, поставим на стол машинкку и повернул ручку - тра-та-та, - и перед остолбеневшим официантом вылетела десятка. Полежала-полежала под его остановившимся взглядом и развернулась. Тра-та-та - вылетела еще одна.
- Еще хочешь? - спросил Фома. Очумевший официант закрутил головой.
- И эти заберите. - осторожненько подвинул Фоме его десятки, сказал: "Я сейчас" - и пропал.
Фома собрал десятки, сложил машинку в портфель и совсем уже собирался смыться, как тут его взяла милиция. Милиция оттащила Фому в отделение.
- Ну-ка, - расположилась милиция поудобней, - покажи фокус.
- Пожалуйста, - Фома крутанул аппарат - тра-та-та! - н вылетела десятка. Милиция смотрела как завороженная. Они следили за полетом десятки, как умные спаниели за полетом утки. Тра-та-та - вылетела еще одна. Милицейский столбняк не проходил. Тра-та-та, получите.
- А можно, я попробую? - спросил наконец один из милиционеров.
- Пожалуйста.
- Тра-та-та.
Тренировались долго. Весь стол забросали десятками. Милиция пребывала в небывалом отупении. Замкнуло их. Все крутили и крутили, наклонившись вперед с напряженными лицами. "
Во всяком случае, в каждом рассказе чувствуется этот морской флотский дух, а за грубоватым матросским юмором безошибочно угадываются люди и ситуации, в которых без юмора просто не выжить! А некоторые моменты приводят читателя прямо в шоковое состояние, как например рассказ "Про кишки", описывающий "русские забавы" наших матросов. Такие байки мне лично слышать не приходилось. Это именно та ужасная правда, которой стесняются, стыдятся... и хорошо, что стыдятся, иначе как же и жить на белом свете?
И при всем при этом есть у Александра Покровского и "лирические отступления", вызывающие если не слезы на глазах, то уж во всяком случае светлую улыбку: сравнение общения с собственной женой с постоянно капающим дождиком (заметьте, не с пилой какой-нибудь!), а потом целый пассаж о встрече с ней после "автономки" (рассказ "Жена").
Хочу заметить напоследок, что написаны рассказы без многоточий, самым что ни на есть русским флотским языком, некоторые рассказы прямо "не для дам"! И тем не менее впечатление от книги остается самое светлое, радостное даже, потому что все это - правда, и от нее никуда не денешься! А когда дочитала все до конца, сразу захотелось перечитать "избранные моменты", причем вслух - поделиться "улыбкою своей"!