стишок для критики
|
|
alelnik | Дата: Вторник, 21.09.2010, 23:31 | Сообщение # 1 |
Пoльзoватель
Награды: 9
Замечания: 0%
Статус: Offline
| нигде не читала таких объемных, не в смысле размера, а в смысле разносторонности, 3-D, типа, красочных - рецензий, как здесь. может мне повезет, и я получу такую? гроза пришла, смела все листья, осыпала антоновку в саду, сказала словно: взвеселись, я - к тебе иду! как разыгравшаяся псина, прыжками носится вокруг: разметила штриховкой длинной и даль, и луг, вернулась, отряхнулась, брызги веселые летят в лицо, лакает воду, словно виски, или винцо, подпрыгивает, норовит все лизнуть, и закружить кольцом, набегаться и наловиться живца живцом; как-будто долго не гуляла и радостно оторвалась, хоть, сколько не гуляй, все мало, но все же всласть... и вот, повилась, и стихая, как лужа у крыльца легла, и очи смежила лихая седая мгла. а я иду и прибираю антоновку побитую в саду, вылавливаю, разве с краю, листву в пруду, смотрю, как небо, о, - живая лазурь, струится под рукой... смакуя, тихо допиваю хмельной покой.
|
|
| |
tengu71 | Дата: Суббота, 25.09.2010, 21:03 | Сообщение # 2 |
Автор
Награды: 4
| Алёна, Вы написали очень интересное стихотворение. Интересное, как с точки зрения читателя, так и критика. Беда в том, что критик из меня не ахти какой, так что цветного 3D, наверное, не получится (да и в кино люблю «старого» Курасаву). Чтобы избежать неоправданного увеличения этого текста, впоследствии я не буду употреблять стандартные фразы «по моему мнению», «мне кажется», ИМХО и т.п. – это, думаю, и так ясно. У стиха есть два неоспоримых достоинства: замысел и достойное исполнение (всего то ). Образ грозы как резвящейся собаки, безусловно, оригинален и вызывает самые отрадные впечатления. Мне, во всяком случае, подобная аналогия раньше не встречалась. Реализация замысла и версификация также достойны. Ergo, стих удался, будет любителями и ценителями востребован. По поводу созданных образов имеют место следующие сомнения: 1. «лакает воду, словно виски, или винцо» - очень интересная строка, хороша для образа собаки, но я не очень представляю себе лакающую грозу. 2. «и очи смежила лихая седая мгла» - лихая седая мгла неплохой образ для грозового неба, но введение в текст очей мглы, которые открыты во время непогоды и смежаются с ее уходом, мне кажется не совсем оправданным и несколько искусственным. Есть вопросы к лексике и синтаксису: «а я иду и прибираю антоновку побитую в саду, вылавливаю, разве с краю, листву в пруду, смотрю, как небо, о, - живая лазурь, струится под рукой...» Без подчеркнутых слов приведенные фразы прозрачны и ясны, с ними – не очень (комментарий, однако, требуется ). Есть еще кое-что по мелочи, но именно по мелочи. В целом, как уже было сказано, стих оригинален, добротен и обоснованно претендует на принадлежность к высокой поэзии.
君子明言道德
|
|
| |
alelnik | Дата: Суббота, 25.09.2010, 23:29 | Сообщение # 3 |
Пoльзoватель
| Евгений! весьма признательна Вам за рецензию! большое спасибо за добрые слова и замечания. Вы нашли, я думаю, самые слабые места. можно подправить выделенные строчки след. образом: вылавливаю, только с краю, листву в пруду, смотрю, как небо, оживая лазурью, льется под рукой. с синтаксисом я, бывает такое, усложняю. спустя время перечитываю и сама спотыкаюсь. и с образами, согласна с Вами, перемудрила. а рецензия получилась вполне объемная, читай, объективная. за что Вам ещё раз большое спасибо!
|
|
| |
Clavius | Дата: Четверг, 30.09.2010, 19:09 | Сообщение # 4 |
Заблокированные
Награды: 0
| Стих не красивый и нудный. Еле дочитал до конца, до того утомляет - просто ужас.
|
|
| |
nastyomik | Дата: Четверг, 30.09.2010, 19:32 | Сообщение # 5 |
Автор
Награды: 14
| Clavius, вы хоть приведите пример стиха, который по-вашему является достойным. Неужто ни одного не нашли?
Где на столе будет гроб, там на столе будет спирт. Где за столом кто-то пьет, там под столом кто-то спит. Где человеческий лом присыпан хлоркой и льдом - Там я - рябиной за окном (с) Веня Д' Ркин
|
|
| |
Inok | Дата: Четверг, 30.09.2010, 19:33 | Сообщение # 6 |
Модератор
Награды: 8
| nastyomik, да вы не обращайте внимания)) тролль он)
|
|
| |
nastyomik | Дата: Четверг, 30.09.2010, 20:00 | Сообщение # 7 |
Автор
Награды: 14
| хех)
Где на столе будет гроб, там на столе будет спирт. Где за столом кто-то пьет, там под столом кто-то спит. Где человеческий лом присыпан хлоркой и льдом - Там я - рябиной за окном (с) Веня Д' Ркин
|
|
| |
snowbars | Дата: Четверг, 30.09.2010, 23:56 | Сообщение # 8 |
Пользователь
Награды: 20
| Один всё же был им найден! Начинается так: "Тихая примерная погода..."
Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны.
Серьезное лицо – еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с)
|
|
| |
alelnik | Дата: Пятница, 01.10.2010, 09:16 | Сообщение # 9 |
Пoльзoватель
| Quote (Clavius) Стих не красивый и нудный. Еле дочитал до конца, до того утомляет - просто ужас. ну, какой читатель, такой и стишок Clavius, в мире написано уже столько "красивых" стихов, что уже давно пора переходить на некрасивые читайте классику.
|
|
| |