Вздор рифмы, вздор стихи! Нелепости оне!..
К. К. Случевский
Сайт высокой поэзии
Регистрация | Вход Современные поэты. Авторские страницы  
  • Главная
  • Авторы
  • Блог редакции
  • Конкурсы
  • Форум
  • Видео
  • Аудио
  • Фото и арт
  • О сайте
  • Ссылки
  • Готический Альбом - антология современной поэзии

  • Мини-чат
    500
    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 3
    Гостей: 2
    Пользователей: 1
    Inok

    Наши авторы » Таня Борцова

    Вариации на тему "Голого короля"
    1. Стихотворение

    Жизнь – не то что экзамен в школах:
    Нет от века вопросов новых...
    Мальчик крикнул – "Король-то голый!",
    И в отместку был коронован.

    Он кричал – "Не хочу, не надо!
    Я всего лишь сболтнул по дури...
    Отпустите, отстаньте, гады!
    Не хочу быть в монаршьей шкуре!"...

    Но никто пацана не слушал.
    Надо было учить законы:
    Тот, кто чью-нибудь власть разрушил,
    Сам обязан надеть корону,

    Сам ходить впредь обязан голым –
    Даже в самую злую зиму!
    Жизнь – не то что экзамен в школах.
    Тут ошибки непоправимы.

    2. Письмо из сказки

    Мы – ткачи, умеющие создавать чудесные полотна с непередаваемо тонкой структурой и невероятно сложным рисунком. У нашего творчества есть лишь один дурной побочный эффект: эту ткань не могут увидеть те люди, которые глупы или занимают в жизни не свое место.

    Мы много бились над этим недостатком, однако всегда выходило одно – с преодолением недостатка исчезало и достоинство полотна. Оно превращалось в самую обычную ткань... В конце концов мы поняли, что этот недостаток – даже не обратная сторона достоинства, а само достоинство, просто увиденное другими глазами. Глазами, которые не в силах его рассмотреть.

    Когда мы были молодыми, амбициозными и наивными, мы попробовали честно предложить свои услуги одному королю. Увы, все получилось именно так, как мы опасались. Сначала большинство людей не видели ткань, но притворялись, что видят. А потом один мальчик, настолько глупый, что не догадался даже притвориться, выкрикнул: "А король-то голый!". Вслед за ним кричать начала вся толпа – причем даже те немногие люди, которые на самом деле видели полотно. Теперь уже они боялись оказаться белыми воронами.

    Впоследствии придворные философы попытались выдать "догмат о голом короле" за истинную правду. Факт глупости мальчика трудно было опровергнуть (ведь он не мог быть умным просто в силу возраста), поэтому они обратили все свои усилия на то, чтобы доказать невозможность занятия ребенком не своего места. Прямо скажем, получилось у них не очень: ведь каждому в городе было доподлинно известно, что мальчик занимал не свое место в сердце матери (мечтавшей о другом муже, других детях и другой судьбе). Да и в играх он всегда становился заводилой за счет грубой силы, отодвигая на задний план детей, которые могли придумывать гораздо более занятные варианты времяпрепровождения...

    Да что и говорить – ведь даже это неважно! Ведь в условии задачи было сказано не "глупый И занимающий не свое место", а "глупый ИЛИ занимающий не свое место". То есть одной глупости было вполне достаточно!

    Но на это никто не обратил внимания... Люди вполне уверились в том, что никакой ткани на самом деле не было, а мы просто очень ловко всех обманули. Признаться, впоследствии репутация хитрых мошенников очень помогла нашему обустройству в человеческом обществе. Нас зауважали в самых разных слоях – от базарных до философских, и даже сам король впредь не раз тайно спрашивал нашего совета в придворных интригах.

    Ради сравнения отметим, что наш коллега, который в другом королевстве сумел-таки доказать факт существования волшебного полотна, через полгода после своего триумфа был сожжен на костре. Людям просто надоело притворяться, и они объявили, что ткань на самом деле видят не умные и находящиеся на своем месте, а водящие дружбу с Дьяволом.

    Если говорить начистоту – по сути они не так уж сильно ошиблись... Более того, этот вывод, несмотря на его печальные последствия для нашего коллеги, со всей уверенностью можно назвать настоящим прозрением! Особого внимания заслуживает тот факт, что те немногочисленные люди, которые действительно поняли и приняли данную интерпретацию (а не просто стали использовать ее как обидное ругательство) немедленно начали видеть полотно. Впрочем, свидетельств удалось собрать мало – по понятным причинам мало кто спешил хвастаться этим достижением.

    Для чего мы раскрываем наш секрет сейчас, когда все так хорошо сложилось для нас? Почему мы решили рискнуть, почему не побоялись потерять такое уютное место в человеческом обществе и даже (кто знает) повторить судьбу сожженного коллеги?

    Потому что, как мы теперь начали понимать, это уютное место все-таки – не наше. И мы сами уже потихоньку перестаем видеть полотно.
    Автор: Таня Борцова | Добавил: akonit (03.03.2013) | Жанр: стихи
    Просмотров: 180 | Комментарии: 2
    Всего комментариев: 2
    avatar
    1
    "Тот, кто чью-нибудь власть разрушил,
    Сам обязан надеть корону..."

    Хорошая идея!
    С уважением, Никита.
    avatar
    2
    Можно сказать, проклятие. )
    avatar
    Облако тегов
    духовная лирика пейзажная лирика медитативная лирика гражданская лирика стихи о России любовная лирика Лирика конкурсы Мистика сонет философская лирика сюрреализм без рубрики сатира готика твёрдые формы философия экспрессия Авангард философская религиозная Любовная эксперимент Лера Крок эротика юмор любовь стихи без рубрики выбор пути военная лирика антирелигиозная лирика поиск смысла смысл жизни - философская лирика городская лирика религиозная лирика пейзажная эзотерика романтика осень душа весна медитативная гражданская Любовная лирика. смерть сказка состояние души Жизнь сон Воспоминания стихи о снах Иронические стихи поэма судьба память пейзажно-философская лирика стихи о жизни ночь одиночество новый год время экспромт Психоделика темная поэзия сатира и юмор детство ассоциативная лирика мечта


    Copyright Сайт высокой поэзии © 2009-2017 18+ При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна Хостинг от uCoz