Вздор рифмы, вздор стихи! Нелепости оне!..
К. К. Случевский
Сайт высокой поэзии
Регистрация | Вход Современные поэты. Авторские страницы  
  • Главная
  • Авторы
  • Блог редакции
  • Конкурсы
  • Форум
  • Видео
  • Аудио
  • Фото и арт
  • О сайте
  • Ссылки
  • Готический Альбом - антология современной поэзии

  • Мини-чат
    500
    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 3
    Гостей: 2
    Пользователей: 1
    солхат

    Наши авторы » Софья

    Песня лебединой скорби
    Чувства крылатые-
    лебеди белые,
    нет вам приюта
    на грешной земле.
    Болью измятые,
    заиндевелые-
    ведьма - остуда
    на черной метле
    дым испускающей
    кружится хищницей,
    соки алкая
    из ваших сердец.
    В жар вытекающий
    станет яичницей,
    в клешнях сгорая
    ее, ваш птенец-
    страсти возвышенной
    плод вдохновения,
    зревший во чреве
    эфирном яйца.
    Вот уже слышен вой
    поминовения,
    в скорбном напеве
    рыданья - сердца
    дробью колотятся
    птиц погибающих.
    Души в угаре-
    одна скорлупа...
    Всюду ворон яйца-
    на убивающих
    лебедей тварей
    земля не скупа.

    Слезной мелодией
    песнь безутешная
    льется, не зная,
    тоски где конец.
    Вторит зов плоти ей-
    сущность безгрешная,
    голосом рая-
    там плачет птенец.
    Осиротевшие
    чувства крылатые,
    Что же вы ждете?-
    Летите к нему!
    Сердцем пропевшие,
    скорбью объятые,
    в высшем полете
    вы здесь ни к чему.

    В небо лазурное,
    в вечность безбрежную,
    к ангелам рая
    взмывайте скорей.
    В утро ажурное-
    пойте там нежную
    песнь, возрождая
    под взглядом очей
    чистых, божественных,
    в чудо - сияниях
    душ светозарность,
    забыв о былом
    в ласково - девственных
    неба лобзаниях.
    Зла пусть коварность
    под памяти льдом
    станет исчезнувшим
    горестным сном.

    Автор: Софья | Добавил: Sophi (20.04.2011) | Жанр: стихи
    Просмотров: 550 | Комментарии: 10 | Теги: сказка, Мистика
    Всего комментариев: 10
    avatar
    1
    Может быть, я не прав, но конец тоски, видимо, только на Костре, карающем и очищающем. Сами мы виноваты - наша гордыня, которая кроется под маской кротости. Боремся с внешними врагами, а главный наш враг - в сердце!
    avatar
    4
    Спасибо, Радик, за высказанное мнение - тут есть над чем серъезно подумать. Прежде всего, о той самой гордыне, что вполне может скрываться под маской кротости, да и не только под такой "невинной" маской... Кстати, эта самая гордыня вполне может быть "ведьмой - остудой", убивающей чувства в душе. Но в данном стихотворении я подразумевала под внешним врагом, угрожающим высоким чувствам, реалии земной жизни, в которой более жизнеспособны чувства, рожденные под впечатлением не высших духовных качеств и ценностей, а на основе общепринятых норм и пара-
    метров восприятия человека человеком, то есть, физические
    характеристики, материальное положение, стремление получить
    от кого - то или чего - то определенную выгоду, будь то жизненные блага или наслаждения, и при этом полностью завладеть предметом - источником своих желаний. Мало кто стремится дать, по большей мере, хотят взять...Поэтому - то всюду "вороньи яйца", из которых рождаются не "белые лебеди", а "вороны".
    А чувства высшего полета либо вынуждены погибать в тоске от
    неприятия действительностью, либо прийти к определенному
    смирению с тем, что в этом прагматичном мире им попросту нет места. Их предназначение, вероятно, в том, чтобы стать источником творческого вдохновения и воплощать свои невостребованные этой жизнью рвения во что - то иное, а это уже происходит, как мне думается, под взглядом и покровительством высшего сознания, будь то Бог, Вселенная, Вечность или еще что - то или кто - то. Поэтому окончание стихотворения, следует воспринимать не буквально, а так, что для высших чувств есть место в более чистом и возвышенном пространстве - его надо только найти и
    узнать, либо создать.
    А по поводу костра, так тут я с Вами полностью согласна, поскольку "горела на нем" по полной программе, пройдя настоящее чистилище, после чего в мое душе и сознании произошли серъезные изменения, также как и в мировоззрении - обычно такой человек становится одиноким в этой жизни, по крайней мере, пока жизнь такова...
    Но, думаю, что главные карающие костры ждут всех в этой или
    иной жизни, а она есть - 16 лет назад, когда умер мой отец,
    я в полном здравии имела возможность наблюдать ее проявления, даже есть свидетель этого. Да и еще произошло много такого, о чем можно только прочитать в фантастике - об этом я, возможно, напишу в прозе.
    Возможно, и я в чем - то не права.
    avatar
    2
    Начала читать и тут же в голове:

    МОЛИТВА

    Слова Юлии Жадовской

    Мира Заступница, Матерь всепетая!
    Я пред Тобою с мольбой:
    Бедную грешницу, мраком одетую,
    Ты благодатью прикрой,
    Если постигнут меня испытания,
    Скорби, утраты, враги -
    В трудный час жизни, в минуту страдания
    Ты мне, молю, помоги!
    Радость духовную, жажду спасения
    В сердце моем положи;
    В царство небесное, в мир утешения
    Путь мне прямой укажи!
    <1844>

    Романсы В.Т. Соколова (1874)

    понравилось!

    avatar
    5
    Спасибо, Катя!

    Действительно, что - то просматривается общее. Но мое стихотворение, скорее, молитва - заговор.

    avatar
    3
    Хороший стих!
    avatar
    6
    Спасибо, Николай!
    avatar
    7
    Всё правильно. Но вот, на чём я хотел заострить внимание, Наталья. Если Белые лебеди - наши высокие чувства, а ведьма-остуда - наша же гордыня, которая часто маскируется личиной добродетельной кротости, то это уже внутренняя борьба, т. е. борьба на поприще души. (То, о чём я и хотел сказать.) Очерчивая вокруг себя магический круг гордого одиночества, чтобы отгородиться от "вороньих" реалий земной жизни (как в своё время "истерзавший" меня отверженный Рапсод из Сонета №5), мы рискуем остаться наедине со своей "ведьмой". А тоска? Куда ж она уйдёт?
    Лишь поборов в себе гордыню, мы перестаём обособляться в "священную" касту "добродетельных гордецов", снявших с себя ответственность за суровые реалии жизни. В конце концов не с луны же мы свалились в эту нашу действительность. И уж если мир нам не "переделать", то вот заняться своей душой, думаю, по силам.
    А там глядишь - и мир изменится! Или наш взгляд на этот мир...
    avatar
    8
    Я понимаю, Радик, на чем Вы заостряете внимание-на гордыне, с которой душе необходимо бороться, дабы избавиться от мрачного взгляда на этот мир и не принадлежать к касте «добродетельных гордецов». Я тут в связи с этим покопалась в инете и нашла вот такой рецепт избаления от этого порока:
    «пусть каждый день берет человек свой крест – крест терпения обид, поставления себя на последнее место, перенесения огорчений и болезней, молчаливого принятия поношения, полного безоговорочного послушания – немедленного, добровольного, радостного, бесстрашного, постоянного.
    И тогда ему откроется путь в царство покоя и глубочайшего смиренномудрия, которое истребляет все страсти..»

    Абсолютно согласна с тем, что самопознание есть путь к обретению свободы духа и душевной гармонии. А одиночество не всегда бывает таким гордым и означающим пренебрежение и безразличие к окружающей действительности и далеко не всегда является признаком слабости духа – именно в одиночестве человек имеет возможность познать себя. Терпеть же поношения и полное безоговорочное послушание – ни это ли делаем мы все ныне в нашей стране?
    Другое дело, что одиночки – отшельники не могут повлиять на ситуацию, поэтому необходимо создать не «касты», а контр-элиту, способную изменить окружающий мир и готовую противостоять этим самым «вороньим» реалиям
    А творить из себя «счастливых не тоскующих оптимистов», глядящих на деградирующий мир радостными глазами – это, по-моему, и есть отгораживание от действительности – так мир не переделаешь, а сам он, к сожалению, пока меняется только в худшую сторону.

    avatar
    9
    Контр-элита воинствующих гуманистов, Наталья? Очередная политическая партия "униженных Рапсодов"? Гнев негодования? Новая идеология? От каждого по возможностям, каждому по заслугам? Справедливая "иерархия" ценностей?
    Разве сейчас законы антигуманны? Другое дело, что они не исполняются. А почему? Мы-то сами готовы собой пожертвовать? Ради общего блага? На бумаге, на кухне - да. Ворчать, нудеть - сколько угодно!
    А, может быть, не ставить перед собой политических целей? А начать с себя? С своей семьи, соседей? Личным примером? Любить? Прощать? Хороших (пусть даже потенциально!) людей очень много! Может быть, им надо раскрепостить сердца, а не развязать руки? Может быть, как раз наша гордыня и вожделеет причислить себя к какой-нибудь элите, пусть даже "контр"?
    Способность к самопожертвованию - как мне теперь кажется, есть высшее благо! Если вдуматься - это отнюдь не смиренность "барашка на заклание". Не правда ли, Наталья?
    avatar
    10
    Знаете, Радик, если себя считать униженным и оскорбленным, то это и есть та самая гордыня, готовая воевать слепо в гневе негодования с "ветряными мельницами". Поэтому, действительно, нужно начинать с себя, но пока что с людьми, которые не могут сделать этого самостоятельно, здорово справляются представители различных сект, которые предлагают мифические спасения души, зомбируя их и тем самым отвлекая от реальности, остальные, как водится, на пресловутой кухне нудят и ворчат о тех гуманных законах, которые не исполняются. Зато здорово исполняются законы, например, об отключении газа или света за долги вплоть до выселения, и растет армия смиренных бомжей... А на счет "от каждого по возможностям, каждому по заслугам", так дело в том, что эти самые возможности и заслуги в нашей стране никто не ценит, и, к сожалению, люди
    свои возможности реализуют не по внутренним убеждениям, а соизмеримо тому, сколько им за это платят. И самое страшное, когда эти вещи происходят в образовании и медицине. В ВУЗах, например, часто оценки ставятся не по знаниям, а по цифрам на денежных знаках (слава Богу, есть исключения из этих правил), а врачи вобще не несут никакой ответственности и не подойдут к больному, если за него " не похлопотали" родственники. У меня, например, не было достаточно денег, когда моего брата выпихнули из больницы, сказав, что ему нужны лишь хорошее питание и уход - через два дня он умер, а три "скорые", приезжавшие к маме, поставили неверный диагноз, сказав, что нужно просто вызвать в понедельник участкового врача, только вот до понедельника она не дожила-гангрена. А сын бы вобще не родился, если бы не заслуги мамы-профессора-
    психиатра, подключившей к нашему спасению знающих и ответствен-
    ных специалистов. Нет, я не жалуюсь, а просто привожу примеры из личного опыта. И, заметьте, я ни на кого не озлобилась.
    А по поводу личного примера, так я работаю за такие деньги, за которые можно только посидеть и попить чайку на рабочем месте, но когда я вижу своих учеников, я думаю о них, а не о том, сколько я за это получу.
    Хорших людей, действительно, много, и это замечательно! И кто сказал, что им надо развязать именно руки? Формировать сознание, а вот как это делать - вопрос пока открытый (в массовом масштабе).
    Любить и прощать - святое дело, но много ли таких?
    Я ни к какой элите не вожделею себя причислить, а просто предположила то, что хорошо бы было, чтобы сформировалось некое интеллектуальное ядро, если Вам не по душе слово "элита", людей, способных именно к самопожертвованию ради спасения будущего...
    avatar
    Облако тегов
    духовная лирика пейзажная лирика медитативная лирика гражданская лирика стихи о России любовная лирика Лирика конкурсы Мистика сонет философская лирика сюрреализм без рубрики сатира готика твёрдые формы философия экспрессия Авангард философская религиозная Любовная эксперимент Лера Крок эротика юмор любовь стихи без рубрики выбор пути военная лирика антирелигиозная лирика поиск смысла смысл жизни - философская лирика городская лирика религиозная лирика пейзажная эзотерика осень душа весна медитативная гражданская Любовная лирика. смерть сказка состояние души Жизнь сон Воспоминания стихи о снах Иронические стихи поэма судьба память пейзажно-философская лирика стихи о жизни ночь одиночество новый год время экспромт Психоделика темная поэзия сатира и юмор филосовская лирика детство ассоциативная лирика мечта


    Copyright Сайт высокой поэзии © 2009-2017 18+ При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна Хостинг от uCoz