Вздор рифмы, вздор стихи! Нелепости оне!..
К. К. Случевский
Сайт высокой поэзии
Регистрация | Вход Современные поэты. Авторские страницы  
  • Главная
  • Авторы
  • Блог редакции
  • Конкурсы
  • Форум
  • Видео
  • Аудио
  • Фото и арт
  • О сайте
  • Ссылки
  • Готический Альбом - антология современной поэзии

  • Мини-чат
    500
    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Наши авторы » Вадим Алексеев

    Шарль Бодлер. Толпы
    Не каждый человек умеет принимать блаженную ванну толпы. Наслаждение толпой - искусство; из рода человеческого лишь те способны упиваться людским мельтешением, кому фея с колыбели внушила тягу к переодеваниям, страсть к мистификации, ненависть к домоседству и жажду путешествий.

    Толпы и одиночество: два взаимообратимых понятия для поэта не ленного и плодовитого. Кто не умеет заселить своё одиночество, не сможет сохранить самовитость в многоликой толпе.

    Поэт вовсю использует ни с чем не сравнимую привилегию: оставаясь самим собой, пребывать другим. Как блуждающие души, ищущие нового тела, он входит, когда захочет, в любого из встречных. Лишь для него одного нет занятых мест, но даже если иные из них и кажутся инуденепроникновенными, то лишь потому, что поэт просто не пожелал почтить их своим присутствием.

    Одинокий и задумчивый прохожий извлекает таинственное опьянение из вселенской толкотни. Кто умеет совокупляться с толпой, тому ведомы бурные радости, которых лишён эгоист, замкнутый как футляр, и ленивец, заключённый в скорлупу моллюска. Поэт примеряет на себя все профессии, все радости, все печали, которые предлагает ему случай.

    То, что называемо у людей любовью, несравненно более мелко, узко и слабо в сравнении с этой баснословной оргией, этой святой проституцией души, отдающейся целиком, без остатка - о, поэзия! о, сострадание! - первому встречному, любому из проходимцев.

    Хорошо и полезно время от времени давать понять хозяевам жизни, да хотя бы затем, чтобы умалить их дурацкое тщеславие, что есть переживания несравненно более возвышенные, необъятные и утончённые, чем те, которые в цене у самодовольных простаков. Основатели колоний, вожди народов, миссионеры, изгнанные на край света, несомненно, знают толк в этих таинственных удовольствиях; на лоне великой семьи, ими созданной, они, должно быть, посмеиваются над теми, кто жалеет их за неспокойную судьбу и целомудренную жизнь.
    Автор: Вадим Алексеев | Добавил: Immoralissimus (05.08.2011)
    Просмотров: 345 | Комментарии: 2
    Всего комментариев: 2
    avatar
    1
    Вадим Викторович, я полностью согласна с таким определением сущности поэта. Думаю, это касается не только поэтов, но и других людей, посвятивших себя искусству целиком и полностью, будь-то писатели-прозаики, композиторы, художники, актеры…
    Способность проникать в души людей (так называемой толпы, в которой тем не менее почти каждый считает себя исключительной личностью) безусловно является даром, позволяющим прочувствовать и изучить человеческие души. А также неоспоримо и то, что творческому человеку присуще насыщать и заполнять пространство одиночества.
    Только как соотнести суть поэзии, выраженную в строках

    "о, поэзия! о, сострадание! - первому встречному, любому из проходимцев"

    с некоторыми выражениями, присутствующими в Вашем стихотворении "Открытие в этике", например к такому

    "К нему я полон состраданья,
    А не к сгоревшим."

    Или я что-то не так понимаю?
    avatar
    2
    Спасибо, Софи. Сострадание состраданию рознь. Всё относительно. Сострадание к людоедке неуместно, а к палачу людоедки - естественно.
    avatar
    Облако тегов
    духовная лирика пейзажная лирика медитативная лирика гражданская лирика стихи о России любовная лирика Лирика конкурсы Мистика сонет философская лирика сюрреализм без рубрики сатира готика твёрдые формы философия экспрессия Авангард философская религиозная Любовная эксперимент Лера Крок эротика юмор любовь стихи без рубрики выбор пути военная лирика антирелигиозная лирика поиск смысла смысл жизни - философская лирика городская лирика религиозная лирика пейзажная эзотерика осень душа весна медитативная гражданская Любовная лирика. смерть сказка состояние души Жизнь сон Воспоминания стихи о снах Иронические стихи поэма судьба память пейзажно-философская лирика стихи о жизни ночь одиночество новый год время экспромт Психоделика темная поэзия сатира и юмор филосовская лирика детство ассоциативная лирика мечта


    Copyright Сайт высокой поэзии © 2009-2017 18+ При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна Хостинг от uCoz