Горечь дум дурацких.
|
|
aerozol | Дата: Среда, 05.01.2011, 18:04 | Сообщение # 1 |
Автор
Награды: 9
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Хочешь, в глаза ссы - всё отольёт прочь. Есть у меня сын. Два. И ещё - дочь. Есть череда сёл. Тягот. Былых лет. Есть у меня всё, - только меня нет. 5.01.2011. Грустно, прошу отозваться и разобрать на буквы. Никита.
Жили-были два коня. Это, братцы, про меня.
|
|
| |
tengu71 | Дата: Понедельник, 10.01.2011, 11:14 | Сообщение # 2 |
Автор
Награды: 4
| Стих предельно лаконичен и эмоционален. В силу лаконичности побуждает не столько к критическому разбору, сколько к вопросам и уточнениям. 1. "Хочешь, в глаза ссы - всё отольёт прочь" - здесь глаголы "ссы" и "отольет" находятся в прямом смысловом взаимодействии. Но взаимодействие не совсем традиционное, во второй строке ожидается, что-то вроде "все утечет (стечет?) прочь", неизбежно возникает ассоциация "оттечет со слезами". Вопрос: подразумевалось такое прочтение? 2. "Есть у меня сын. Два." - опять таки возникает ощущение, что лирический герой забыл сколько у него именно сыновей. Вопрос тот же. Второй катрен не столько вызывает вопросы, сколько пожелание автору найти в своей жизни себя (если его миро- и самоощущение совпадают с помянутым лирическим героем). Кажется уже цитировал где-то: Глядя на лошадиные морды и лица людей, на безбрежный живой поток, поднятый моей волей и мчащийся в никуда по багровой закатной степи, я часто думаю: где я в этом потоке? (эпиграф к "Чапаев и пустота" В. Пелевина, якобы из Чингиз-хана).
君子明言道德
|
|
| |
aerozol | Дата: Понедельник, 10.01.2011, 14:00 | Сообщение # 3 |
Автор
| Спасибо за комментарий, Евгений. 1. Нет, не подразумевалось. Подразумевалось: Не плюй в колодец, вылетит - не поймаешь. 2. "Есть у меня сын." - из триды "сын, дерево, дом". Два - это как-бы дополнение. А мироощущение это именно моё в определённые моменты. Еще раз спасибо. Никита.
|
|
| |
tengu71 | Дата: Понедельник, 10.01.2011, 14:29 | Сообщение # 4 |
Автор
| Никита, извинте за занудство, но "отольет прочь" и "вылетит, не поймаешь" имеют очень сомнительное сходство. Строка в этом значении просто не прочитывается. Аналогично и с сыновьями: мысль о пресловутой триаде даже в голову не пришла, может, конечно, проблема в голове, а не в строке...
君子明言道德
|
|
| |
aerozol | Дата: Понедельник, 10.01.2011, 17:43 | Сообщение # 5 |
Автор
| Понимаю, Евгений, но это вопрос пяти секунд, сам не поймёшь. А потом поздно. Вот давеча: Мы сидели на мосту. Пили водку на посту. И, пока мы так сидели, наши дети поседели. Глупо, просто, но, по-моему это правда. Хочу как-нибудь и выложить на всеобщее обозрение. Ау!
|
|
| |
tengu71 | Дата: Понедельник, 10.01.2011, 18:06 | Сообщение # 6 |
Автор
| Мне остается произнести сакраментальное feci quod potui, faciant meliora potentes.
君子明言道德
|
|
| |
aerozol | Дата: Понедельник, 10.01.2011, 18:17 | Сообщение # 7 |
Автор
| К сожалению, не учили латыни, хотя обещали.
|
|
| |
SlavaQueen | Дата: Четверг, 24.02.2011, 12:38 | Сообщение # 8 |
Участник
| ...А я, в "горечи дум дурацких" таких вещей не пишу. Предпочитаю из депрессухи вылазить как можно скорее, "раздирая в кровь коленки", любыми способами, за соломенки хватаясь, изнутри себя "солнышко выкатывая руками"... И помогает ещё мысль такого содержания: "нечего Бога гневить, другим гораздо хуже"... Но я понимаю, личностное восприятие окружающего мира у каждого своё. Просто прими, как догму: в каждой секунде своей земной жизни нужно стремиться находить радужное (читай - позитивное)! ...Он сказал мне: "А жизнь - прожолжается! Там - весна. Посмотри, - улыбнись! Всё, как карточный домик - ломается, Но вокруг - продолжается жизнь." Я накрашу ресницы. Внимательно Отраженью в глаза посмотрю: "Жизнь - прекрасна?! Она - замечательна?! Может быть, - я поверю ему?!" Это тебе от меня на 14 февраля:) Всего светлого!
Навсегда сохраню в себе веру, что любить - так легко, как летать...!
Сообщение отредактировал SlavaQueen - Четверг, 24.02.2011, 12:39 |
|
| |